Мандел&Флеминг от Кругмана

в посте про трансмиссию фискального ужесточения в Европе г-н Кругман вспоминает старую добрую модель и фактически предлагает не искать лучшее имея хорошее – т.е. предлагает использвать сьарый проверенный подход для понимания/анализа ситуации. 

из Кругмана в свободном переводе:
фискальное ужесточение в одной стране при системе с плавающими валютными курсами ведет к снижению экономической активности в мире. Причина: сокращение госрасходов ведет к снижению ставок, что ведет к девальвации, что ведет к росту экспорта, что частично нивелирует эффект снижения госрасходов, но и перености часть спада на окружающий мир. кончно, будет не совсем так, но как-то похоже по результатам.

не уверен, что наша реальность вписывается в рамки мандела-флеминга, но упускать из виду в целом правильную логику не стоит. тем временм, многие полагают, что рост экспорта из Еврозоны перекроет эффект снижения госрасходов.

это было бы верно для маленькой страны (подходящей для "малая открытая экономика"). с таким гигантом как Еврозона/ЕС есть проблемы. они, эти проблемы лежат в плоскости неоднородности самой Еврозоны, влияния сокращени госрасходов на совокупный спрос в мировой экономике, плюс нужен устойчивый рост в других регионах. а вот тут еще нюанс. что является предметом экспорта? скорее то, что зависит от спроса на инвестиции и эластичность по цене у этой продукции сравнительно ограничена. зато от темпов роста как раз очень даже.

в итоге, как ни крути и что куда не подставляй, скоращение расходов снизит деловую активность в рамках мировой экономики в краткосрочном периоде. насколько его перекроют остальные факторы, вот тут уже нужно считать/прикидывать. 

  Вопрос на засыпку
Пролистать наверх