A strong labor market puts pressure on US stocks

Сильный рынок труда давит на акции американских компаний

A strong labor market puts pressure on US stocks

Investors believe, что хорошие макроэкономические показатели позволят FED агрессивно ужесточать политику.

New vacancies

В начале июня бюро статистики труда США опубликовало майские данные. За прошлый месяц число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 390 thousand. It is less, чем в апреле (436 thousand), но больше ожиданий аналитиков (325 thousand).

Numbers show, что американская экономика по-прежнему в хорошем состоянии, а корпорации активно увеличивают штат сотрудников.

Unemployment rate

According to the latest data, в апреле незакрытыми оставались 11,4 млн вакансий. При этом безработными в мае были всего 6 million people. This means, что на одного безработного приходится две вакансии.

Такой «горячий» рынок труда заставляет компании предлагать соискателям бонусы и более высокую зарплату. So, compared to 2021 годом средняя часовая плата в мае подросла на 5,2%. И это плохо сказывается на марже корпораций с большим штатом сотрудников вроде Amazon или Walmart.

А еще такой рост зарплат разгоняет и без того высокую инфляцию. В апреле цены в США год к году поднялись на 8,3% — немало для страны, где целевым называют уровень инфляции в 2%.

Сложная ситуация на рынке труда привела к рекордно низкой за более чем 50 лет безработице — 3,6%. This is a common sign of peak business activity., за которым следует рецессия.

Market reaction

Последние месяцы американский рынок акций живет по принципу «чем хуже, all the better". Слабые макроэкономические данные дают инвесторам надежду на то, что ФРС будет не так агрессивно ужесточать политику — главный драйвер роста акций с начала пандемии.

А вот сильные показатели, record low unemployment, like now, untie the controller's hands. То есть позволяют активнее закручивать гайки в экономике и не бояться скорой рецессии.

В пятницу после публикации неплохой статистики основной индекс S&P 500 fell on 1,6%, а технологический NASDAQ, более чувствительный к изменению политики ФРС, просел на 2,7%. Apple stock, Microsoft и Alphabet подешевели на 2—4% к концу сессии.

Waiting for the Fed

В первой половине июня опубликуют другую важную для рынков статистику. For example, 10 июня выйдут данные по инфляции. Консенсус-прогноз — те же 8,3%. А спустя несколько дней, 14—June 15, The Fed will hold its next two-day meeting.

Markets await, что регулятор поднимет процентную ставку на 50 basis points, как в начале мая. На это намекают и члены ФРС. На днях Лоретта Местер, president of the Cleveland FRB, said, что их главная цель — это победа над инфляцией. И ставку будут поднимать до тех пор, пока не появятся заметные признаки замедления роста цен.

Probably, index S&P 500 в ближайшие дни будет спекулятивно болтаться на текущих отметках в районе 4200 points, а уже после как-то реагировать на решение и риторику регулятора.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.