Джордж Сорос – Великий спекулянт своего времени

Джордж СоросСорос заработал $1 миллиард в 1992, сделав ставку против фунта стерлингов, вынуждая правительство Великобритании отменить привязку к корзине европейских валют. Он был также самым крупным финансовым инвестором, участвующим в неудавшейся попытке противостоять избранию на второй президентский срок Джорджа В. Буша.

Джордж Сорос, в то время Дьордь Шварц, родился 12 августа 1930 года в городе Будапешт в семье Тивадара Шварца и Эрзебет Суц. Его отец был адвокатом, писателем, основателем литературного журнала, а так же занимал один из ключевых постов в еврейской общине Будапешта.

В 1930-е годы, с приходом к власти нацистов, положение семьи стало значительно ухудшаться. В 1936 году они сменили свою фамилию Шварц на венгерскую Сорос (“Шорош” по-венгерски).

Когда Джорджу исполнилось 17, он решил покинуть Будапешт, выбрав несколько направлений для путешествия: первое – в Москву, второе – в Лондон. Отец отговорил сына от поездки в Москву, и Джордж отправился в столицу Британии. Прибыв в Лондон, Джордж поселился у дальних родственников, которым в свое время его отец помог уехать из оккупированной Венгрии. “Поначалу мне приходилось очень несладко в Англии, – вспоминает Сорос. – Я часто недоедал, я даже как-то позавидовал кошке на улице, потому что она ела селедку”. В 1949 году Джордж поступил в Лондонскую школу экономики, которую успешно окончил через три года. За все это время он поменял много мест работы. Он был на галантерейной фабрике, потом работал коммивояжером, после официантом в ресторане, сборщиком яблок, носильщиком на вокзале, но на протяжении всех своих поисков не оставлял надежды устроиться на работу в банк. Уже тогда он вел персональную бухгалтерию своих немногочисленных финансов. “Я начал с недельного бюджета в 4 фунта, потом пытался уложиться в сумму меньше 4 фунтов, а в своем дневнике я вел учет своих доходов и расходов” – вспоминает будущий миллиардер.

Разбор финансовых результатов МТС за третий квартал

По окончании Лондонской школы экономики Джордж Сорос получил должность в инвестиционной компании, где работал и стажировался в арбитражном отделе, который находился недалеко от Лондонской фондовой биржи. В 1956 году Сорос получил предложение поработать в небольшой нью-йоркской брокерской фирме, принадлежавшей отцу его лондонского друга. С 1956 Сорос три года работал в области международного арбитража, занимаясь покупкой ценных бумаг на одном рынке и продажей их на другом. С 1959 по 1963 год Джордж занимался аналитической деятельностью в компании Wetheim & Co.

Переехав в Америку, Джордж Сорос начал инвестировать, работая в основном с капиталами своих друзей и знакомых, и через некоторое время стал приносить им хорошую прибыль. Он поставил перед собой амбициозную задачу – заработать на инвестициях полмиллиона долларов, так как этой суммы, по его мнению, должно было ему хватить, чтобы посвятить себя своему другому сильному увлечению – занятию философий.

В 1967 году Джордж Сорос, работая в компании Arnhold & S.Bleichroeder, сумел убедить руководство основать оффшорный инвестиционный фонд, First Eagle, которым стал управлять он сам. В 1969 году компания совместно с Джорджем Соросом учредила еще один фонд, на этот раз хеджевый фонд Double Eagle, управлять которым также доверили Соросу. Когда регулирующие органы ограничили возможности Сороса в управлении фондами, он оставил свои высокие должности и в 1970 году совместно с Джимом Роджерсом основал знаменитый фонд Quantum. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, в результате которых его прибыльность в первые 10 лет его существования составила 3365%. Именно этому фонду Сорос в основном обязан своим состоянием, которое в настоящее время насчитывает 11 млрд. дол.

Джордж Сорос проводил рискованные операции с использованием кредитов, поступая в большинстве случаях вопреки существующим нормам инвестирования, основанным на более надежных методах.

Роберт Т Киосаки

Всемирно известным Сорос стал благодаря воистину крупнейшей валютной спекуляции. В “черную среду”, именно так стало принято называть тот день, 16 сентября 1992 года Сорос открыл короткую позицию на фунт стерлингов объемом более $10 млрд., заработав при этом за один день более $1,1 млрд. В результате операций Сороса Банк Англии был вынужден провести массированную валютную интервенцию и, в конечном счете, вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному падению фунта по отношению к основным валютам. Именно с этого момента Сорос стал упоминаться в прессе как “человек, обрушивший Банк Англии”.

Сегодня фонды, основанные Джорджем Соросом, действуют в более, чем 50 странах. Их целью является построение и поддержание институтов открытого общества в странах, где они функционируют. По самым приблизительным подсчетам, сеть благотворительных фондов Джорджа Сороса в год тратит около $400 млн. на поддержку проектов в сфере образования, здравоохранения, развития гражданского общества и других областях.

В своих книгах Сорос использовал ряд разработок так называемой “теории рефлексивности рынков”, которую он с успехом применял в биржевой игре. Согласно этой теории, торговцы принимают решения о покупках и продажах ценных бумаг, исходя из ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания – категория психологическая, на них можно оказать определенное информационное воздействие. При этом настроения и ожидания отдельно взятых участников рынка отражаются в характере рыночных операций, что может исказить воздействие фундаментальных факторов на рынок.

В наше время Джордж Сорос активно выступает перед журналистами, участвует в экономических форумах.

В январе 2008 на Мировом Экономическом Форуме в Давосе Сорос предсказывал, что последствия от американского ипотечного кризиса приведут к концу статуса доллара как всемирной резервной валюты. “Текущий кризис не только спад, который следует за бумом недвижимости, это – в основном конец 60-летнего периода продолжающегося расширения кредита, основанного на особенности доллара как мировой резервной валюты. Теперь остальная часть мира все более и более несклонна накапливать доллары. Доля доллара в глобальных валютных резервах упала к минимуму, поскольку спрос на американские активы уменьшился после краха американского рынка недвижимости. Американская валюта понизилась на 11 процентов против евро и 13 процентов против иены в прошлом году. Доллар снижался в пяти из прошлых шести лет. С 1980-ых мы имели веру в волшебство рынка, и власти были настолько успешны, что они начали верить в эту незыблемость рынка. Это зашло слишком далеко».

Джо ДиНаполи / Joe Di Napoli
Пролистать наверх