2018

10月
22

ブラックスワン. NassimニコラスTaleb. 書籍の簡単な内容

ナシム・ニコラス・タレブ、ブラックスワン

NassimニコラスTaleb

ブラックスワン

予測不能の看板の下で

レビュー

文芸評論家ハロルド・ブルームなど, ハムレットの不幸はそれではなかったです, 彼はあまり考えたこと, が, 彼はあまりにもよく考えたので、幻想を抱く機会を失いました. То же самое можно сказать о философе, 作家や床トレーダーナシム・ニコラス・タレブ. 彼は自信過剰な金融教祖について非常に懐疑的です, 投資アナリスト, ヘッジファンドの大統領, ウォール街の銀行家, 経済学やその他の機関でのノーベル賞受賞者, 未来を予測する能力を主張. タレブによると、, すべてのこれらの人々の間違いです, 彼らは「黒い白鳥」を考慮していない - この用語は、非常に重要なの作者を指し、, それは極めて低い事象であります, 発症は予見することはほとんど不可能です. 明るいです, 個人的なスタイルと、著者の文学的才能は、彼のすべてのビューunorthodoxyを曇らせることができませんでした. 結果はエキサイティングでした, 疑わしいです, 人間の生命のランダム性と予測不可能性の役割について私の記憶帳にエッチング. タレブは天真爛漫のための強力な治療法を作成しました, прием которого рекомендует читателям даже несмотря на то, 誰それがたまらなく苦い見えるかもしれませんことを.

書籍の簡単な内容からは、学ぶことができます:

  • なぜ人々は「黒白鳥」の役割を過小評価しない - 非常に重要, しかし、予測不可能な事象;
  • これらの人々の解釈に同じエラーに激しく転倒しているのはなぜ;
  • アカウントに偶然の要素と「黒い白鳥」の外観を取ることを学ぶ方法.

主なアイデア

  • 「黒い白鳥」 - それは非常に重要です, それは極めて低い事象であります, これだけの後で説明することができます, 彼らが起こりました.
  • 「黒い白鳥は、」技術開発のコースを決定していること, 科学, 経済と文化.
  • 現代の世界では近い通信, 「黒い白鳥」のより重要な役割.
  • 人間の心は、多くの無知なアイデアのグリップであります, 幻想と偏見.
  • 最も有害なステレオタイプのひとつ - 統計ツールの誤った使用, 正規分布曲線として, 「黒い白鳥」の出現を無視して.
  • 多くの重要な現象のシミュレーションのためにはるかに優れた、このような統計ツールをフィット, べき乗則分布など.
  • 専門家のアドバイスは、多くの場合、無意味と役に立ちません.
  • ほとんどの予測 - 疑似科学的な憶測に過ぎません.
  • ので、あなたの思考を再構築, 偏見を克服し、常にランダムな要因を覚えて, - ハード, しかし、実行可能なタスク.
  • Человек может научиться ограждать себя от воздействия негативных “черных лебедей” и получать выгоду от позитивных событий такого рода.

著者について

NassimニコラスTaleb - かつてのフロアトレーダー, torhovavshyy誘導体, 今マサチューセッツ大学における不確実性の理論の教授. また、ニューヨーク大学の数理科学のクーラン研究所で教えて. 「ランダム性にだまされて」 - 他の本の著者.

内容

すべての白鳥は白だった場合には

へ 1697 ヨーロッパ全体で年間の学校の先生は自信を持って弟子をアサート, что все лебеди – белые. 当時では、保持するそれ以外の理由ではないでしょう, すべての白鳥理由, これまでの科学者の注意に来ます, 本当に私たちは雪のように白い羽を持っていました. Но однажды голландский мореплаватель Виллем де Фламинг высадился в Австралии и среди удивительных представителей местной фауны обнаружил настоящих черных лебедей. 現在, 彼らはヨーロッパ人の目の前に現れたとき、, 疑問その存在は愚かだったとして, 前と同じように - の存在を認めることです.

「現代世界… 異例のおかげを開発, 非常にまれなイベント ".

あなたは黒い白鳥を見たことがない場合, であるということではありません, 黒い白鳥が存在しないこと. そうなイベントは、唯一まで不可能と思われます, пока о них рассуждают с теоретической точки зрения. Но когда эти события действительно происходят, всевозможные “эксперты” вроде маститых политических обозревателей и финансовых аналитиков кусают локти из-за того, что не сумели предсказать вещи, которые сегодня кажутся настолько же очевидными, насколько вчера казались невероятными. Достаточно вспомнить о “внезапном” начале обеих мировых войн, о террористических актах 11 月 2001 года и крахе доткомов в конце 1990-х годов. Примеры других событий, оказавших революционное воздействие на мир, - 内燃機関, パソコンとインターネット, このようハリー・ポッターの本として文学作品のカルトのリリース. これらのイベントのすべて, 誰も事前に知っていたかについて, 振り返ってみると、自然と避けられないようです. しかし、なぜ?

「私たちが見るものだけ, 何が起きたのか, 考えていません, 「何が起こりますか.

人間の心は、すべての情報を簡素化する驚くべき能力を持っています, 巨大な量は、すべての側面から来ます. 最終的に, 私たちの心は進化の産物であります, この進化の過程におけるメカニズムのない根本的に新しい知識は表示されません。. 最初に、心は原始的な人々の生存の手段でした, アフリカのサバンナに20万年前にさまよっ. 生殖年齢に達するにのみ必要な支援を考えて. このように, 簡素化, 一般化, バイアスと自己欺瞞 - これは、人間の認知の欠陥ではありません, そして、要因をサポート, 人は、特定の問題の解決に集中できるよう, 無限の流れの中で情報をラッキング. Однако способность упрощать имеет свою цену. 取, 例えば、, истории и рассказы.

“Люди – феноменально удачливые существаВ нас от природы заложена любовь к риску, причем к глупому”.

Обманчивая природа повествований

Истории и рассказы помогают людям помнить о прошлом и понимать его. Как выглядит типичный биографический очерк, посвященный какому-нибудь бизнесмену? Рассказ начинается с настоящего момента времени, когда герой уже разбогател. Затем автор переносит нас назад, к истокам жизненного пути героя. もちろん, тот начинает свое дело с нуля и страстно мечтает заработать денег – в этом состоит его, いわば, “жизненная мотивация”. Перед героем вырастает одно препятствие за другим, а на его пути, 可能, стоит соперник-антагонист. Но наш герой всегда принимает смелые, дальновидные решения, невзирая ни на какие предостережения скептиков. Добиваясь успеха за успехом, в конце концов он наживает капитал, рано отходит от дел, женится на фотомодели и становится отцом одаренных детишек, которые играют вслепую Шопена и поступают в престижные университеты. Биографию героя обсуждают в бизнес-школах, а студенты MBA с благоговением взирают на него, когда он читает им лекцию, рекламируя свою последнюю книгу. Он супермен, он идеальный образец для подражания.

“Мы любим слушать рассказы о прошлом, потому что нам нравится обобщать и упрощать, ie. уменьшать масштаб явлений”.

Но давайте посмотрим на этот сюжет с иной точки зрения. Что если нашему герою… просто повезло в жизни? Его предполагаемые достоинства не имели ни малейшего отношения к его успехам. 実際, он вытянул счастливый лотерейный билет. 周囲が, 人間の予期せぬ成功を見て, 私たちは、彼の比類のない才能についての全体的な話を発明しました, 実際には、彼は単に適切な場所に適切な時期にありました. このような「妄想の選手」の性質があります: 人々が生活の中でラッキーチャンスの役割を過小評価する傾向があります, そして賭けるゲーム彼らも, 逆に, 過大評価. でも主人公のビジネスマンは、誤った結論の犠牲者となっ. 彼の成功を考えます, それは遠大な結論を作ります: 「私はそれをしなかった場合, 他のを作ることができるようになります!". Он мог бы сказать то же самое, просто купив выигрышный лотерейный билет: “Да я просто гений – ведь я вытянул номер 3293927! Мне долго не везло в лотерею, но в конце концов я добился своего!".

“Я ничего не имею против тех, кто использует в рассказе сюжетные упрощения для привлечения внимания читателяДело в другом – эти упрощения могут иметь катастрофические последствия, если прибегнуть к ним не там, где нужно”.

Не всякий успех обусловлен счастливым стечением обстоятельств. В некоторых профессиях (例えば、, врача-стоматолога) ключевую роль играют умения и навыки. Тем не менее во многих других профессиях фактор успеха исключительно важен. Рассмотрим случай преуспевшего бизнесмена в контексте его социальной группы. Где сейчас все те люди, которые начинали так же, た, и обладали теми же личными качествами? Они тоже богаты – или роются в мусорных баках? 原則として, такого рода факты достоверно установить практически невозможно. Отличным примером этому служит успех в искусстве. Сегодня все знают писателя Бальзака, но вполне вероятно, что одновременно с ним творили не менее талантливые писатели. Однако их произведения безвозвратно утрачены, потому что этим людям не было суждено добиться успеха. Именно благодаря их “поражению” Бальзак снискал репутацию единственного в своем роде великого мастера, но молчаливые свидетельства об этом давно покоятся на кладбище истории.

“Примечательно, что пару сотен лет назад люди точно так же идеализировали свое прошлое, как мы сегодня идеализируем свое”.

Свойство сознания упрощать реальность часто подталкивает к ложным умозаключениям. 例えば、, когда у человека возникает некая идея, он начинает искать факты, подтверждающие ее. Предвзятость такого рода носит название “эпистемологической слепоты”: человек становится чересчур уверенным в правильности своей идеи и сбрасывает со счетов фактор случайности. Чтобы идея казалась непротиворечивой, люди стараются не замечать противоречащие ей факты или события, пытаясь найти (и находя) パターン, которых на самом деле нет. Границы восприятия при этом сужаются – это явление называется “туннельным мышлением”. Чтобы преодолеть свою предвзятость, многие прибегают к советам всевозможных экспертов, но зачастую мнение экспертов ничуть не ценнее, чем результат подбрасывания монеты или метания дротиков в график биржевых котировок специально обученным шимпанзе.

“Я знаю, что дальнейший ход истории будет определяться наступлением какого-то крайне маловероятного события; я только не знаю, в чем оно будет заключаться”.

“Страна обычного” и “Страна исключительного”

なので, человеческое сознание склонно сглаживать острые углы реальности. Значение этого факта зависит от того, где вы в данный момент находитесь – в “Стране обычного” или “Стране исключительного”. Эти две страны – метафоры, позволяющие разграничить два принципиально разных класса явлений. В “Стране обычного” сосредоточены явления, которые можно описать с помощью традиционных статистических понятий, таких как нормальное распределение вероятностей. В “Стране исключительного” собраны единичные события и явления, выходящие далеко за рамки нормального распределения.

“Настоящим мерилом нашего понимания реальности являются не истолкования прошлого, а прогнозы будущего”.

Проиллюстрируем это различие на примерах человеческого роста и количества билетов, продаваемых кинотеатрами. В первом случае выборка может включать в себя гигантов двухметрового роста и карликов с ростом ниже 70 インチ, но среди них все равно не найдется никого, чей рост достигал бы, 言, 500 метров или не превышал бы трех сантиметров. Предельные значения здесь ограничены самой природой. А теперь обратимся к количеству билетов, продаваемых кинотеатрами. Сборы от одного блокбастера способны настолько превысить средний объем продаж, что моделирование выборки с помощью колоколообразной кривой в этом случае становится заведомо некорректным, а само понятие “среднее значение” – бессмысленным. Для анализа данных такого рода лучше использовать другие инструменты – например, кривую степенного распределения, разработанную Вильфредо Парето (автором известного “принципа 80/20”). В этой модели исключительные события рассматриваются не как аномалии – напротив, они фактически задают форму кривой.

“Меня возмущает, что мы продолжаем самонадеянно строить прогнозы на основе методов, не учитывающих возможность маловероятных событий”.

Социальные процессы не поддаются моделированию с помощью нормального распределения, поскольку в них проявляется “эффект заразительности” – способность к самоусилению. 例えば、, ваше желание посмотреть очередной культовый 映画 обусловлено, その他のもの, еще и тем, что об этом фильме говорят все окружающие. В подобных ситуациях, について, “деньги липнут к деньгам” – популярный блокбастер становится еще более популярным, пока его не посмотрит колоссальное число зрителей. Аналогичным образом обстоит дело и с богатством. Самые состоятельные люди планеты не просто богаче “обычных” обеспеченных людей – они богаче их настолько, что никак не вписываются в кривую нормального распределения. Если вы вдруг окажетесь в одном автомобиле с Биллом Гейтсом, то средний размер состояния пассажиров этого автомобиля будет превышать 25 億ドル. Но распределение в этом случае не будет нормальным, поскольку вы уже попали в “Страну исключительного”!

“Важно не то, как часто вы оказываетесь правы, その, насколько велика совокупная цена ваших ошибок”.

Фальшивый блеск прогнозов

Жить в “Стране исключительного” было бы несложно, если бы мы умели точно предсказывать время появления аномалий и их масштаб. Но этого не умеет никто. Киносценарист Уильям Голдман однажды признался, что ни один человек не в состоянии сказать заранее, станет ли тот или иной голливудский фильм блокбастером. Точно так же никто не мог предугадать, какая судьба ждет книгу о мальчике-волшебнике с причудливым родимым пятном, написанную домохозяйкой. С биржевыми котировками дело обстоит аналогично. Всякого, кто заявляет, что может спрогнозировать динамику стоимости акций на несколько лет вперед, можно смело считать шарлатаном. Не лучше обстоит ситуация с прогнозами технологического развития. こるかわからない, каким будет очередное революционное изобретение. Специалисты по прогнозам, 原則として, систематически упускают из виду тех самых “черных лебедей”, которые двигают историю вперед.

