Паралич анализа. Нерешительность.

Джон весь день совершенствовал свои правила торговли. Он утомительно применял индикатор за индикатором, несмотря на то, что многие из них показывали одно и то же. Поиск продолжался. Джон исступленно верит, что он что-то пропустил, но не знает, что именно. Он не собирается вкладывать деньги, пока не уверен абсолютно, что его план торговли защищен от ошибок. Он думает: “я должен знать каждый возможный фактор, который может помешать сделке, иначе я буду терять деньги, а это было бы фатальным ударом”. Джона поразил паралич анализа. Он не может принять решение и колеблется в страхе и неуверенности.

Люди отличаются по степени, с которой их поражает паралич анализа. У некоторых он проходит относительно мягко и может даже работать, как адаптивный подход к принятию решения, но для других “паралич анализа” является застарелой психологической проблемой.

Нормальное течение паралича анализа.

Осторожный анализ всех возможных альтернатив и всех возможных последствий решения – признак хорошего принятия решения. Важно избежать импульсивных решений, когда появляются ненужные риски. Например, Вы не хотели бы купить слишком дорогой дом или автомобиль, который не вписывается в ваш бюджет. Если Вы сэкономили достаточно денег, чтобы открыть торговый счет, Вы, вероятно, знаете это и имеете сильное желание применить то, чему научились в финансовой жизни к профессиональному трейдингу. Когда Вы приходите в трейдинг, жизненно важно иметь ясно определенный план торговли. Убедитесь, что одна-единственная сделка не сможет уничтожить ваш счет торговли. Кроме того, четко определите признаки и сигналы, указывающие, что ваш план нарушился, когда Вы должны закрыть торговлю, чтобы защитить капитал. Полезно провести полный анализ перед принятием решения, но не полезно оказаться парализованным этим анализом. Патологические варианты.

  Вот это я лох...

Патологические варианты.

Патологический вариант паралича анализа весьма отличается от нормального принятия решения. Трейдеры с такой болезнью испытывают жадную потребность отыскать уверенность и безопасность. Для них неуверенность представляет собой ненадежность. Это не просто пессимистический взгляд на события. Они приравнивают деньги к психологической безопасности; проигранные деньги представляются не только потерей финансовой безопасности, но и потерей эмоциональной безопасности и хорошего самочувствия. Как развивается такая болезнь? У многих она зародилась в раннем детстве. Родители часто создавали правила для детей и наказывали их, когда правила нарушались. Ребенок искал, каким правилами следовать, чтобы избежать наказания и неприятных ощущений, связанных с ним. Став взрослым, мы создаем собственные правила и решаем, следовать им или нет; мы больше не ищем, как дети, “верные” правила, чтобы избежать наказания. Люди с параличом анализа, напротив, стремятся искать “верные правила”. Они непрерывно ищут правила, а когда четких правил не находится, они просто составляют их. Так, как будто родители последовали за ними во взрослую жизнь. Они всегда рядом с ними – ворчащие и угрожающие наказанием, если “верные” правила не определены и не соблюдаются неукоснительно. Для трейдеров с параличом анализа такой конфликт детства проявляется, как поиск “верного” индикатора или “верных” торговых правил. У них есть сильная потребность, чтобы все было идеальным. Поскольку, если это не так, они уверены, что неминуем какой-либо вид наказания.

У Вас экстремальная форма паралича анализа? Если так, жизненно необходимо идентифицировать эту болезнь и выработать стратегию борьбы с нею.

Пролистать наверх