Инвестиции. События недели (№ 15)

Доброго дня! Или не доброго? На этой неделе сильное падение российского рынка продолжилось! Начал падать и весь мир. В чем причины, и что я планирую делать?

Инвестиции. События недели (№ 15)

Помним, что на прошлой неделе в пятницу рынок РФ обвалился на новостной утке от Bloomberg, якобы Россия готовит вооружённое вторжение на Украину. На этой неделе новостное и санкционное давление на наш рынок продолжилось, однако он продемонстрировал признаки восстановления к середине недели, отыграв значительную часть падения.

Как гром среди ясного неба оказался обвал мировых бирж в пятницу. Причина – новый штамм вируса в ЮАР, который очень быстро распространяется ☣ Теперь я спрашиваю себя: почему тогда во время штамма Дельта так не падали? Не понятно. Делаю вывод о возможном искусственном движении рынков без каких-либо фундаментальных причин для падения. Как бы то ни было индексМосБиржи теряет в ноябре уже 8,17%, а американский S&P500 – вернулся к уровню начала ноября.

Только падением эта неделя не ограничивается. Пошли дефолты по облигациям. Шоком для рынка оказалось реструктуризация долгов Роснано с рейтингом Fitch ВВВ, как у РФ. Инвесторы приравняли это почти к дефолту и облигации рухнули на 30%. Если государство не ответит по долгам компании, то это ударит по имиджу России и далее компаниям придётся привлекать финансирование под более высокий процент, т.к. рейтинги упадут.

Также технический дефолт произошёл у облигаций ОВК. Компания открыто сказала, что денег нет. Я для интереса посмотрел последние отчёты компании и понял, что дефолт там был очевиден – настолько все ужасно. Не могу представить инвестора, который в такое инвестирует.

Среди других новостей недели: Джером Пауэлл (глава ФРС США) остаётся на второй срок, что для меня является не хорошей новостью, т.к. политика ФРС привела к инфляции, и они не пытаются ничего с ней делать. А по данным статистики в РФ инфляция замедлилась на пол процента до 8%. С текущим падением рынка скоро вообще дефляцию увидим, а если серьёзно, то хотелось бы ожидать улучшения обстановки с инфляцией.

  Отмена стопов Good Till Cancelled (“GTC”) на NYSE

Что мы имеем по итогам недели? Индекс МосБиржи упал на 5,12%. Мой портфель снизился на 3,7%. За ноябрь падение индекса составляет 8,17%, что говорит о покупке акций 30 ноября на сумму 20 тысяч рублей. Если падение продолжится и составит более 10%, то куплю на 30 тысяч. Пока никаких действий не предпринимал, кроме покупки акций Alibaba по 10 000 руб вне стратегии на спекулятивный портфель.

Есть ли смысл говорить о том, что почти все акции в портфеле ИИС на этой неделе упали. Самое большое падение показал Аэрофлот (-8,3%) из-за страха закрытия границ со странами, новых локдаунов и потенциальным снижением выручки компании.

Жёстко падают нефтяные компании. Татнефть достигла минимумов аж с ноября прошлого года. Нефть только в пятницу рухнула на 11,32%! Мне кажется странной такая обостренная реакция на новый вирус. Плюс, СМИ активно нагнетали. Напомню, что на прошлой неделе США активно выступали за снижение цен на нефть и расчехлили свои запасы. Ряд стран сделали то же самое, но это не снизило цены. Вполне возможно, что сейчас идёт информационная атака с тем, чтобы охладить рынки.

Удивительным образом на всем этом фоне выросли акции Распадской по итогам недели (+3,1%). Хотя уголь падает, плюс произошла крупная авария на шахте Листвяжная с десятками жертв. Шахта не относится к Распадской, но фон негативный, плюс, пошли проверки. Объяснить рост акций на этом я не в состоянии.

В общем, пока все происходящее выглядит как информационный вброс в чьих-то интересах. Потому что ранее не было такой реакции на новые штаммы вируса. Вполне возможен рост ракетой в понедельник с открытия, если все окажется все не так уж плохо. Поживём-увидим.

  NYSE и NASDAQ договорились о взаимопомощи

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram — @long_term_investments . Подписывайтесь!

Пролистать наверх