OtherSideEconomy 2010-03-02 17:12:26

в продолжение прошлогоднего поста

Когда детище Carmen M. Reinhart и Kenneth Rogoff пересекло украинскую границу и я наконец стал счастливым обладателем «This Time is Different: Eight Centuries of Financial Folly », я вдруг понял почему this time is different на самом деле. Таких вот штук крайне много, но видимо не одна их них не отменяет базовых тенденций, в том числе описанных Reinhart и Rogoff. Но, хоть наличие интернета не отменяет того, что в долгосрочном периоде мы все умрем, существование этого самого интернета делает многие аспекты социального и экономического взаимодействия принципиально иными.

Вопрос в инфляции, и, видимо, в «бумажных деньгах».
Ниже график накопленной инфляции в Великобритании с 1265 года. (источник).

Признанные коллеги австрийского апокалипсиса, видимо должны быть повергнуты в еще более ужасный ужас. Действительно, все же вертикальный рост…

Но теперь смотрим на динамику год к году и видим за счет чего этот самый вертикальный рост достигнут.

Впервые, мы наблюдаем длительный период отсутствия дефляции. Каждый год по 1-2%, и сложный процент делает свое дело. Дефляция дает нам +1%,-2%,+1%… в итоге 0.

Отсутствие дефляции, это хорошо или плохо? Зависит от того, что такое хорошо)
Очевидно, что какой-то из макроэкономических параметров должен изменяться корректируя дисбалансы роста.
Теперь, инфляция, это не такой параметр. Учитывая радикальное снижение волатильности роста и занятости, вероятно, отсутствие дефляции, это хорошо. Но это уже тема для дальнейших рассуждений.

Пролистать наверх