Не стоит поддаваться сожалению

При торговле на рынках убытки являют ся обычным делом. Они причиня ют нам боль, однако, для некотор ых трейдеров чувство горечи от неправильного решен ия это самое худшее чувство из всех. Они обвиня ют себя за то, что сдела ли что – то не так. Они доводят себя настолько, что пробу ют отказаться от заключения сделок, что бы не чувствовать потом сожаления. В книге «За порогом жадности и страха» докт ор Херш Шефрин утвержда ет, что сожаление и ответственность тесно связан ы между собой. Чем больше ответстве нности мы принимаем за свои действия, тем более сильным потом является чувство сожа ления.

Доктор Шефрин анализирует в своей книге состо яние трех сделок, которые заключили трейдеры Джордж, Джон и Пол. Для каждого из этих трейдеров характерен свой уровень приня тия ответственности и соответственно испытываем ого сожаления. Так, Джордж, проанализировав ситуацию на рынке, решил продать свой портфель акций и купить депозитные сертификаты. Джон, так же продал акции и купил депозитные сертификаты, но основываясь на рекомендации своего финансового консультанта. Поль всегда инвестировал в депозитные сертификаты и продолж ает этим заниматься. Все три трейдера купили сертификаты по трем разным причинам: один из них, опираясь на собственн ый анализ, другой на советы консультанта, третий, потому что это его обычн ая тактика. Что каждый из них думает по поводу своих инвестиций? Что, если ситуация на рынке неблагоприятная, и что луч ше было бы инвестировать в акции. Как вы думаете, кто чувствует себя хуже всех? Согласно Шефрину, это зависит от того, кто чувствует себя наиболее ответственн ым за свои действия. В данном случае Джордж склонен к тому, чтобы чувствовать самое больш ое огорчение. Джон, вероятно, будет больше зол на своего консульт анта, чем расстроен, а что касается Пола, то он будет достаточно индифферентен, поскольку он не инвестирует в акции.

Влия ет ли сожаление на торговые решения? Да, некотор ые трейдеры поддаются его влиянию. Лучший способ избеж ать этого – просто перестать торговать на рынке. Но есть и менее радикальн ые способы самозащиты от этого чувства. Вы можете совето ваться с другими, а потом тайно обвинять их в том, что они дали плохой совет. Вы можете придер живаться своего обычного стиля торговли и стараться избежать игры на случайностях. Вы можете ввести ограни чения в своей торговый стиль, которые избавят вас от чувства сожаления. Стоит пом нить, что не стоит допускать, чтобы сожал ение влияло на ваши торговые решения. Очень важно знать, какое влияние оно может оказ ать на вашу торговлю.

Все ли трейдеры поддаются этому влиянию? Хотя почти для всех свойственно испытывать сожаление после неверного инвестиционного решения, бывшего исключительно вашей ошибкой, исследования показывают, что некоторые люди испытывают большее сожаление, чем большинство других. Например, исследование на пессимизм и оптимизм доказали, что люди, которые склоняются к разочарованию и пессимизму чаще думают, что неприятные события в их жизни вызваны их собственными ошибками и отражают постоянные характеристики их личности. Они злятся на себя. Подсознательно они думают: «У меня нет талантов для торговли. Я принимаю неверные решения, я некомпетентен». Эта предрасположенность к тому, чтобы винить себя, создает предпосылки для склонности к огорчениям. Если вы человек, который винит себя в неудачах, то у вас есть предрасположенность к огорчению, и она может оказать негативное влияние на ваши торговые возможности. Важно признавать, что такая проблема существует и использовать некоторые психологические стратегии, которые помогут вам победить эту тенденцию. Мы расскажем о некоторых из них на следующей неделе.

Пролистать наверх