“Создавайте ситуации, благоприятные последствия которых значительно перевешивают неблагоприятные”.

Ошибками этого рода мы обязаны “слепцам” и “поводырям”. “Слепцами” условно называются люди, которые могут мыслить только в тех категориях, которые были вложены им в голову. Если все, что у вас есть – это молоток, то вокруг себя вы поневоле будете видеть одни лишь гвозди. Если вы оперируете только такими понятиями, как нормальное распределение вероятностей и стандартное отклонение, вам повсюду будут мерещиться колоколообразные кривые, и вы будете отбрасывать любые неоднозначные данные, списывая их на “артефакты”. А “поводыри” – это эксперты, в советах которых нуждаются люди. В некоторых областях экспертов не может быть по определению, так как явления, в которых должен разбираться такой эксперт, абсолютно непредсказуемы. Данный факт часто удается смягчить – например, убедив себя в том, что мир гораздо более рационален, そうで. Это утешение работает до тех пор, пока не происходят крах фондового рынка или теракты 11 月 2001 年 (негативные аномалии), или на киноэкраны не выходят “Звездные войны” и не появляется Интернет (позитивные аномалии).

“Мы неверно понимаем природу сильных отклонений от нормы”.

Как подружиться с “черными лебедями”

しかし, отчаиваться не стоит – “черных лебедей” можно приручить, если соблюдать определенные “эпистемологические добродетели”.

“В конечном итоге случайность – это просто наше незнание. Мир непрозрачен, и внешняя сторона явлений обманчива”.

  • Будьте готовы к встрече с “черным лебедем”. 忘れてはならない, где вы находитесь – в “Стране обычного” или “Стране исключительного”. Если вы наблюдаете “эффект заразительности”, 知っておきたい, что вы в “Стране исключительного”.
  • Вы должны быть хозяином своих убеждений. Будьте готовы пересмотреть свои взгляды, если столкнетесь с опровергающими их фактами. Не бойтесь говорить “Я не знаю”, “Я ошибался” или “Этот метод не сработал”.
  • Научитесь тонко чувствовать, где можно ошибаться, а где – нельзя. Что вы пытаетесь предсказать: какой торт попросит ваша дочь на день рождения, или какая будет цена на нефть через 17 лет после того, как вы вложили все свои сбережения в нефтяные фьючерсы? Никто не застрахован от ошибок и глупостей, но если в одних случаях глупость безвредна, то в других она может оказаться смертельно опасной.
  • 記憶, что во многих случаях ничего нельзя знать наверняка.Стремитесь выйти за пределы своих мыслительных стереотипов. Вместо поисков правильного варианта лучше исключите заведомо неправильные.
  • C увеличением горизонта прогнозирования количество ошибок растет в геометрической прогрессии. Недоверчиво относитесь к слишком точным прогнозам – приблизительная картина может оказаться гораздо полезнее. Часто бывает важнее сосредоточиться на последствиях предсказаний, а не на их точности.
  • Стремитесь к позитивным “черным лебедям”. Одновременно ограждайте себя от воздействия негативных событий такого рода. Ищите асимметричные ситуации, в которых благоприятные последствия существенно перевешивают неблагоприятные. Старайтесь повысить вероятность счастливого случая (例えば、, живите в большом городе, имейте обширный круг друзей и знакомых).
  • Анализируйте неочевидное. Придумав теорию, ищите опровергающие ее факты, а не занимайтесь сбором доказательств. Если вашу теорию или идею можно доказать, いわけではありません, что она правильная.
  • Остерегайтесь легковерия. К рассказам о событиях из прошлого относитесь критически – эти рассказы нередко тенденциозны. Часто они всего лишь играют роль психологической брони, помогающей сносить “удары стрел враждующей фортуны”. Учитесь мыслить самостоятельно. Избегайте “слепцов” и “поводырей”.

“Каждое утро мир кажется мне еще более непредсказуемым и обманчивым, чем он был вчера”.

それは宇宙の出現を見えるかもしれませんどのようにありそうにないどんなに, 地球と自分の人生, これらのイベントは、すでに行われています, поэтому наслаждайтесь своим везением и помните, あなたのその、あまりにも、「ブラックスワン」.

学習証券取引ニューヨーク証券取引所, Nasdaq, Amex

最高のポ月

コメント

最も興味深い

パートナー

メニュー: