Strong labor market in the US forces the Fed to raise rates. "Recession is already in price"

Сильный рынок труда в США заставляет ФРС поднимать ставки. «Рецессия уже в цене»

Strong labor market in the US forces the Fed to raise rates. «Recession is already in price»

US macro statistics for July 5-8. The labor market is still strong, despite talk of a recession. Real wages of workers fall for the eighth month in a row. A little about the exchange stamps of experts.

Labor market remains "hot"

Бюро статистики труда выпустило данные по занятости и зарплатам в июне. First, about employment.

Число занятых в несельскохозяйственном секторе неожиданно увеличилось на 372 тысячи человек, although experts expected only 268 thousand.

The number of employees has been growing so much for the fourth month in a row. It is less, чем в феврале (714 thousand), но намного больше, than before the pandemic (100—200 тысяч).

Strong labor market in the US forces the Fed to raise rates. «Recession is already in price»

Число безработных последние четыре месяца также держится на уровне 5,9 млн человек. Уровень безработицы остается одним из самых низких за 70 years - 3,6%.

При этом число вакансий в мае составляло 11,3 млн мест. For comparison: до пандемии было всего 7 млн. It's not hard to calculate, что сейчас на одного безработного приходится где-то две вакансии.

As the statistics show, опасения бизнеса по части спада в экономике не мешают открывать новые рабочие места. Американский рынок труда по-прежнему выглядит одним из самых сильных за все время.

Strong labor market in the US forces the Fed to raise rates. «Recession is already in price»

Real wages fell again

В июне номинальная среднечасовая зарплата выросла на 5,1% по сравнению с прошлым годом. Но вот реальная зарплата с поправкой на инфляцию упала на 2,9%. The indicator is reduced for the eighth month in a row, и теперь он опустился как раз на допандемический уровень.

The purchasing power of the population is falling. It's a wake-up call., так как потребление составляет две трети в ВВП страны. Но пока все не так страшно: реальные расходы покупателей остаются на высоком уровне и сегодня где-то на 7% выше, чем до коронакризиса.

Strong labor market in the US forces the Fed to raise rates. «Recession is already in price»

Question: how households maintain high levels of consumption, if real wages fall? There are at least two ways to do this..

First: they began to save less. Если до пандемии люди откладывали примерно 8% от располагаемых доходов, то сейчас — около 5%.

Second: они стали брать в кредит. В мае по сравнению с прошлым годом объем потребительских кредитов увеличился где-то на 7%.

  What is the strength, braNt !!!

Strong labor market in the US forces the Fed to raise rates. «Recession is already in price»

Вот несколько наблюдений по последней статистике:

  1. В кризис уровень безработицы растет, а уровень расходов падает. Но сейчас оба параметра в норме, что говорит о здоровой экономике.
  2. Другие же показатели указывают на спад деловой активности. It's a reduction in GDP., мрачные прогнозы бизнеса и прочее.
  3. Поскольку потребитель и рынок труда остаются сильными, есть шанс на то, that the expected recession will be shallow.
  4. Сильные потребитель и рынок труда развязывают руки FED в борьбе с инфляцией. The regulator will continue to raise interest rates.
  5. If the inflation rate remains high, то жесткая политика ФРС будет давить на экономику и stock market.
  6. 8 июля S&P 500 закрылся на отметке в 3900 пунктов. Его текущий форвардный P / E — 16,3, средний за 25 years - 16,9. Индекс пока не выглядит перепроданным, и потенциал спада еще есть.

На этой неделе

Главный релиз этой недели — июньские данные по индексу потребительских цен CPI, которые опубликуют 13 July. Прогноз годовой инфляции — 8,8%, без учета еды и топлива — 5,8%. В мае эти показатели составили 8,6 And 6%.

Также начнется report season за второй квартал. 14 июля его традиционно откроют крупные инвестбанки вроде J. P. Morgan и Morgan Stanley.

А за два дня до этого, 12 July, quarterly results will be published by PepsiCo. The report will show, как компании справляются с инфляцией, а также низкими ожиданиями потребителей. В некоторых случаях будут интересными не финансовые результаты, а прогнозы на третий квартал и весь 2022 год.

"Recession is already in price"

Finally, a little about stock stamps. Financial Gurus, especially now, often said: «Будущая рецессия уже в цене», «Рынок полностью отыграл ожидаемый спад в экономике» или «Инвесторы заложили в цену акций предстоящее падение корпоративной прибыли».

Ben Carlson, аналитик и автор инвестблога A Wealth Of Common Sense, Studied, насколько успешно рынок «закладывал в цену» предыдущие рецессии. In short: не очень успешно.

Ben counted, that before the recession, the S index&P 500 часто терял где-то по 5—15% от последнего максимума. В кризис же эта просадка увеличивалась примерно до 30—60%.

Статистика и charts Show, что «заложенная в цену рецессия» — миф и фантазии экспертов. Это и неудивительно: no one knows, насколько продолжительным и глубоким будет следующий кризис.

  How high-frequency trading has changed the world on global exchanges: 4 Credit Suisse analysts' withdrawal

Strong labor market in the US forces the Fed to raise rates. «Recession is already in price»

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top