Решил оформить несколько мыслей.

В выходные подводим итоги недели и делаем выводы.

По торговле. Профит составил 4310 пунктов. Одну сделку перенес на следующую неделю, одну закрыл в убыток. Убыточная сделка совершалась по принципу “ну вроде можно, дай-ка попробую…”, к слову лосевые сделки прошлой недели были точно такими же. Задача сейчас стоит, если не исключить такие явления как класс, то по крайней мере, свести их к минимуму. Проблема формализации системы недавно обсуждалась здесь http://gazpr.livejournal.com/54463.html. Сейчас у меня выработаны следующие правила.

1. Плечи. Не берутся. Мне некомфортно работать с плечами, тем более на таком волатильном рынке. История показала, как-только я начинал брать большие риски, рынок начинал вести себя непредсказуемым образом, усиливая потери. Поскольку я не получал никакого преимущества, а волатильность счета усиливалась, решил от них отказаться. Леверидж вынуждает ставить стопы в 300 пунктов быть в постоянном эмоциональном напряжении, действовать больше автоматически. При определенных условиях (усреднение) допускается плечо 1 к 2.
2. Усреднения. Предмет многочисленных споров. Я выделил определенные условия, когда усреднение допустимо. Один раз, с ограничением убытка.
3. Стопы. Соотношение профит/лосс. Тоже существуют диаметрально противоположные точки зрения. На мой взгляд, короткие стопы нужны маржинальщикам. Я предпочитаю оставлять себе поле для маневра. При большом количестве профитных сделок, догма 1к20 1 к 2,5-3 теряет смысл. По-сути, такое правило больше применимо к казино и игровым системам, чем к фондовому рынку. Я закрываюсь в том случае, когда вижу, что рынок действительно всерьез намеревается идти дальше, против моей позиции, и это не банальный вынос стопов, или бросок дохлой кошки.
4. Стратегия входов, цели. Все зависит от рыночных условий, но я не вижу смысла, входить в сделку, если цель составляет менее 1500-2000 пунктов. Идеальная сделка для меня, с профитом от трех, до пяти тысяч пунктов. Если вход произошел удачно, и удалось зацепиться – сдвигаю стоп в безубыток. Еще один предмет споров – б/у или короткий стоп-лосс. Стоп-лоссы при выносе будут разорять ваш депозит – безубыток даст минимальную прибыль. Я выставляю оповещение, на случай разворота цены. Если происходит вынос, я жду новой точки для перезахода. Пусть это будет 3-4-5 раз, но за трейд я зацеплюсь. Для определения зон входа в сделку используются часовые (иногда 30-минутные) таймфреймы, вхожу по 5-минутке. В неделю (по моим подсчетам) возникает от трех до семи стОящих точек (для Ri)- вот на них и нужно ориентироваться. Все остальное – шум, и не заслуживает внимания.
5. А вот этот пункт уже и есть формализованный Священный Грааль. Ищите, и обрящете :)

  Грааль в действии или новый хай счета.
Пролистать наверх