Основатель компании Alibaba Джек Ма перестал быть главой Ассоциации предпринимателей Чжэцзяна

Основатель Alibaba и один из самых богатых китайских миллиардеров Джек Ма (состояние, по данным Forbes Real-Time, $23 млрд) перестал быть главой одной из самых влиятельных в Китае ассоциаций бизнеса, сообщила Financial Times.

История

Джек Ма был первым президентом этой некоммерческой организации, основанной предпринимателями из провинции Чжэцзян в 2015 г. Новым председателем ассоциации был избран Нан Цуньхуэй, председатель производителя электрических компонентов Chint Group. По словам одного из членов, срок полномочий руководства ассоциации составляет пять лет, а выборы 2020 года отложены из-за пандемии Covid-19.

Когда-то лидер самого богатого и самого богатого технологического гиганта Китая Alibaba, миллиардер Джек Ма в последние годы ушел из поля зрения общественности после ухода с поста председателя Alibaba в сентябре 2019 года.

Г-н Джек Ма редко появлялся на публике с тех пор, как в октябре 2020 года прокомментировал финансовое регулирование Китая. Позже китайские регуляторы также приостановили IPO Ant Group, дочерней компании Alibaba.

Недавно Financial Times сообщила, что г-н Джек Ма живет в Токио уже почти 6 месяцев и регулярно посещает США и Израиль.

Заговор

Идея заменить Ма обсуждалась с 2020 года, когда у него начались проблемы с Пекином, но было решено подождать, пока шумиха вокруг миллиардера уляжется. Сейчас местные власти усилили свой надзор за бизнес-группой до такой степени, что она стала просто «рукой правительства», отметил один из них.

Доклад

Докладчиком на ежегодном собрании ассоциации 7 декабря был высокопоставленный чиновник Компартии Китая. «Вы должны укрепить свою политическую сознательность и побудить широкие массы предпринимателей Чжэцзяна следовать за партией», — заявил он.

Сам Ма на мероприятии в Ханчжоу (столица провинции) не присутствовал, отметили источники FT. Но ранее он не раз выступал на ежегодных собраниях ассоциации. «Даже без Alibaba многие отрасли традиционной розничной торговли рухнули бы — мы только ускорили ваше падение», — сказал он коллегам-предпринимателям в 2018 году. Позднее он рассказал о возможной эпитафии на его могиле: «Парень из Ханчжоу, который любил тайчи (китайский вид гимнастики. — Forbes ), много чего делал и между делом создал компанию».

  Финансовые результаты «Ростелекома» за 9 месяцев: рекорд по выручке и прибыли
Пролистать наверх