Total positive on the US stock market: inflation slowed down, the unemployment rate has dropped

Тотальный позитив на рынке акций США: рост инфляции замедлился, уровень безработицы снизился

Total positive on the US stock market: inflation slowed down, the unemployment rate has dropped

Labor market against recession

Вышла статистика по рынку труда за июль. The data was unexpected, and that's putting it mildly. Here are the highlights.

Number of workers. In the non-agricultural sector, it increased by 528 thousand. It's more, than in June (398 thousand), and more expectations (250 thousand).

В начале пандемии, в марте — апреле 2020 года, число рабочих сократилось с 152 до 130 млн. А теперь показатель вернулся к допандемическому уровню. На полное восстановление ушло 30 Months.

Total positive on the US stock market: inflation slowed down, the unemployment rate has dropped

Unemployment rate. Он тоже упал на допандемическую отметку в 3,5%. Сейчас уровень безработицы рекордно низкий за последние 50 years.

В июне число незанятых вакансий составило 10,7 млн, а число безработных — 5,9 млн. The labor market is still hot: на одного безработного приходится почти две вакансии.

Total positive on the US stock market: inflation slowed down, the unemployment rate has dropped

В последние недели было много новостей о сокращениях. Об этом говорили технологические компании вроде Coinbase, Robinhood, Microsoft и Alphabet. Но другие индустрии смогли с лихвой компенсировать все сокращения. В первую очередь это туризм и общепит. За июль они вместе добавили 170 тысяч рабочих, то есть треть от общего числа. Everything is logical here: потребители наверстывают упущенное в пандемию и путешествуют, а отели и рестораны нанимают новых сотрудников.

Сейчас сильный рынок труда — это главный аргумент оптимистов в спорах о рецессии. They say: охлаждение экономики и спад ВВП не имеют значения, если у людей есть работа.

Really, трудно говорить о кризисе, когда потребители по-прежнему ходят на работу, получают и тратят деньги и поддерживают экономику. Но здесь есть одна проблема: рынок труда перекошен в сторону соискателей. To attract employees, companies are forced to raise wages. Если раньше она росла на 3% в год, то теперь растет на 5%. Это поддерживает и без того высокую инфляцию, that the Fed wants so badly to beat. A strong labor market forces the central bank to raise interest rates more aggressively, which often ends in a crisis.

Замедление инфляции и позитив на рынке

Опубликовали данные по индексу потребительских цен за июль, which turned out to be better than experts' expectations. Looks like, это самый позитивный макроотчет из всех, что вышли с начала 2022 года.

  Crocs shares fell by 12% on the news of the purchase of the Hey Dude shoe brand for 2,5 billion dollars

Here's how the CPI grew, который учитывает цены на все товары и услуги:

  1. За год — 8,5%, expectations - 8,7%, месяцем ранее — 9,1%.
  2. За месяц — 0%, expectations - 0,2%, месяцем ранее — 1,3%.

А это базовый Core CPI, который не учитывает цены на еду и энергоносители:

  1. За год — 5,9%, expectations - 6,1%, месяцем ранее — 5,9%.
  2. За месяц — 0,3%, expectations - 0,5%, месяцем ранее — 0,7%.

Рост CPI слегка притормозил — в первую очередь за счет сырьевых товаров и энергоносителей. В течение июля подешевели бензин (−7,7%) и газ (−3,6%).

On the other hand, подросли цены на еду (+1,1%) и электричество (+1,6%). The result is: за месяц CPI не изменился, а годовой рост немного замедлился.

Total positive on the US stock market: inflation slowed down, the unemployment rate has dropped

Победить быстрый рост цен — это главная на сегодня цель FED. Небольшое замедление в июле дает регулятору повод поднимать ставки не так резко. For example, on 50, and not on 75 basis points, like the last two times.

Поэтому рынок позитивно отреагировал на июльскую статистику: 11 августа S&P 500 has grown on 2%, до 4210 пунктов. Теперь он торгуется всего на 12% below, than at the beginning of the year. Хотя в июне просадка доходила аж до 24%.

Now investors are convinced: ФРС в ближайшие месяцы победит инфляцию и перестанет повышать ставки. Они верят в то, что к июню 2023 года ставку поднимут на 125 базисных пунктов, с 2,5 до 3,75%, а затем будут снижать.

All this looks too optimistic.. О победе над инфляцией стоит говорить, если рост цен будет тормозить в течение нескольких месяцев.

Пока же годовой уровень инфляции снизился с 9,1 до 8,5%. For reference: цель ФРС — это 2%. То есть процентные ставки придется повышать и дальше, to cool the labor market, экономику и уже затем — рост цен.

Статистика по потребительским ценам за август выйдет 13 September. С учетом этих данных ФРС примет следующее решение по ставке. Заседание назначили на 20—21 сентября.

Про онлайн-ретейл и возврат к среднему

Напоследок рыночная мудрость от Джона Богла. Manager, who founded Vanguard, а еще первый фонд на S&P 500, thought: возврат к среднему — это железное правило на финансовых рынках.

В первую очередь Богл говорил об активных управляющих, которые тасуют акции в своих фондах. На короткой дистанции они могут давать отличную доходность, но потом ошибаются и показывают результаты хуже рынка.

  Learn my mentor

Правило Богла хорошо работает и с отдельными индустриями или акциями. Наглядный пример — онлайн-ретейл и компании вроде PayPal и Shopify.

С конца девяностых электронная торговля росла примерно одинаковыми темпами. Но в начале 2020 началась пандемия и все страны закрыли на карантин. Люди стали чаще покупать в сети, и доля онлайн-продаж от общего объема всего за квартал увеличилась с 12 до 16%.

Это привело к эйфории на фондовом рынке. For the first 18 месяцев пандемии акции PayPal и Shopify выросли примерно на 200%, то есть в три раза.

As a result, онлайн-торговля за несколько месяцев прошла многолетний путь. Now the industry is forced to grow more slowly, чтобы вернуться на свою привычную траекторию. This disappointed investors., и бумаги PYPL и SHOP откатились аж на докризисный уровень 2019 года.

Не нужно быть Джоном Боглом, чтобы с умным видом говорить про падение акций задним числом. Но история онлайн-ретейла — хороший пример, почему стоит осторожно относиться к «горячим» акциям во время общерыночной истерии.

Каждая бурная вечеринка заканчивается похмельным и болезненным утром. At least, по теории Богла.

Total positive on the US stock market: inflation slowed down, the unemployment rate has dropped

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top