На каких акциях можно зарабатывать вечно?

На каких акциях можно зарабатывать вечно?

Популярная концепция, которая помогает создавать капитал для ваших внуков и правнуков.

Кто и зачем инвестирует навечно

Среди рядовых зарубежных инвесторов можно часто встретить тех, кто озабочен поиском не просто выгодных вложений, а таких, которые можно было бы делать с прицелом на десятки и сотни лет.

Это не просто стремление кого-то удивить, а жизненная философия, которая исходит из того, что надежно обеспечить будущее себе и своим потомкам можно одним-единственным способом — инвестициями в акции. И высшим пилотажем считается купить их и не продавать никогда.

В прежние годы такое отношение к сбережениям было прерогативой состоятельных людей. Они формировали накопленный капитал в виде ценных бумаг, передавая затем их в трастовые фонды, чтобы наследники его не «разбазарили».

В наше время схожие идеи овладевают умами обычных людней. В англоязычном Интернете написаны десятки миллионов статей на тему stocks to hold forever («акции, которые можно держать вечно»), то есть люди ищут такие компании, чьи акции можно завещать своим потомкам.

Откуда появилась идея «вечных» инвестиций

Концепция «вечного» инвестирования родилась более сотни лет назад среди эндаументов США (университетских фондов), самым крупный и известный из которых сегодня — это американский Гарвард: 53,2 млрд долларов в активах, согласно недавнему отчету.

Такие фонды в вузах существуют на пожертвования их выпускников. Управляющие фондами не имеют права расходовать те средства, что в них вложили. Их задача — сделать так, чтобы доход от инвестиций обеспечил текущие расходы университета, оставив первоначальный капитал будущим поколениям.

  Что быть может важнее дохода. ESG-словарь для финансиста

Схожая идея лежит в основе знаменитого европейского Фонда Нобеля. Он выплачивает премии ученым и видным деятелям из дохода от инвестиций, но при этом его стратегическая цель — сохраниться навечно, не растратив капитал своего основателя и других спонсоров.

Сколько на этом можно заработать

Если заглянуть в отчеты крупнейших эндаументов — Гарварда, Стэнфорда, Йеля, — можно заметить, что большую часть капитала они держат в активах, не связанных с фондовым рынком. Часто это коммерческая недвижимость (или даже просто земля), физическая нефть (прямо в бочках) и другие очень долгосрочные инвестиции.

Но при этом у них есть портфель из акций, которые свободно торгуются на бирже. То есть любой желающий может позаимствовать и частично скопировать инвестиционные идеи самых успешных эндаументов. Про успех это вовсе не преувеличение: в среднем такие фонды обгоняют рынок акций, а в 2021 году у них феноменальный прирост — от 33% до 55%.

Во многом это и есть эффект долгосрочного инвестирования: покупая акции с прицелом на годы, вы рано или поздно получите высокую прибыль, которая перекроет слабый рост или падение прежних лет. Секрет в том, что это должны быть акции фундаментально крепких компаний, способных пережить не один кризис.

Какие акции покупают навечно

Список акций, которые являются фаворитами у эндаументов, никого особо не удивит. Большинство из них на слуху, и, по сути, они уже являются элитой фондового рынка. Например, часто долгосрочные фонды покупают Apple и Microsoft, которые уверенно растут с 1980-х годов.

Из менее известных акций на долгий и сверхдолгий срок чаще всего покупают инновационные компании. Например, сейчас в тренде сервисы такси Uber и Lyft, облачная платформа для киберзащиты Palo Alto Networks и служба электронного документооборота DocuSign.

  Краткий комментарий

Российские акции нечасто попадают в фокус зрения зарубежных эндаументов. Но, следуя логике инвестиционных управляющих топовых университетов, можно сказать, что у нас наберется сразу несколько компаний, в которые можно инвестировать навечно.

Например, это «Газпром», который обладает самыми крупными запасами экологически чистого метана (а в перспективе — извлекаемого из него водорода). Или «Русгидро», один из мировых лидеров гидроэнергетики. На западных рынках аналогов ему нет. Еще один яркий пример — «АЛРОСА»: по объему добываемых алмазов с ней не может тягаться ни одна компания в мире. И скорее всего, не сможет никогда.

Важные выводы

«Вечные» инвестиции — это логичное продолжение идеи, что семейный капитал нужно накапливать и приумножать постоянно. В качестве основы портфеля отдельные акции не годятся, но часть сбережений стоит направить на покупку «стратегических» ценных бумаг. Рано или поздно они вырастут в цене, постепенно создавая денежный поток (регулярный доход) от дивидендов.

Сегодняшние инновационные компании вроде перечисленных Palo Alto Networks или DocuSign — это кандидаты в будущие тяжеловесы рынка, но такими станут не все. Те же Apple и Microsoft были лишь одними из множества акций, которые эндаументы скупали в далекие 1980-е и 1990-е годы. Сегодня они пожинают плоды их роста.

Рядовому инвестору, управляющему семейными деньгами на счете, стратегию «вечных» инвестиций не стоит понимать буквально. Разумеется, часть подросших ценных бумаг можно будет в будущем продать, чтобы воспользоваться плодами этого роста. В конечном итоге цель любых инвестиций — получить свободу от необходимости зарабатывать иным путем.

​Автор: Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку БКС Мир инвестиций

Пролистать наверх