2018

Авг
8

Корреляция между криптовалютным и традиционным рынком

криптовалюты bitcoin Ripple Ethereum

Принято считать, что одно из ключевых преимуществ криптовалют как объекта инвестиций — отсутствие корреляции с большинством других классов активов. Так ли это теперь, спустя 10 лет после появления биткоина (Bitcoin)?

Инвестиционный анализ биткоина опирается на множество факторов, но важнейшие из них — это как раз цена, волатильность и корреляция с другими классами активов. При этом, если о цене и волатильности биткоина пишут много, на корреляцию обращают значительно меньше внимания, и напрасно, учитывая, насколько важен корреляционный анализ для инвесторов, использующих криптоактивы для диверсификации портфелей.

Корреляция с другими активами — важнейший фактор при разработке эффективного портфеля, поэтому попробуем разобраться, что мы знаем об этом параметре и, что еще важнее, чего мы о нем не знаем.

Какая именно корреляция?

Важно помнить, что существуют два основных типа корреляций, которые следует учитывать при работе с криптовалютой:

  1. Корреляция между криптовариантами (например, как цена ВТС меняется относительно ЕТН),
  2. Корреляция между криптовалютными и традиционными активами (например, как цена ВТС меняется относительно $&Р 500).

Сегодня мы сосредоточимся именно на последней, хотя первая тоже заслуживает внимания.

К сожалению, пока не очень понятно, как именно цена на биткоин и другие криптовалютные активы меняется при изменении стоимости акций, облигаций и сырья, но тем не менее мы считаем, что подумать на эту тему стоит.

Цифровая тихая гавань

Когда биткоин был молод, многие утверждали, что эта новая цифровая валюта станет прекрасной «тихой гаванью», альтернативой без корреляции с традиционными активами, не подверженной влиянию макроэкономических факторов, то есть биткоин — это актив, слабо связанный с минимумами и максимумами фондового рынка.

Правда ли это?

Конечно, абсолютно однозначного ответа тут быть не может. Да, прежде биткоин и другие криптовалюты гораздо меньше коррелировали с акциями, сырьем и даже другими валютами, но в последнее время умащаются случаи, когда наблюдается противоположная закономерность, и многие инвесторы задаются вопросом, действительно ли с помощью цифровых валют можно хеджировать риски, связанные с традиционными активами.

Давайте более подробно рассмотрим возможную связь биткоина с другими рынками на примере некоторых свежих данных.

В выпущенном в этом году отчете аналитики JPmorgan проанализировали возможные корреляции с позиций формирования диверсифицированного портфеля, оценив криптовалюты так же, как любой другой класс активов — с точки зрения соотношения риска и доходности.

Конечно, они обнаружили, что волатильность криптовалют значительно выше, чем акций или сырья, но это нам и так хорошо известно. Но также выяснилось, что, хотя и неясно, как цифровые валюты поведут себя в период экстремальных потрясений, в целом они действительно могут быть использованы для диверсификации — отчасти из-за их крайне низкой корреляции с акциями и облигациями: в последние пять лет корреляция стоимости биткоина с 5 &Р 500, американскими гособлигациями, золотом и другим сырьем была почти нулевой.

При этом в последнее время другие эксперты не раз высказывали мнение, что корреляция между криптографическими и традиционными активами растет — похоже, это действительно так, но пока она по-прежнему чрезвычайно низка.

В своем майском отчете компания установила, что корреляция биткоинов с акциями и облигациями составила 0,12 и 0,25, соответственно, — это уже не ноль, как бывало, но и не так мало (идеальная корреляция — 1). Для сравнения, по их же данным, корреляция между американскими и мировыми акциями за тот же период составила 0,88.

Sifr Data также от­сле­жи­ва­ет для крип­то­ва­лют этот па­ра­метр, и по со­сто­я­нию на 18 июля 90-днев­ная кор­ре­ля­ция между BTC и S&P 500 равна −0,27, что по­ка­зы­ва­ет по­сто­ян­ную сла­бую связь между крип­то­ва­лю­той и фон­до­вым рын­ком, в то время как кор­ре­ля­ция BTC с рын­ком зо­ло­та, рав­ная −0,1, де­мон­стри­ру­ет от­сут­ствие кор­ре­ля­ции.

c69031912

Такая низкая корреляция обусловлена различными драйверами роста криптовалютных (принятие в среде инвесторов, изменения в законодательстве и т. д.) и традиционных ( экономический рост, процентные ставки и прибыль корпораций) рынков.

Возможно, по мере роста популярности биткоина как среди пользователей, так и среди инвесторов, особенно институциональных, его корреляция с традиционными рынками вырастет.

Как именно она будет устроена, будет зависеть от многих факторов, в том числе перечисленных выше, но понимание того, как этот новый класс активов может служить диверсификации широкого портфеля, придет не сразу.

Некоторые вещи не меняются

Несмотря на низкие значения корреляции между криптовалютами и другими классами активов, нужно помнить, что, как и акции, криптовалюты могут быть переоценены. Впрочем, чрезмерный шум вокруг некоторых цифровых активов (и здесь мы имеем в виду, к примеру, 1СО) не означает, что их следует считать слишком рискованными или волатильными с инвестиционной точки зрения.

Важно понимать, что относительно небольшой размер криптовалютных рынков затрудняет анализ корреляций такого рода.

У нового класса цифровых активов много реальных приложений и преимуществ, ценных для инвесторов, и низкая корреляция с другими рынками — одно из важнейших таких достоинств.

Таким образом, хотя, как всегда при инвестировании, не существует идеальных решений, и риск есть всегда. Тем не менее можно констатировать, что сегодня криптовалюты — это удачное решение для диверсификации вложений.

Источник ru.insider.pro/investment/2018-07-31/est-li-korrelyaciya-mezhdu-kriptovalyutnym-i-tradicionnym-rynkom/

Что такое корреляция

Корреляция активов между собой – это, другими словами, их взаимозависимость, когда изменение одного актива влечет за собой изменение и связанного с ним.

Корреляция изменяется на диапазоне от -1 до +1:

  1. Если корреляция равна 1, то это означает, что два актива движутся абсолютно синхронно, то есть реагируют одинаково на все внешние факторы.
  2. Если корреляция равна 0, то это означает, что движение активов относительно друг друга совершенно независимо.
  3. Если же она равна -1, то это означает, что активы движутся в противоположных направлениях.

Пример положительной корреляции — цена на нефть и природный газ, или рост доходов населения и рост стоимости жилья. Примеры отрицательной корреляции – количество бесполезно потраченного времени и успеваемости, или цен на энергоресурсы и котировок японской иены.

Практические выводы

В свой инвестиционный портфель вы можете выбирать для покупки валюты, имеющие минимальный коэффициент корреляции с теми, что уже есть.

Для того чтобы покупать криптовалюту или продавать и уходить в кэш, нужно понимать настроения рынка. Если настроения рынка в положительной зоне и преобладает эйфория, то капитал частично выходит из крипторынка, его капиталоёмкость падает и курсы криптовалют снижаются. В такие периоды можно частично уходить в кэш и воздерживаться от покупок.

Если же на рынки возвращается паника и рынки падают (особенно это касается фондовых рынков и нефти), то это может означать приток новых денег в крипторынок, а значит, можно попробовать купить в начале этого движения в расчёте на продолжение роста.

Обучение торговле акциями на NYSE, Nasdaq, Amex

Лучшие посты месяца

Комментарии

Самое интересное

Партнеры

Меню: