Not just mobile anymore: investing in Nokia

Уже не только мобилки: инвестируем в Nokia

Not just mobile anymore: investing in Nokia

NokiaNOK$4.53BuyService in partnership with Tinkoff Investments. Quotes are updated every 15 minutes

Nokia (NYSE: ENOUGH) — the legendary high-tech Finnish company. She's long past her peak of fame., but hopes to leave on the topic of 5G. Получится ли у нее это сделать?

When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

What he earns

Компания выступает одним из крупнейших технологических предприятий мира с поистине глобальным масштабом операций: ни один из регионов мира не дает ей больше половины выручки.

Main types of goods: RF systems, base stations, submarine communications cables, radio controllers, signal transmission systems.

According to the company's annual report, its revenue is divided as follows.

Mobile networks — 43,76%. Товары и услуги в сфере коммуникаций в диапазоне от 2G до 5G. Segment operating margin — 7,9% from its proceeds.

Network infrastructure — 34,56%. Товары и услуги для обеспечения работы соединения: от дата-центров до оптоволоконных кабелей. Segment operating margin — 10,2% from its proceeds.

Облачные и сетевые услуги — 13,91%. Everything, что нужно для развертывания и монетизации облачных бизнесов. Segment operating margin — 5,4% from its proceeds.

Technology Department — 7,77%. Everything, что связано с лицензированием технологий Nokia, коих за более чем 150 лет у компании появилось великое множество, And, respectively, receiving license fees. How do you understand, this is the most profitable business for the company due to low costs: segment operating margin is 78,9% from its proceeds.

По типам клиентов выручка Nokia делится так:

  1. Поставщики услуг в сфере коммуникаций — 80,97%.
  2. Некоммуникационные предприятия — 7,09%.
  3. Пользователи лицензией на интеллектуальную собственность Nokia — 6,76%.
  4. Другие типы клиентов — 5,18%.

Not just mobile anymore: investing in Nokia

Выручка компании и количество сотрудников по регионам, million euros

RevenueThe number of employees
North America728011 000
Latin America12263200
Europe663537 700
Middle East and Africa19153200
India103916 000
Greater China154512 200
Asian-Pacific area25624600
  Всё больше убеждаюсь...

Arguments in favor of the company

Price. The company is pretty cheap.: P / S — 1,24, P / E — 16,25 и капитализация 24,47 млрд.

Take so much speed, how much will you carry. Компания — один из западных лидеров по количеству патентов в сфере 5G, из чего появляется целый веер возможностей для нее и ее акционеров.

Firstly, рост инвестиций и проектов в сфере 5G будет прямо влиять на доходы Nokia — причем как на основной бизнес, так и на лицензионный.

Secondly, в рамках соревнования между США и КНР «кто быстрее введет 5G-стандарт» Nokia может процветать как предприятие и эмитент по политическим причинам: she can get big contracts, ей могут предоставлять выгодные условия кредитования и, finally, ее котировки могут накачивать аффилированные с истеблишментом США крупные инвесторы.

Thirdly, компания активно следит за всякими трендами и в своих презентациях много говорит на тему метавселенной и Web 3.0. Think, на бирже будет много желающих клюнуть на перспективы и накачать котировки компании.

И так нормально. However, even without the 5G hysteria, the company looks like an important player: ее оборудование в принципе чрезвычайно востребованно в экономике современного типа — спрос на ее решения мне кажется достаточно устойчивым.

What can get in the way

Можно и побольше. У Nokia не самая большая доля на рынке телекоммуникационного оборудования. Это сильно ограничивает ее пространство для увеличения маржи.

Доля рынка телекоммуникационного оборудования у разных компаний

Huawei28,8%
Ericsson15%
Nokia14,9%
ZTE10,5%
Cisco5,9%
Samsung3,2%
Ciena2,9%
Other18,8%

28,8%

Accounting. У компании свыше 25 млрд задолженностей, а денег в ее распоряжении около 7,65 млрд. Это не так чтобы безумно плохо, но в условиях подорожания займов это не очень хорошо.

Звезд с неба не хватает. Это не такой тип эмитента, where you can expect explosive growth: основные плюсы от 5G для компании будут не так уж и велики, although the business is somewhat spurred, а остальные части предприятия в целом будут достаточно стабильными, но без изысков.

Resume

В декабре 2020 года я уже брал эти акции по 3,89 $ с целью продать за 4,5 $ в течение следующих полутора лет. Расчет у меня был простой: инвесторы-простаки в очередной раз поведутся на шумиху про перспективную технологию и накачают котировки.

  SpongeBob Visits NYSE

Все пошло немного не так: акции достигли нужной отметки к концу января 2021, а уже в августе стоили чуть больше 6 $. Now they are standing. 4,82 $, And, maybe, сейчас не самое плохое время для того, чтобы в них инвестировать.

Scroll to Top