Интервью с трейдером: Роб Рой

Роб Рой до того, как начать торговать на рынках полный рабочий день, был руководителем независимой консалтинговой фирмы по финансам, которую он основал в 1992 г. Роб торгует опционами с 1996 года. Он рассмат­ривает опционы как возможность получить на рынке при­быль независимо от направления. Роб также ведет семи­нары по торговле на финансовых рынках в компании “Optionetics“.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей?

Роб: Я впервые заинтересовался торговлей опционами во время коррекции фондового рынка в 1998г. Я был тогда финансовым консультантом, и мне было тяжело находиться в стороне и видеть, как таяли счета клиентов. Я посчитал, что должен был найти способ не только защищать сделки, но также и получать прибыль на падении рынка.

Вопрос: Когда вы начинали торговать, на ваш взгляд, какую наиболее серьезную ошибку вы совершили?

Роб: Без сомнения, я наступил ну те же грабли, что и многие другие новички – продал непокрытый “пут”-опци-он. Вы знаете, срок истечения – это аргумент в вашу пользу. Это замечательно работает на бычьем рынке, но рано или поздно аспект неограниченного риска обязательно срабо­тает против вас.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Роб: На самом деле, мне многое нравится. Если же вы­делить что-то одно, то это, скорее всего, свобода, которая у меня теперь есть в отношении моего времени. Во время своей прошлой карьеры профессионального игрока в гольф я много лет работал по семь дней в неделю. Это была не самая трудная работа в мире, но в некоторый момент ваше время становится для вас более ценным. Затем, следует отметить полученное на рынках образование. Я понимаю, что вещи, которые я узнал, знают и понимают не так мно­го человек. Это позволяет мне испытывать некоторую гор­дость.

Крым не в России??????

Вопрос: Как вы относитесь к потерям и устанавли­ваете свой порог терпимости риска?

Роб: Потери беспокоили меня только в самом начале моей торговой карьеры. Вскоре они меня вообще перестали волно­вать. Используя те методы регулирования, которые я изучил на мастер-классах своих наставников, я перестал брать столь большие риски, как в прошлом. Если я вынужден взять потерю по сделке, то я уверен, что верну это на следующей сделке.

Вопрос: Вы считаете себя техническим или фунда­ментальным трейдером?

Роб: Без сомнения – техническим. Я даже не смотрю на фундаментальные факторы.

Вопрос: Учитывая все многообразие инструментов технического анализа, как начинающие трейдеры мо­гут избежать информационной перегрузки или, так называемого, “паралича анализа”?

Роб: Вообще я сторонник анализа Волн Эллиотта, а так­же соотношений Фибоначчи. Я назвал их в свое время “но­вой волной” технического анализа. Они сейчас стали очень популярны, но я начал их активно использовать, когда все еще смотрели на старые традиционные индикаторы, так как чувствовал, что они дают мне необходимое рыночное преимущество.

Вопрос: Вы можете вспомнить свою первую серьезную сделку и, что вы чувствовали и думали в тот момент?

Роб: Я не могу вспомнить, какая была моя первая сдел­ка или сопровождающий ее анализ, но я никогда не забуду, что боялся до смерти, когда открыл свою первую торговую позицию.

Вопрос: А можете назвать свою самую запоминаю­щуюся сделку?

Роб: Легко. Я говорю о ней на своих семинарах. Как то летним утром я купил “колл”-опцион на индекс “Dow Jones”, когда он открылся снижением на 220 пунктов и индекс изменчивости VIX взлетел до 55. После этого я пошел со своим сыном на пляж и вернулся уже перед зак­рытием дневной сессии. К тому времени Dow повысился на 460 пунктов! Вы отдыхаете с сыном, а ваша сделка прино­сит вам хорошую прибыль – что может быть лучше этого!

S&P 500 Earnings

Вопрос: Как бы вы могли охарактеризовать свой стиль торговли?

Роб: Я торгую, главным образом, на “календарных спрэ-дах” и “стрэдлах”, когда значение изменчивости (VIX) ниже и делаю очень небольшие покупки “колл”- и “пут”-опционов по индексам DJX и MNX. Я люблю сочетать некоторые краткосрочные сделки с более долгосрочными “календарными спрэдами”.

Вопрос: Какой совет вы можете дать начинающим трейдерам относительно того, как справляться с эмоци­ональными ловушками, свойственными при торговле?

Роб: Я испытал их все на себе. В конце концов, я понял, что, чтобы быть успешным, вы должны избавиться от эмоций. Не воспринимайте как личный провал, если рынок идет про­тив вас. Следуйте своим правилам выхода и двигайтесь даль­ше к следующей сделке. Будет много более удачных сделок.

Вопрос: Как начинающий трейдер может добиться успеха на рынках?

Роб: Разработайте систему, основанную на вашей инди­видуальной терпимости риска и целях. Решите, собирае­тесь вы быть фундаментальным или техническим трейде­ром и какими должны быть ваши индикаторы. Сформируй­те свой собственный план торговли, который будет соответ­ствовать вашим индивидуальным качествам. Установите определенные правила и, что наиболее важно, следуйте им! Протестируйте свою систему сначала на исторических данных, а затем на демо-счете. Когда вы готовы, то практи­куйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь.

Вопрос: Что вам нравится в обучении торговле дру­гих людей?

Роб: Мне нравится тот факт, что я помогаю людям де­лать разницу в их материальном благополучии. Они начинают заботиться о своих деньгах гораздо больше, чем они это делали ранее, благодаря тем концепциям, которые они узнают от меня. Они могут научиться управлять своими деньгами лучше, чем большинство финансовых советни­ков. В то время как никто не должен торговать всем своих доходом, наши стратегии помогут им быть более эффектив­ными, чем любой менеджер взаимного фонда.

my_trade @ 2010-10-27T00:33:00

Вопрос: Какие ошибки совершают большинство на­чинающих трейдеров?

Роб: Входят в сделки прежде, чем они готовы. Я на сво­их семинарах концентрируюсь на важности наличия пла­на выхода прежде, чем заключается сделка. Я думаю, что некоторые новички столь захвачены размещением сделки, что откладывают стратегию выхода на потом. Мы устанав­ливаем ясные правила для плана торговли, которым они должны следовать.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуж­дения имеют начинающие трейдеры о рынках?

Роб: Об этом можно говорить часами. Но, прежде все­го, я должен упомянуть заблуждение относительно того, что брокерские компании, аналитики и прочая около-ры­ночная публика искренне заботятся о том, делают ли их клиенты деньги или нет. Когда вы имеете дело с потенци­альной прибылью в случае успешной торговли, часто про­является жадность “во всей своей красе”. Я думаю, что люди должны понять, что брокерские компании также ока­зываются под давлением, чтобы получать прибыль, как и любая корпорация. Их собственные интересы для них го­раздо важнее, чем состояние счетов клиента. В мире тор­говли есть множество ловушек, и без надлежащей подго­товки здесь очень сложно выиграть.

Источник: Forex Magazine

Все вопросы, которые касаются курса “Обучение на фондовом рынке“, можно задать по e-mail