Как появился «суперпроект» Валерия Мальцева, хех ;)

Для тех, кто заходит на форум Броко, название темы не вызовет удивления. Конкурс директора компании BroCo по отбору успешных трейдеров с обещаниями самого Валерия наделить победителей крупными инвесторскими счетами в управление получил довольно широкую известность и популярность в трейдерских форумных тусовочных кругах.

Прошло какое-то время и мне просто хочется изложить то, как он появился.

Я в то время работал на форуме Броко модератором, аналитиком, да и просто активно общался с народом, выдавая нагора какие-то свои идеи, проекты, планы, мысли. Помимо ведения на форуме раздела по японским свечам, я организовал там клуб имени Джесси Ливермора, предлагал рассмотреть какие-то задачки для ума своим форумным товарищам и сам с интересом впитывал информацию этой среды, получая обратную связь. В целом, это было интересное и плодотворное время.

И вот как-то меня посетила мысль: а что если отойти от привычных конкурсов трейдеров, которыми переполнен интернет и форумы ДЦ и сделать такой масштабный проект, чтобы просто «АХ!» на весь рунет. Что можно придумать?  Ломал голову и так и сяк, пока не пришел к следующему выводу. Среди трейдеров очень живой отклик получает информация со стороны потенциальных бизнес-ангелов об инвестировании успешных биржевых спекулянтов. В принципе, профессиональный трейдер, как правило, торгует именно на серьезные деньги инвестора, потому что именно в этом случае он может, торгуя с малыми рисками, не подвергая опасности большие доли депозита, заработать средства, значительные для собственного проживания, содержания семьи и пр. Но как правило, трейдеры торгуют на свои, это 100, 1000 и даже 10 000 уе, которые, на мой взгляд, влекут понятное желание трейдеров поставить побольше риск на сделку, так как иначе «овчинка выделки не стоит».

Мысль работала дальше. А что если организовать проект, подобный тому, что был осуществлен в 80-е годы ХХ века, возникший из спора двух миллионеров: Ричарда Денниса и Билла Экхарда. Тогда эти парни поспорили между собой, можно ли воспитать успешных трейдеров из любых набранных «с улицы» людей, подготовив их соответствующим образом? Об этом эксперименте вы можете прочесть в книге Куртиса Фейса «Путь Черепах: Из дилетантов в легендарные трейдеры», но больше я рекомендую книгу Майкла Ковела «Черепахи-трейдеры. Легендарная история, ее уроки и результаты», на мой взгляд она более объективна. Такой проект в рунете, организованный на соответствующем уровне, с хорошей подготовкой просто стер бы в порошок все поползновения конкурентов. 23 февраля 2009 года (дата-то какая ;)) я написал Валерию Мальцеву, директору компании «BroCo» личное письмо следующего содержания (публикуется с сокращениями):

Валерий, приветствую!

Вас я знаю как человека, открытого для экспериментов и готового взяться за проект, который мало кому по плечу. С точки зрения привлечения внимания к компании, реализации чего-то фантастического, Вы можете замахнуться на такой же проект, какой воспроизведен в книге о споре между Ричардом Денисом и Вильямом (Биллом) Экхардтом. Путь черепах-2! Это просто бомба. В то время, когда все брокеры кропают себе потихоньку в выбранном направлении, изредка запуская воздушные шарики в небо, Broco возрождает эксперимент, который словно Феникс, восставший из пепла, вновь всколыхнет общественность! Безусловно, нужно все хорошенько продумать, рассчитать, правильно подать, осветить в СМИ, но это будет хорошая PR кампания для Broco, и, возможно, интересная для Вас лично идея. При правильном проведении эксперимента, все внимание трейдерского сообщества будет приковано к Вам, компании, эксперименту

Жду Вашего ответа.

С уважением, wearbo

Итак, отправив это письмо, я стал ждать. Не выдержав, я отправил копию письма одному из своих друзей, известному на форуме как Сосед. Ему идея понравилась,и мы уже вдвоем ждали ответа. Спустя два-три дня я зашел на форум и был удивлен появлением раздела,озаглавленного как «НОВЫЙ СУПЕРКОНКУРС ВАЛЕРИЯ МАЛЬЦЕВА!» В посвященном проекту посте Валера восторженно заявил, что он прекращает играть в бирюльки и хочет анонсировать новый проект, который призван отобрать лучших трейдеров, которым впоследствии он передаст суммы в управление, вплоть до заветных миллионов. Народ хлынул в эту ветку, началось активное обсуждение, кто-то угадывал в проекте аналог черепашьего спора (еще бы! ;)), кто-то радостно хлопал в ладоши, а я все ждал от Валерия ответа ) Прошло еще несколько дней, правила участия в нем дорабатывались Мальцевым по ходу, менялись, что выдавало отсутствие предварительной подготовки и осмысления концепции,  я чувствовал себя не очень комфортно, скажем прямо.  Мои товарищи, знавшие о моей инициативе, предположили, что вот-вот все утрясется и Валерий скажет о том, кто подал эту идею или хотя бы ответит на письмо, но увы. Наверное тогда я окончательно решил, что расстанусь с Броко. Так оно и случилось чуть позже.

Помимо некоего негативного осадка от такого хода Валерия Мальцева, есть и положительный момент: я осознал свой потенциал, прямо физически его ощутил, раз уж глава  концерна, имеющий и материальные ресурсы  и ресурсы людские так рьяно хватается за идею, не удосуживаясь даже ответить автору.

Я ушел, полгода не появлялся на форуме brocoи сейчас могу сказать, что эта ситуация до сих пор во мне вызывает двойственные чувства. Не знаю, видимо самолюбие мое играет. Я нисколько не осуждаю Валерия. Не суди, и не судим будешь. Безусловно, он хороший организатор и сильная личность, потому что создать такой ДЦ как Броко, раскрутив его до серьезных масштабов слабак просто не смог бы. Возможно, одним из качеств, способствовавших такому результату можно считать «ухватистость» идей и их внедрение. И то, что сами вдохновители остаются за кадром, уже не важно.

С другой стороны, факт имел место и мне просто захотелось его озвучить, чтобы не носить в себе, иногда все это всплывает и переживается снова. К слову, ведь и я сам не был первоисточником. Стимул дала мне книга Куртиса Фейса.  Хотя отличные идеи всегда лежат на поверхности и никто до меня почему-то не решил взяться за ее реализацию.  Некоторые люди, хорошо знавшие Валерия, мне рассказывали, что он часто поступает подобным образом, так что, мол, ничего удивительного. Безусловно, я бы организовал все иначе, масштабнее и интереснее, чем это вышло у Мальцева, но пусть остается так, как есть. Мне просто хотелось бы, чтобы «конкурс Валерия Мальцева» все-таки не стал очередным пустым обещанием и рекламной декларацией, а трейдеры, показавшие результат, получили обещанное.

Засим разрешите откланяться.

А выводы пусть делает каждый свои из этой ситуации. Я же остановился на том, что все, что ни случается  -к лучшему. Чего и вам желаю!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пролистать наверх
%d такие блоггеры, как: