ETF-двойник Facebook зарабатывает деньги на невнимательных инвесторах

Путаница вокруг нового названия Facebook Inc. стала хорошей новостью для одного биржевого фонда с удачным тикером.

ETF-двойник Facebook зарабатывает деньги на невнимательных инвесторах

Roundhill Ball Metaverse ETF с капиталом $142 млн, торгующийся под тикером META, получил приток в размере $12,5 млн после того, как в четверг гигант социальных медиа сменил название на META. Это был самый большой приток средств в фонд с начала сентября, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg, а объем торгов акциями ETF после объявления подскочил до рекордно высокого уровня.

"Хотя ETF имеет отношение к Facebook, так как держит её акции в своём портфеле, некоторым инвесторам следовало быть более внимательными", — написал в электронном письме Тодд Розенблут, руководитель отдела исследований ETF и взаимных фондов в CFRA. "Посмотрим, как долго ошибочные инвестиции задержатся в этом биржевом фонде".

В четверг генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил, что его компания переименовывается в Meta Platforms Inc. и с декабря будет использовать тикер MVRS. Эксперты поспешили указать на путаницу, которую может создать это название, поскольку слово "мета" имеет множество значений в разных языках. В то же время пользователи Twitter поспешили высмеять этот ребрендинг, отметив, что он ставит под сомнение популярное сокращение FAANG, используемое для описания крупнейших технологических гигантов — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Случаи ошибочной идентификации не новы в мире финансов — трейдеры часто путают схожие по звучанию имена и тикеры. Например, когда Илон Маск написал в Твиттере о приложении Signal, акции крошечной компании по производству медицинского оборудования с похожим названием подскочили на 5000%. Такие случаи бывают достаточно часто, поэтому, стоит с большим вниманием относиться к своей инвестиционной деятельности и перепроверять факты. Упомянутое приложение Signal, к слову, вовсе не имеет публичного размещения.

  what to trade?

По материалам Bloomberg

Пролистать наверх