interactive brokers glazami investora 5a31334 Interactive Brokers очами финансиста

Interactive Brokers очами финансиста

Хороша для всех, не считая её владельцев акций

За недавний период наблюдается реальный бурный рост инвестиций — из-за всеобщей ковидной изоляции брокерам пришлось существенно сделать лучше свои удаленные сервисы для клиентов, в том числе — облегчить открытие и сервис брокерских счетов, проведение операций с ценными бумагами. Это повлекло то, что на бирже возникло огромное количество финансистов-новичков. Кто-то из них настроен гоняться за модными акциями вроде Тесла и Virgin Galactic, кто-то попадал «под раздачу» во время событий наподобие разгона акций GameStop. Больше продвинутые финансисты могут подумать над тем, как получить доход на всеобщем вкладывательном буме. Тут сходу вспоминаются времена золотых лихорадок: не многие из золотоискателей нашёл золото, но почти все дельцы, которые торговали лопатами, сколотили состояние.

Такими «торговцами лопат» во время вкладывательного бума, разумеется, являются биржи и брокеры. На страничках «Открытого журнала» до этого публиковался обзор глобальных бирж и оценивалась их вкладывательная привлекательность. В данной статье проанализируем, как презентабельна для финансиста брокерская промышленность, взяв в качестве примера Interactive Brokers (IBKR). Данный зарубежный брокер более популярен в числе российских финансистов, притом его акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Сводка денежных характеристик Interactive Brokers за прошедшие 5 лет приведена на рисунке ниже.

Рис. 1. Диаграммы построены по данным EDGAR. Дивидендная история и график акции — invtsting.com Рис. 1. Диаграммы построены по данным EDGAR. Дивидендная история и график акции — invtsting.com

1-ое, что сходу оказывается на виду: при достаточно впечатляющей марже операционной дохода маржа незапятанной дохода достаточно низкая. Однако незапятнанная прибыль выросла приблизительно вдвое, сначала видится, что она фактически не поменялась. Низкая маржа незапятанной дохода отражается в относительно низких показателях ROE. Однако это не мешает компании оцениваться приблизительно в два,5 капитала на рынке.

IBKR интенсивно проводит дополнительной эмиссии (число акций в обращении возросло приблизительно на 30% за прошедшие 5 лет). Сами акции выросли в стоимости приблизительно на шестьдесят семь процентов с конца 2016 г. Однако прибыль на акцию возросла на семьдесят четыре процента, размер дивиденда оставался постоянным в протяжении последних 5 лет.

Достаточно любопытно устроен акционерный капитал брокера. Согласно ситуации на 25 февраля 2021 г. он разделён на 90 780 441 акцию класса А и на 100 акций класса В.

Рис.2. Обложка формы 10-k за 2021 год. Источник: EDGAR Рис.2. Обложка формы 10-k за 2021 год. Источник: EDGAR

На эти 100 акций класса В приходится примерно 78процентов.

Рис.3. Структура акционерного капитала IBKR. Источник: форма 10-k Рис.3. Структура акционерного капитала IBKR. Источник: форма 10-k

Возможно, что их держатели получают подобающую часть незапятанной дохода Interactive Brokers (семьдесят восемь процентов). Просто поглядите на отчёт о доходах и убытках ниже.

Рис.4. Источник: EDGAR Рис.4. Источник: EDGAR

Изучая замудренную структуру капитала IBKR, сходу охото отметить её сходство со структурой капитала «ВТБ» и «Yandex’а». Тут впору вспомнить слова, которые приписываются Питеру Линчу: «Компания быть может великолепна для всех: для руководства, для клиентов, для кабинета министров, для представителей СМИ. Однако совершенно не непременно при всем этом компания будет прелестной для владельцев акций».

Вероятнее всего, Interactive Brokers как раз соответствует этой цитате — львиная доля незапятанной дохода приходится на Noncontrolling interests. Но в общем владельцы акций могут быть довольны (незапятнанная прибыль и курс акций отлично выросли за 5 лет), однако дивидендные финансисты, может быть, разочарованы.

Пролистать наверх