Когда отключать систему.

Часто встает вопрос — до какой поры эксплуатировать торговую систему, когда прекращать торговлю по ней? Когда текущая просадка превысит историческую максимальную просадку, когда профит-фактор снизится ниже заранее предопределенного, когда количество убыточных сделок подряд превысит норму или еще по каким-то параметрам?

Мое мнение по этому поводу простое. Когда создаем торговую систему, мы должны знать, какое преимущество перед рынком или, иначе говоря, какую неэффективность, мы эксплуатируем. И если эта неэффективность уходит с рынка, то и торговать по этой системе становится бессмысленным занятием, то есть прекращаем по ней торговлю. Другое дело, если мы не знаем какую неэффективность эксплуатирует система — то есть просто протестировали какие-нибудь индикаторы, смотрим — получились неплохие результаты и решили поиграть по этой системе. А еще лучше — переоптимизировать на истории чтобы все коэффициенты системы зашкаливали и, вообще, чтобы просадок не было, а прибыль стремилась к бесконечности. Тогда, конечно, при реальной торговле по этой системе, не зная какую эксплуатируем неэффективность, при пропадании этой неэффективности, мы просто не будем знать что она пропала. И придется ориентироваться только на коэффициенты и остальные метрики системы. И, скорее всего, отказаться от системы придется довольно быстро, так как в реальной торговле переоптимизированная система сразу же ухудшит свои параметры и, с огромной вероятностью, будет сливать.

Приведу пример. Допустим, в начале этого века играли интрадей по системе, которая эксплуатировала рыночную неэффективность в виде присутствия специалиста на американских акциях. Как все знают, в ту пору только ленивый не зарабатывал на этом. Потом, где-то в середине первого десятилетия этого века специалисты ушли с рынков и рынки стали гибридные. Естественно, неэффективность пропала. Поэтому, когда узнали что специалистов больше нет, просто перестаем торговать систему. Не потому что какой-то коэффициент ухудшился или просадка превысила максимальную, а потому что специалисты “ушли”. Но, конечно, если кто-то не знал что он эксплуатировал “неэффективность специалиста” или не знал что специалистов больше нет, тот будет ориентироваться на ухудшение коэффициентов и других метрик системы.

  МОЛНИЯ: ЧАСТНОЕ АГЕНТСТВО JC-PREDICTION ПОВЫСИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ США ДО ᾨᾨᾨ++

Или взять, например, трендследящие системы для диверсифицированного портфеля фьючерсов. Они ловят тренды — аномальные перемещения цен в новые диапазоны или, так называемые, “длинные хвосты”. Эта неэффективность проявляется, например, во время инфляционных периодов, когда все товары начинают долго и нудно дорожать, либо во время упадков экономик, когда сырье теряет свой спрос, так как падает производство — товары резко падают в цене, дешевеют. То есть, можно сказать, трендследящие системы зарабатывают во время “экономических встрясок” и понемногу сливают в спокойные периоды. Допустим, начался “спокойный период” и затянулся на два-три года, как это было с 2011 до 2014 гг. Естественно что параметры трендследящих систем в это время значительно ухудшились. Это был самый неудачный период для трендследящих систем за несколько десятилетий. Но это совершенно не значит что прекращать торговлю надо из-за ухудшившихся параметров, превысивших прежние нормы, а не из-за отсутствия трендов. Спекулянт видит что трендов нет, а значит и трендследящие системы не могут зарабатывать. И прекращать торговлю или нет, зависит только от того — верит ли спекулянт в то что тренды возобновятся или трендов больше никогда уже не будет. Но никак не из-за того что параметры системы ухудшились. Будут тренды, будут и системы зарабатывать, так как они именно эту неэффективность и эксплуатируют.

Или неэффективность американских акций, которые растут триста или более лет. Можно даже просто купить акцию в случайной точке — с большой вероятностью она когда-нибудь превысит точку входа. Этой неэффективностью активно пользуются инвесторы. Хотя они и делают вид что, типа, рассчитывают “справедливую цену” акций или пользуются другими фундаментальными теориями, но на самом деле просто пользуются неэффективностью постоянного роста американского фондового рынка. Чтобы улучшить систему можно покупать акции на коррекциях по более выгодной цене. Можно еще какие-нибудь “хитрые” примочки прикрутить, но это все выезжает на росте рынка. Как только рынок валится в медвежьей фазе, так все начинают сливать. Понятно что и показатели системы ухудшаются. Но спекулянт ведь видит из-за чего они ухудшаются — из-за того что неэффективность постоянного роста рынков временно пропала. Дальнейшее же зависит только от его убеждений — видит ли он дальнейший рост рынков через некоторое время или уже все, конец света, и рынки будут только падать и поэтому систему надо отключать.

  Обзор «Русагро»: увеличение на расширения ассортимента производства и географии поставок

Ну это были примеры простейших глобальных неэффективностей, которые знают все. Есть и не очень заметные, местного характера, которые не будем рассматривать. Но смысл в том что отключать системы надо когда пропадают эксплуатируемые неэффективности, а для этого надо представлять что мы торгуем. Если не знаем что торгуем, а просто “система хорошая попалась”, то тогда больше ничего не остается как следить за коэффициентами системы и гадать отчего они ухудшаются.

Пролистать наверх