Каждый день 200 миллионов долларов вливаются в один биржевой фонд

Менее месяца назад у фонда Nuveen Growth Opportunities ETF (NUGO) почти не было активов. Сейчас его объем составляет $2,7 млрд, и приток денег имеет странный повторяющийся ритм.

Каждый день 200 миллионов долларов вливаются в один биржевой фонд

В течение 13 из 18 торговых дней, примерно в 16:00 по Нью-Йорку, кто-то вкладывал в этот биржевой фонд примерно $200 млн. Среди профессионалов отрасли, которые следят за деньгами на Уолл-стрит, это вызывает вопросы о том, кто стоит за этими инвестициями.

Большинство ETF либо запускаются после pre-seed этапа — деньги, уже «выстроенные» в очередь, инвестируются в первый день или два — либо набирают активы органически в последующие недели.

NUGO не подходит ни под одну из этих форм, что говорит о том, что крупный инвестор осуществляет постоянные вливания денежных средств, согласно данным Bloomberg Intelligence. ETF нацелен на долгосрочное увеличение капитала компаний с рыночной стоимостью более $1 млрд.

Приток средств в NUGO был большим и необычайно стабильным.

«Скорее всего, Nuveen выстроила очередь из инвесторов, которые хотели входить частями, а не единовременно», — говорит Эрик Балчунас, старший аналитик ETF в BIoomberg. «Схемы потоков, которые выглядят унифицированными подобным образом, обычно относятся к одному учреждению или внутренним активам. Но крайне редко можно увидеть, чтобы они поступали идеальными порциями в течение нескольких дней подряд».

Хотя суммы скромны в масштабах рынка ETF США объемом $7,1 трлн, это большие деньги для молодого фонда. NUGO запустился только в конце сентября и уже успел в три раза увеличить активы, единственный в категории активных непрозрачных фондов.

  Что читают Миллионеры? Список книг рекомендованных Евгением Чичваркиным.
Пролистать наверх