Kalendar makrostatistiki za kakimi pokazateljami sledit v pervuju ochered 1b3eb5f календарь макростатистики. За какими показателями следить в первую очередь

Календарь макростатистики. За какими показателями следить в первую очередь

Календарь макростатистики. За какими показателями следить в первую очередь

Инвесторам стоит обращать внимание не только на фундаментальные показатели компаний, но и на экономическую ситуацию.

Ситуация в экономике влияет как на доходы предприятий, так и на динамику финансовых рынков.

Чтобы оценить экономику, существуют календари статистики.

Динамика макропоказателей позволит оценить широкую картину — для средне- и долгосрочных инвестиций.

Краткосрочным трейдерам поможет оценка отклонений показателей от консенсус (среднего)-прогноза аналитиков. В случае «сюрпризов» (резких отклонений от консенсуса) возможны локальные резкие движения на финансовых рынках. Это особенно прослеживается в случае резкого замедления экономики или выхода ее из кризиса.

Для оценки широкого рынка особенно важно отслеживать макропоказатели США, Китая, Евросоюза и Германии.

ВВП

Валовый внутренний продукт — это общий показатель производства в стране. ВВП — индикатор, который может больше всего сказать о здоровье экономики. Показатель показывает рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за отчетный период. В него включены персональное потребление, покупки правительства, частные запасы и другие показатели. Публикуется только по кварталам и представлен в годовом исчислении в процентах. ВВП является исключительно всесторонним и детализированным отчетом.

Несмотря на то, что квартальные показатели могут быть волатильными, долгосрочный тренд роста ВВП является наиболее решающей информацией по ситуации в экономике. Общий консенсус таков: рост ВВП США должен составлять 2,5-3,5% в год. Этого хватает для того, чтобы корпорации получали прибыль, а рабочие места увеличивались.

Читайте подробности: «ВВП США как показатель здоровья американской экономики. Как данные могут повлиять на рынок»

PMI

PMI — это индексы менеджеров по закупкам (Purchasing Managers' Indices). Они формируются в результате опросов.

Существует несколько видов PMI. Первыми появились индексы от ISM, Института управления снабжением США. Существует два вида индексов ISM — в промышленности и сфере услуг.

Индексы от IHS Markit появились позже. Методология их расчета и интерпретация схожа с показателями от ISM. Индексы от Markit рассчитываются более чем в 40 странах, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. Индикаторы публикуются два раза в месяц. В середине отчетного периода выходит предварительная версия, по окончанию месяца (в начале следующего) публикуется окончательный вариант. Выделяют PMI в производственной сфере, сегменте услуг и сводные индексы. В США более значимыми являются индикаторы от ISM, по-видимому, из-за более длительной истории.

Значения индекса в целом интерпретируются следующим образом:

• Выше 50 — производство и экономика находятся на подъеме деловой активности.

• Ниже 50, но выше 45 — производство сокращается, но экономика в целом продолжает расти.

• Выше 60 в течение 3-6 месяцев на фоне активно развивающейся экономики и низкой безработицы могут подтолкнуть центробанк (ФРС в США, для ЕЦБ важны сводные индексы еврозоны) к повышению процентных ставок.

• Ниже 45 в течение длительного периода времени — скорее всего, производство и экономика находятся в состоянии упадка. Увеличивается вероятность того, что центробанк прибегнет к снижению процентных ставок или иным мерам, чтобы стимулировать экономический рост.

• Ниже 42 в течение продолжительного периода времени может быть признаком надвигающейся рецессии

Рынок труда

Рынок труда — один из двух ключевых показателей, на которые ориентируется ФРС в процессе принятия решений.

В начале каждого месяца в США публикуется официальный отчет по занятости и безработице от BLS. Это ключевой макрорелиз месяца.
Блок данных состоит из нескольких компонент. Основные:

• Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) — наиболее важный показатель. Включает полностью и частично занятых и в частном, и государственном секторах. Формируется на основе опроса предприятий.

• Число рабочих мест, созданных в частном секторе.

• Уровень безработицы — количество безработных как процент от всей рабочей силы. Формируется на базе опроса домохозяйств. Чем ниже показатель, тем лучше состояние экономики. Однако в пострецессионный период в США долго наблюдалась ситуация, когда отчаявшиеся граждане перестают искать работу, поэтому больше не считаются безработными и выходят из состава рабочей силы.

• Underemployment rate — процент безработных, объединяющих не только фактически неработающих, но и лиц, недовольных своим местом работы, но не имеющих возможности найти другое из-за состояния экономики.

• Средняя почасовая ставка заработной платы. Интересным является ее процентное изменение. Чем она выше, тем значительней потребительский спрос, а также инфляция.

Инфляция

Речь идет о динамике цен, которая может измеряться относительно предыдущего месяца (м/м) или относительно аналогичного периода прошлого года (г/г).

Под инфляцией принято понимать устойчивый рост цен. Более логично рассматривать изменения год-к-году. Инфляция в нормальном смысле предполагает умеренный прирост цен: 2-4% для США и даже 4-6% годовых (в случае России), но не 50% или вроде того.
Индекс цен потребителей (Consumer Price Index, CPI) — наиболее известный и интуитивно понятный показатель, отражает изменение среднего уровня цен фиксированной потребительской корзины товаров и услуг (более 80 тыс. объектов). Базовая версия индекса (Core CPI) очищена от таких волатильных компонент, как затраты на еду и энергию и позволяет сгладить различные колебания, включая сезонные.

Ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index), а точнее его процентное изменение — инфляционный показатель, который учитывает ФРС в процессе принятия решений по монетарной политике. Долгосрочный таргет Федрезерва находится на уровне 2% в годовом исчислении, и сильные отклонения являются поводом для определенного беспокойства. В среднем инфляция PCE (в годовом исчислении), как правило, на 0,3% ниже динамики Индекса потребительских цен (CPI), что связано с методологией расчета (CPI не учитывает эффект замещения одних товаров другими).

Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — измеряет динамику товаров на уровне производителей, а не торговых точек. На этой стадии цепочки инфляционные сдвиги диагностируются быстрее. В идеале, инфляционные тенденции на уровне PPI с временным лагом в 2-4 месяца находят отражение в динамике CPI. Имеем опережающий индикатор, хоть и несколько вторичного характера.

Динамика заработных плат неплохо демонстрирует изменение потребительского спроса. Обратная сторона роста заработных плат — снижение маржинальности производителей товаров и услуг (сокращение рентабельности продаж).

Здесь вас ждут важные новости, прогнозы и инвестидеи, обучающие материалы, серьезная аналитика и легкое чтение, а также масса удобных сервисов, в том числе календари дивидендов и байбеков.

Пролистать наверх