Эволюция трейдера

4stadii_treydera

Мы сами и всё, что нас окружает, — это продукт эволюционных процессов, которые были запущены природой много миллионов лет назад. И этот процесс не останавливается никогда. Мы редко об этом задумываемся, но в данную минуту мы уже не те, что были минуту назад. В нас что-то изменилось, хоть мы и не замечаем этого.

Изучая какое-то новое для себя дело, получая новые знания и опыт, мы тоже запускаем процесс эволюции. Бывает довольно интересно наблюдать за тем, как эволюционируют трейдеры. Приходя на рынок почти в полном неведении, постепенно они становятся профессионалами со стабильным заработком. Рассмотрим более подробно этапы эволюции трейдера.

 

1. Мистификации

Именно в этой точке находится трейдер-неофит. Он мало или совсем не понимает структуру рынка, не имеет понятия о взаимосвязи между рынками, а тем более между рынками и экономикой. Ценовые графики для него — бессмысленная мешанина цветных линий и закорючек, которые больше похожи на абстрактную картину, чем на что-либо содержащее полезную информацию. По его мнению, чтобы сделать хотя бы предположение о направлении цены на основе этого клубка, нужно использовать чёрную магию.

Но время идёт, первые страхи постепенно исчезают. Трейдер начинает наблюдать, учится читать графики, изучает рынок. Через некоторое время хаос обретает черты осмысленности, с графика уходит беспорядок, исчезают лишние линии и индикаторы.

2. Стадия просветления

Трейдер просматривает рынки каждый день. Через некоторое время (иногда довольно долгое) он замечает определённую закономерность. В голове трейдера взрывается бомба: «О, да это работает!». Ему кажется, что секрет рынка раскрыт, и он фокусируется на этом паттерне.

Трейдер начинает находить всё больше и больше примеров, и все они работают. Его уверенность в найденном паттерне растёт, и трейдер решает использовать его в следующий раз, когда он появится. Трейдер открывает сделку и почти сразу же получает стоп-лосс. В итоге делает шаг назад и изучает этот паттерн дальше. Когда он появляется в следующий раз, то продолжает работать. И ещё. И ещё раз. Трейдер снова решает попробовать и снова получает стоп-лосс.

Через потери проходит большинство начинающих трейдеров. Но всё это — неотъемлемая часть рыночного цикла и торговли. Нет такого понятия, как на 100% прибыльная система.

  Начался сезон корпоративных отчетов

Но, когда трейдеры оценивают успех определённого паттерна, они автоматически ожидают от него прибыли. Они не ждут убытка, чтобы увидеть, сколько раз подряд может срабатывать или не срабатывать конструкция на графике. Вместо этого они продолжают лезть в рынок и обжигаться, не понимая, что проблема не в паттерне, а в их неспособности почувствовать «дыхание и настроение рынка». Поэтому вместо того, чтобы менять паттерн за паттерном, стоит попытаться понять природу рынка.

3. Этап скептицизма

Трейдер так усердно учился зарабатывать на рынке, а этот чёртов паттерн не работает только в тех случаях, когда именно он решает открыть сделку! Если трейдер его не торгует, паттерн отрабатывает на отлично. Это заставляет трейдера чувствовать себя преданным рынком, книгами, материалами и гуру, у которых он пытался учиться.

И поскольку одно из самых болезненных переживаний — переживание неудачи именно в тот момент, когда успех был так близко, это заставляет трейдера чувствовать гнев и отчаяние. Какой смысл пытаться что-то анализировать и улучшать свою торговлю, когда есть так много тёмных сил, которые всё равно отберут у вас деньги?

Это переломный момент. Трейдеры именно на этой стадии составляют большинство участников различных форумов и соцсетей. Они обвиняют всех в своих неудачах и называют биржу лохотроном. Те, кто не сможет вытащить себя из этого состояния, навсегда уйдут из трейдинга.

4. Стадия «святого Грааля»

Если трейдер благополучно прошёл предыдущий этап и не оставил трейдинг, то перейдёт в фазу «святого Грааля». До этого он потерпел неудачу с различными паттернами, но полагает, что есть какое-то «секретное оружие успешных трейдеров», которым владеют избранные. Это некое сакральное знание, овладение которым поможет ему отфильтровать все плохие сделки. Как только трейдер найдёт этот волшебный ключ, его прибыль взлетит и все самые сокровенные мечты исполнятся.

Трейдер начинает изучать каждый новый для него метод и индикатор. Покупает каждую книгу, посещает каждый курс, подписывается на каждую рассылку и на каждого рыночного консультанта, регистрируется на каждом торговом сайте и в каждом чате. Он покупает более сложное программное обеспечение. Покупает готовые системы. Он готов потратить любые деньги, чтобы купить успех.

Трейдер так много всего накапливает, что его начинает сковывать аналитический паралич — он не может принять ни одного решения. Все системы и индикаторы одновременно дают противоречивые сигналы и показывают в разные стороны. В итоге трейдер фокусируется именно на тех, которые согласуются с направлением сделки, открытой им.

  Почему не работает верхнее меню сайта ?

Дело в том, что без внутреннего принятия самого факта неизбежности потери и рисков, связанных с торговлей, трейдер будет метаться в поисках чего-нибудь или кого-нибудь, кто скажет ему, что он в данном случае прав. С одной стороны, это помогает переложить ответственность за неудачи на кого-то другого. Но с другой — весь этот набор разнонаправленных индикаторов превращает к концу торгового дня мозг в желе.

Многие трейдеры навсегда остаются на этой стадии. Они тратят своё время на поиск ответа, которого не существует. И даже если им удаётся что-то заработать, они никогда не становятся по-настоящему успешными профессионалами, и это имеет свои последствия.

5. Стадия внутренней связи

Трейдер, который способен вырваться из четвёртой стадии, может продуктивно использовать свой опыт. Он начинает понимать, что ему подходит, а что нет, какие стили и техники торговли больше всего соответствуют его характеру и темпераменту. Но вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на этом, он начинает задавать себе вопросы:

  • Чего именно он хочет? Чего пытается достичь?
  • Какой вид торговли имеет для него наибольший смысл? Долгосрочная или среднесрочная? Краткосрочная? Дейтрейдинг? Торговля по тренду? Скальпинг? Что наиболее комфортно?
  • Какой инструмент — фьючерсы, акции, ETF, облигации, опционы — обеспечивает диапазон и волатильность, которые подходят ему по стилю, но не выходят за рамки его терпимости к риску? Узнал ли он что-нибудь об индикаторах, которые мог бы использовать?

И вот трейдер начинает прислушиваться к своему внутреннему голосу для того, чтобы определить, что ему подходит, беря всё, что он узнал ранее, и экспериментируя с этим.

Он включает научный метод в свой анализ рынка, чтобы разработать торговый план, учитывая управление рисками и открытыми сделками. Он учится ценить любопытство, отстранённый интерес, проявлять настойчивость и терпение. Брать отдельные фрагменты и складывать из них общую картину. Пытается формировать исключительно свою стратегию торговли, в которой он полностью уверен, потому что тщательно проверил на собственном опыте.

Теперь трейдер полностью принимает на себя ответственность за свои сделки, включая убытки, то есть понимает, что они неизбежны. Вместо того чтобы злиться на убыточные сделки, он принимает их такими, какие они есть, как неотъемлемую часть естественного хода бизнеса. Он анализирует их для того, чтобы определить, была ли допущена какая-то ошибка и можно ли её исправить, хотя настоящие торговые ошибки для него уже редкость. Если нет, он просто отмахивается от убытка и идёт дальше, ведь понимает, что контролирует свой риск.

  Выходной на бирже - страстная пятница

Трейдер не разглагольствует о своём брокере, маркетмейкере или «этом заговоре всех, кто пытается обмануть его и лишить денег». Он не пытается отомстить рынку, не волнуется, не поддаётся надежде, страху или жадности. Импульсивные сделки ушли в прошлое. Вместо этого он просто торгует.

6. Мастерство

На этом уровне трейдер достигает почти дзен-подобного торгового состояния. Планирование, анализ, исследования — вот точки приложения его основных усилий. Когда открывается торговый день, он готов к торговле: спокоен, расслаблен и сосредоточен.

Торговать становится легче. Мастер досконально знаком со своим планом и точно знает, что будет делать в любой рыночной ситуации, даже если это означает немедленный выход из сделки при неожиданном развитии событий. Он понимает неизбежность потерь и принимает их как естественную часть бизнеса. Никто не может причинить трейдеру вреда, потому что он защищён своими правилами и дисциплиной.

Профессиональный трейдер чувствует рынок и настроен на рыночные приливы и отливы. Ему не нужно знать, что рынок будет делать дальше, потому что он знает, как будет реагировать на всё, что делает рынок, и уверен в своей способности реагировать правильно. Он точно знает, чего хочет, и терпеливо ждёт подходящей возможности. Если такая возможность появляется, он действует решительно и без колебаний, а затем снова терпеливо ждёт следующего удобного момента.

Трейдеру больше не нужно подтверждение собственной правоты. Он наблюдает за движением цены и делает свои выводы. Когда меняется поведение рынка, меняется и его тактика. Он признаёт, что движение рынка — это истина в последней инстанции, поэтому не пытается перехитрить или обмануть его. Именно на этом этапе появляется интуитивное понимание рынка.

В конце дня такой трейдер пересматривает сделки и анализирует свою работу, а затем, если нужно, вносит коррективы и начинает подготовку к следующему дню, чувствуя удовлетворение от хорошей торговли.

Это этап знания, основанного на исследованиях и опыте. Именно на этом этапе трейдер получает искомый результат — стабильную прибыль.

 

Пролистать наверх