Куда катится евро?

Инвесторы начали «исход из евро», а центробанки мира замедлили покупки европейской валюты. Опасения вызывают как финансовые проблемы Греции, так и ожидания, что темпы роста в регионе будут медленнее, чем в США и Японии. Все это ставит под угрозу статус евро как резервной валюты

1 февраля. Инвесторы выводят средства из активов, номинированных в евро, рекордно быстрыми темпами, так как центральные банки мира замедлили покупки евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара США, сообщило агентство Bloomberg.

В прошлом году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики – от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане – прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству.

Однако с 25 ноября 2009 года евро подешевел на 8,4%, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев, из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства.

Миллиардер Джордж Сорос заявил на экономическом форуме в Давосе, что в мире «пока нет привлекательной альтернативы доллару».

Уже 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил $13 млрд, что «явно не идет на пользу единой европейской валюте», считает валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. По его словам, мировые инвесторы вернулись к «медвежьему» взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году.

«Евро может упасть дальше. Риски по гособлигациям остаются основной темой на рынке. Обеспокоенность, связанная с бюджетной ситуацией в Греции, вряд ли развеется в ближайшее время», – отметил экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского Минфина Нил Маккиннон. По его мнению, курс евро к доллару может опуститься до $1,20, но аналитик не сказал, когда именно это произойдет.

  Что творится?

Помимо страхов, что странам еврозоны придется платить по долгам Греции, сильны также опасения, что темпы роста в регионе будут более медленными, чем в США и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет.

«Греция является катализатором, но корень проблемы лежит в самой структуре евро, – уверен глава подразделения валютных операций Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. – Темпы восстановления экономики в США и Азии опередят европейские. Это достаточная причина, чтобы не ставить на евро».

Фондовый индекс ведущих компаний Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 входит в число показателей с худшими результатами с начала 2010 года. В долларовом выражении он потерял 9,4%, что в 2,5 раза превышает падение Standard & Poor‘s 500.

Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2% по сравнению с подъемом экономики на 2,7% в США и на 1,35% в Японии.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини отметил на форуме в Давосе, что бюджетные проблемы ряда государств еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики.

«В конечном счете, не в этом году и не через два года, мы можем столкнуться с развалом валютного союза», – полагает экономист.
Интерфакс
__________________

Пролистать наверх