Новый фонд, избегающий Китайских компаний, делает ставку на e-commerce

Инвесторы, настороженно относящиеся к китайским акциям, получают новый способ сделать ставку на рост в сферах интернета и электронной коммерции в странах с развивающейся экономикой.

Новый фонд, избегающий Китайских компаний, делает ставку на e-commerce

Фонд Next Frontier Internet and Ecommerce ETF (FMQQ) будет внимательно следить за индексом онлайн компаний развивающихся рынков, исключая акции китайских компаний. В числе крупнейших входящих в индекс 60 компаний — сингапурское "суперприложение" Sea Ltd. и аргентинская платформа электронной коммерции Mercadolibre Inc.

Дебют биржевого фонда произошел на фоне того, что управляющие деньгами наблюдают за ростом онлайн-покупок и услуг на развивающихся рынках, вызванным пандемией. Он также совпадает с обеспокоенностью по поводу регуляторных репрессий Пекина и долговых проблем China Evergrande Group.

Несмотря на это, основатель фонда Кевин Т. Картер говорит, что новый ETF скорее предоставляет инвесторам возможность выбора, чем обходит стороной вторую по величине экономику мира.

«Мы не отказываемся от Китая, и мы считаем, что все сильно перегнули палку», — сказал он в интервью. Тем не менее, «мы знаем, что люди боятся Китая, и если эти опасения мешают им — вот отличный способ оставаться в игре».

Индекс, лежащий в основе FMQQ, опережает показатель EMQQ, включающий Китай.

Картер говорит, что новый фонд призван дополнить другой ETF, который он запустил в 2014 году — Emerging Markets Internet and Ecommerce ETF (EMQQ). Этот фонд объемом $1,3 млрд. является самым успешным американским ETF для развивающихся рынков, отслеживаемым Bloomberg за последние пять лет.

По словам Картера, новый фонд будет следовать тем же инвестиционным целям, что и EMQQ, стремясь использовать потребительские тенденции среди молодых, более технически подкованных поколений, живущих в развивающихся странах.

«С точки зрения электронной коммерции, нет никого более развитого, чем Китай. В остальных развивающихся странах в четыре раза больше людей, а уровень проникновения электронной коммерции составляет одну пятую часть», — заявил Картер.

  Что почитать новичкам?

По материалам Bloomberg

Пролистать наверх