Оценка акций IT-сектора. Как оценить бумаги производителей «железа» и «софта»

Оценка акций IT-сектора. Как оценить бумаги производителей «железа» и «софта»

Сектор информационных технологий — крупнейший сегмент индекса S&P 500, согласно рыночной капитализации.

В него входят индустрии:

— Коммуникационное оборудование

— Электронное оборудование и компоненты

— IT-услуги

— Полупроводники

— Программное обеспечение

— Технологическое «железо»

Давайте посмотрим на оценку акций производителей «железа» и «софта». Модели получения доходов таких структур отличаются, но в целом их анализ подчиняется общим правилам. Для определения оптимальных зон для покупок/ продаж лучше использовать технический анализ.

Показатели дохода

Локально их рассматривают в моменте, сравнивая с ожиданиями аналитиков, показателями других предприятий, медианными значениями по группе сопоставимых предприятий. Для определения долгосрочных тенденции стоит оценивать их в динамике.

Общие

1) EPS — чистая прибыль на акцию, ключевая метрика для оценки доходов компании. Соотношение чистой прибыли и числа акций в обращении. При появлении единовременных факторов нужно рассматривать скорректированную EPS, то есть очищенную от разовых доходов и расходов. Скорректированную EPS традиционно сравнивают с консенсус-прогнозом аналитиков.

2) Выручка — revenue, доход, продажи. Ее логично отслеживать в разрезе сегментов бизнеса и географии.

3) ROE — рентабельность собственного капитала. Позволяет оценить эффективности деятельности предприятия. Представляет собой соотношение чистой прибыли и балансовой стоимости собственного капитала (активы — обязательства). Чем выше ROE, тем более эффективен бизнес. Внимание: более высокие значения рентабельности собственного капитала могут быть обусловлены более высокой долговой нагрузкой (соотношение долг/ собственный капитал).

4) Маржа — рентабельность продаж — соотношение показателей прибыли и выручки. Основные варианты для оценки IT-сектора — маржа чистой и маржа операционной прибыли.

Специально для сектора

1) Волатильность. Оценить риски акций позволяет коэффициент бета. Для большинства предприятий IT-сектора показатель превышает 2. Если бета больше 1, то при росте / падении S&P 500 на 1% акции также растут на 1%.

  Инвестидея: Hapag-Lloyd, потому что плывут куда надо

2) Доля доходов, генерируемых в Азии, в частности в Китае. Это позволяет оценить регуляторные риски со стороны КНР.

3) Продажи отдельных продуктов. Примеры: iPhone у Apple, карты памяти у производителей полупроводников.

4) Оценка инновационных трендов и запуск новых продуктов. Примеры: роботизация, искусственный интеллект, «облако», машинное обучение и big data.

5) Поглощения и выделение бизнесов. Речь может идти как о покупке стартапов, так и о поглощении достаточно крупных предприятий. Около 3 лет назад ходили слухи о возможной покупке Tesla со стороны Apple. Пример разделения: HP Inc и Hewlett Packard Enterprise.

Дивиденды и байбеки

IT-компании делятся на «истории роста» и «истории стоимости». Первых в секторе больше. При переходе в зрелую стадию они начинают реализовывать программы buyback, позже возможна начало выплаты дивидендов. У «историй роста» они минимальны — не более 1–1,5 лет.

Для оценки интенсивности байбеков существует показатель buyback yield — аналог дивидендной доходности.

«Истории стоимости» могут иметь повышенную дивидендную доходность. Пример: IBM (5,5% годовых). Стабильность выплат позволит оценить payout ratio (уровень выплат из чистой прибыли). «Подушку безопасности» гарантирует payout ratio не более 70%, соотношение долг/собственный капитал не более 80%, высокий уровень «чистого кэша»

Net Debt = краткосрочный долг (срок погашения до года) + долгосрочные кредиты (срок погашения более года) – денежные средства

Топ-5 акций с самым высоким запасом «чистого кэша» приходится на IT-сектор.

Предлагаем ознакомиться с обучающим курсом «Дивиденды и байбеки».

Подходы к инвестиционной оценке

Классическая модель в рамках подхода дисконтирования денежных потоков — модель DCF. С ее помощью рассчитывается некоторая условно справедливая цена акции. Для этого используется свободный денежный поток (FCF), прогноз по нему с учетом ожидаемого темпа роста, ставка дисконтирования, которую обычно берут, исходя из модели CAPM (учитывает безрисковую ставку — доходность 10-летних гособлигаций США).

  Отношение цены компании к продажам

Более простой и грубый подход — оценка по мультипликаторам. Для IT-сектора традиционно используются три мультипликатора — P/E (цена/ чистая прибыль), P/S (цена/ выручка), P/CF (цена/денежный поток на акцию). CF — это, как правило, операционный поток.

Форвардные мультипликаторы — с учетом ожиданий по доходам или балансовым показателям. Мультипликатор PEG — это P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS. При прочих равных условиях, значение PEG, равное 1 и ниже, свидетельствует в пользу покупки акций.

Если мультипликаторы компании превышают медианные значения по группе аналогов, то это свидетельствует в пользу сравнительной «дороговизны» его акций, и наоборот. Это верно «при прочих равных условиях», то есть если показатели дохода не превосходят средние значения по конкурентам. В равной степени слишком низкие мультипликаторы могут свидетельствовать не о «дешевизне» акций, а о слабых фундаментальных показателях предприятия.

+ технический анализ для определения долгосрочных трендов и среднесрочных зон для входа и выхода из позиций.

Пролистать наверх