Календарь макростатистики. За какими показателями смотреть прежде всего

kalendar makrostatistiki za kakimi pokazateljami sledit v pervuju ochered 33d9841

Календарь макростатистики. За какими показателями смотреть прежде всегоФинансистам стоит уделять свое внимание не лишь на основополагающие характеристики компаний, да и на положение в экономике.

Положение дел в экономике оказывает влияние как на доходы компаний, так и на динамику денежных рынков.

Чтоб оценить экономику, есть календари статистики.

Динамика макропоказателей дозволит оценить широкую картину — для средне- и длительных вложений.

Короткосрочным участникам биржевых торгов поможет оценка отклонений характеристик от согласие (среднего)-прогноза специалистов. В случае «неожиданностей» (резких отклонений от согласия) вероятны локальные резкие движения на денежных рынках. Это в особенности выслеживается в случае резкого замедления экономики либо выхода её из кризиса.

Для оценки широкого рынка в особенности принципиально выслеживать макропоказатели США, КНР, Европейского Союза и ФРГ.

ВВП

Валовый внутренний продукт — это общий показатель производства в государстве. ВВП — индикатор, который может больше всего сообщить о здоровье экономики. Показатель указывает рыночную цена всех продуктов и услуг, которые были произведены в экономике за отчетный период. В него включены персональное потребление, покупки кабинета министров, личные припасы и иные характеристики. Публикуется лишь по районам и представлен в значениях по году в процентах. ВВП является только полноценным и детализированным отчетом.

Невзирая на то, что квартальные характеристики могут быть волатильными, длительный тренд увеличения валового внутреннего продукта является более решающей сведениями по положения дел в экономике. Общий согласие такой: увеличение валового внутреннего продукта США должен составлять 2,5-три с половиной процента в год. Этого хватает с той целью, чтоб компании получали прибыль, а рабочие места увеличивались.

Читайте детали: «ВВП США как показатель здоровья экономики Соединенных Штатов. Как данные могут воздействовать на рынок»

PMI

PMI — это показатели менеджеров по закупкам (Purchasing Managers’ Indices). Они формируются в итоге анкетирования.

Существует некоторое количество видов PMI. Первыми возникли показатели от ISM, Института управления снабжением США. Существует два вида индексов ISM — в индустрии и отрасли оказания услуг.

Показатели от IHS Markit возникли позднее. Методика их расчета и трактовка идентична с показателями от ISM. Показатели от Markit рассчитываются больше чем в 40 государствах, на долю которых приходится приблизительно 85% общемирового валового внутреннего продукта. Индикаторы публикуются дважды за месяц. Посреди отчетного периода выходит подготовительная версия, по завершению месяца (сначала последующего) публикуется конечный вариант. Выделяют PMI в производственной сфере, секторе услуг и сводные показатели. В США больше важными являются индикаторы от ISM, вероятно, из-за больше долговременной истории.
Календарь макростатистики. За какими показателями смотреть прежде всего

Значения индекса в общем интерпретируются последующим образом:

• Выше 50 — создание и экономика находятся на подъеме деловой активности.

• Ниже 50, но выше 45 — создание уменьшается, но экономика в общем не прекращает расти.

• Выше 60 в течение 3-6 месяцев в условиях интенсивно развивающейся экономики и низкой безработицы могут подтолкнуть центробанк (ФРС в США, для ЕЦБ умеют большое значение сводные показатели ЕС) к увеличению процентных ставок.

• Ниже 45 в течение долгого периода времени — вероятнее всего, создание и экономика находятся в состоянии упадка. Возрастает возможность того, что центробанк прибегнет к понижению процентных ставок либо другим мерам, чтоб провоцировать развитие экономики.

• Ниже 42 в течение длительного периода времени быть может признаком приближающейся рецессии

Рынок труда

Рынок труда — один из 2-ух главных характеристик, на которые ориентируется ФРС в процессе принятия решений.

Сначала каждого месяца в США публикуется официальный отчет по занятости и безработице от BLS. Это главный макрорелиз месяца.
Блок данных состоит из нескольких элемент. Главные:

• Количество рабочих мест, которые были созданы в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) — более принципиальный показатель. Включает всецело и отчасти занятых и в личном, и муниципальном секторах. Формируется на базе опроса компаний.

• Количество рабочих мест, которые были созданы в личном секторе.

• Процент безработного населения — число неработающих как процент от всей трудовых ресурсов. Формируется на базе опроса частных хозяйств. Чем ниже показатель, тем лучше состояние экономики. Но в пострецессионный период в США длительно наблюдалась положение дел, когда отчаявшиеся жители прекращают находить работу, потому больше не числятся безработными и выходят из состава рабочей силы.

• Underemployment rate — процент безработных, объединяющих не только фактически неработающих, но и лиц, недовольных своим местом работы, но не имеющих возможности найти другое из-за состояния экономики.

• Средняя почасовая ставка заработной платы. Интересным является ее процентное изменение. Чем она выше, тем значительней потребительский спрос, а также инфляция.

Инфляция

Речь идет о динамике цен, которая может измеряться относительно предыдущего месяца (м/м) или относительно аналогичного периода прошлого года (г/г).

Под инфляцией принято понимать устойчивый рост цен. Более логично рассматривать изменения год-к-году. Инфляция в нормальном смысле предполагает умеренный прирост цен: 2-4% для США и даже 4-6% годовых (в случае России), но не 50% или вроде того.
Индекс цен потребителей (Consumer Price Index, CPI) — наиболее известный и интуитивно понятный показатель, отражает изменение среднего уровня цен фиксированной потребительской корзины товаров и услуг (более 80 тыс. объектов). Базовая версия индекса (Core CPI) очищена от таких волатильных компонент, как затраты на еду и энергию и позволяет сгладить различные колебания, включая сезонные.

Ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index), а точнее его процентное изменение — инфляционный показатель, который учитывает ФРС в процессе принятия решений по монетарной политике. Долгосрочный таргет Федрезерва находится на уровне 2% в годовом исчислении, и сильные отклонения являются поводом для определенного беспокойства. В среднем инфляция PCE (в годовом исчислении), как правило, на 0,3% ниже динамики Индекса потребительских цен (CPI), что связано с методологией расчета (CPI не учитывает эффект замещения одних товаров другими).

Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — измеряет динамику товаров на уровне производителей, а не торговых точек. На этой стадии цепочки инфляционные сдвиги диагностируются быстрее. В идеале, инфляционные тенденции на уровне PPI с временным лагом в 2-4 месяца находят отражение в динамике CPI. Имеем опережающий индикатор, хоть и несколько вторичного характера.

Динамика заработных плат неплохо демонстрирует изменение потребительского спроса. Обратная сторона роста заработных плат — снижение маржинальности производителей товаров и услуг (сокращение рентабельности продаж).

Пролистать наверх