Как обойти риски стагфляции? 3 стратегии инвестирования

Как обойти риски стагфляции? 3 стратегии инвестирования

Экономика, переживающая стагфляцию, — это экономика, в которой одновременно наблюдается стагнация активности и ускорение инфляции. Впервые это явление было отмечено в 1970-х годах, когда нефтяной шок привел к длительному периоду роста цен, но при этом резко снизился рост ВВП.

Сегодняшняя картина похожа: цены на энергоносители резко выросли, что усиливает опасения по поводу инфляции.

Читайте также: Они спасут ваш портфель от инфляции. Акции, растущие вслед за ценами

Аналитики Morgan Stanley в октябрьском отчете отметили, что «шок предложения» повлияет на процессы в экономике. И это волнует инвесторов.

«Нарушение глобальных цепочек поставок вызвало дефицит в таких областях, как энергетика и полупроводники. Эти ситуации могут затянуться до следующего года, что, вероятно, будет поддерживать инфляционное давление на высоком уровне в краткосрочной перспективе», — считают в Morgan Stanley.

В условиях стагфляции меры, принимаемые властями по сдерживанию инфляции, — контроль заработной платы и цен или сокращение монетарной политики — могут еще больше увеличивать безработицу.

Эксперты Goldman Sachs предупредили в октябре, что стагфляция может плохо сказаться на акциях.

Как обойти риски стагфляции? Эксперты предложили 3 стратегии:

1. Стратегия штанги

Стратегия штанги сочетает две крайности — высокорискованное и безрисковое инвестирование в попытке найти баланс между риском и вознаграждением.

Morgan Stanley считает, что инвесторы могут принять стратегию штанги и владеть акциями с дешевой оценкой, имеющими хорошие дивиденды и показатели рентабельности (а именно free cash flow, сумму денежных средств, которую компания генерирует после учета оттока для поддержания расходов).

Инвестбанк считает, что это поможет застраховать от откатов и неопределенности в отношении следующего движения рынка.

2. Инвестируйте в ценообразующие компании и избегайте акций роста

  Единороги на фондовом рынке

Роб Мамфорд из Gam Investments предлагает инвесторам рассмотреть компании, занимающиеся добычей нефти и газа.

«Главное, быть в ценообразующих компаниях, а не в тех, которые находятся в нисходящем потоке», — считает стратег.

Под восходящим потоком понимаются исходные материалы, необходимые для производства товаров, нисходящий — это операции, расположенные ближе к потребителям, где продукция производится и распространяется.

Одним из примеров производства «вверх по течению» являются полупроводниковые компании. 2021 стал годом глобального дефицита чипов, затронув все сектора промышленности.

Мамфорд рекомендует инвесторам проявлять осторожность в отношении акций роста, поскольку они будут уязвимы, особенно если инфляция начнет расти выше ожиданий.

Читайте также: Рост прошел мимо

3. Пока придерживайтесь стоимостных и циклических акций

По мнению Morgan Stanley, при росте инфляционных ожиданий наибольшую выгоду получают стоимостные и циклические акции.

«Если риск стагфляции сохранится, стратегия торговли на развороте может выделиться в плане прибыльности, — указывает инвестбанк. — Это подразумевает покупку самых отстающих в цене акций прошлого месяца и ожидание разворота цен в следующем месяце».

Пролистать наверх