pochemu vsjo rastjot i kogda zhdat krah fondovogo rynka 719616e scaled Почему всё растёт и когда ждать крах фондового рынка 2

Почему всё растёт и когда ждать крах фондового рынка

После Дня труда инвесторы возвращаются к индексу S&P 500, близкому к рекордным максимумам. Главным поводом для беспокойства являются слабые данные по рабочим местам в пятницу, которые выходят на фоне более высоких цен, что приводит к слухам о страшной стагфляции.

Проблемы с цепочками поставок, создаваемые коронавирусом и его вариантами, действительно повышают вероятность стагфляции, сказал Мэтт Малей, главный рыночный стратег Miller Tabak + Co, клиентам в заметке на выходных.

“Если/когда это произойдет, и фондовый рынок, и рынок облигаций отреагируют очень негативно (и, вероятно, очень быстро)”, – предупреждает он.

У Мэли есть еще одно предупреждение для инвесторов в нашем сегодняшнем призыве, поскольку он отмечает список “сильных сходств” между нынешними акциями и бурными рынками 1999, 2007 и 1929 годов. Он считает, что “неизбежная глубокая коррекция” более вероятна, чем ожидает большинство Уолл-стрит.

Вот этот список сходств

1️. Индекс S&P 500

Индекс S&P 00 торгуется с высокой форвардной прибылью в 22,5 раза, а его соотношение цены и продаж в 3,1 раза намного дороже, чем в 2000 году. QQQ, отслеживающий NASDAQ-100, торгуется с премией 70% к своей 200-недельной скользящей средней, самой большой с 1999/2000 года.

Фондовый рынок переживал кризис множество разФондовый рынок переживал кризис множество раз

2️. SPAC, в которых инвесторы понятия не имеют, каковы будут инвестиции.

“В последний раз, когда SPAC были такими большими, как сегодня? Правильно, 1928/1929", – сказал стратег.

3️. Максимумы кредитного плеча.

Как и в 1920 и 2000 годах, маржинальный долг взлетел до новых максимумов, и это нормально, пока он не начнет двигаться в другую сторону. Недавно он начал раскручиваться, и если это будет продолжаться, у рынков возникнут проблемы.

  Что нужно знать о Ferrari перед IPO

4. Индивидуальные инвесторы составляют 20% от среднесуточного объема акций, что в два раза больше, чем два года назад.

Многие крупные рыночные вершины прошлого — 1929, 1999/2000 — были отмечены большими скачками активности инвесторов.

5. С 1998 по 2000 год многие компании с нулевой прибылью видели, как акции росли, а инвесторы покупали акции, и Малей видит параллели с мем-акциями сегодняшнего дня.

Мэли сказал, что он не предсказывает отката, подобного тем большим годам, и время любого отката очевидно жесткое.

“Если/когда это "ралли всего" закончится, почти все придет в упадок.”, – сказал Малей.

Пролистать наверх