Интересное высказывание аналитика

Аналитик WSJ: Трейдеры убивают стратегию инвестиций в недооцененные компании

Задолго до 1 июня, даты, на которую было назначено официальное банкротство General Motors, стало ясно, что ничто уже не может спасти американского автогиганта. Тем не менее, акции компании все это время торговались в районе $1 за штуку. Аналитик Wall Street Journal Дэвид Уэйднер (David Weidner) задается вопросом, почему это происходило и ценные бумаги GM не потеряли всю свою стоимость.

Акции GM, обращающиеся на бирже в преддверии банкротства, пишет Уэйднер, представляли собой стоимость в размере $1 млрд., которого фактически не существовало. Даже сегодня их курс находится в районе $1,5. Рыночные аналитики сбиты с толку, но данная ситуация отражает масштабные изменения, происходившие в течение последнего десятилетия, а именно переход фондового рынка под контроль спекулянтов, открывающих позиции на короткий срок. Они контролируют объемы торговли, а значит контролируют и цену.

Сегодня хедж-фонды, инвестирующие миллиарды долларов, используя количественный анализ рынка, могут остановить изменение курса акций фактически любой компании. Несколько объединенных фондов, занимающих короткие позиции, могут даже спровоцировать небольшой коллапс на Уолл-Стрит, как это было в сентябре 2008 г. В настоящее время перспективы той или иной фирмы не оказывают полного влияния на рост ее ценных бумаг, как это было в прежние времена.

Теперь на рынке правят трейдеры и компьютерные программы, а не настоящие инвесторы, примером которых являлись Уоррен Баффет (Warren Buffett) и Билл Миллер (Bill Miller), которые тщательно отбирали недооцененные бумаги в свой портфель в расчете на их рост в дальнейшем. Новые игроки могут менять структуру своих портфелей на 100% по нескольку раз в день. Цифры, свидетельствующие об изменении соотношения разных типов игроков на рынке, говорят сами за себя — за прошлый год около 2000 аналитиков, занимавшихся стратегиями долгосрочного инвестирования, ушли с Уолл-Стрит. Они больше не могут противостоять захватившим власть компьютерным программам для проведения трейдинговых операций, сожалеет Уэйднер. В мае 2009 г. объем операций на бирже NYSE совершаемый этими программами составлял 30%, тогда как 10 лет назад он не дотягивал и до 10%.

  Новости фондового рынка NYSE, NASDAQ на 19.10.2016

Рынок, движимый нетрадиционными силами и стал причиной того, что акции GM не опустились до нуля — игроки покупают, чтобы закрыть короткие позиции, продают, чтобы получить прибыль. Все, что их интересует — это изменение цены акции в коротки промежуток времени, а не анализ перспектив компании в будущем.

«Мало что можно изменить сейчас в этом отношении, — пишет Дэвид Уэйднер. — Делаются некоторые попытки — запретить необеспеченные короткие продажи, возврат к uptick rule (правило торговли, по которому короткая продажа разрешается только по цене выше предыдущей сделки). Некоторые предлагают даже разделить рынки, используемые в различных целях, но это убьет саму рыночную идею. Надо, тем не менее, четко осознать тот факт, что трейдеры теперь правят на бирже и эта ситуация не изменится в ближайшем будущем».

(С)k2kapital.ru

Пролистать наверх