With 15 August will automatically convert depositary receipts into shares, and “friendly” non-residents will be able to trade bonds on the Moscow Exchange

With 15 August will automatically convert depositary receipts into shares, and «friendly» Non-residents will be able to trade bonds on the Moscow Exchange

Which issuers will be affected

The conversion process will affect only the depositary receipts of companies, which are registered in Russia. Here is the complete list of companies, whose receipts are automatically converted:

  1. Sistema JSFC (SSA-ME).
  2. VTB (VTBR-ME).
  3. Gazprom (OGZD).
  4. LSR (LSRG-ME).
  5. Lukoil (LKOD-ME).
  6. "Magnet" (MGNT-ME).
  7. MMC (MMK-ME).
  8. MTS (MTSS-ME).
  9. NLMK (NLMK-ME).
  10. NMTP (NCSP-ME).
  11. Novatek (NVTK-ME).
  12. Norilsk Nickel (MNOD-ME).
  13. PIK SZ (PIK-ME).
  14. "Pole" (PLZL-ME).
  15. Rosneft (ROSN-ME).
  16. "Rosseti" (RSDR).
  17. Rostelecom (RTKM-ME).
  18. RusHydro (HYDR-ME).
  19. Sberbank (SBER-ME).
  20. Severstal (SVST-ME).
  21. Surgutneftegaz (SGGD-ME, SGTPY-ME).
  22. "Tatneft" (ATAD-ME).
  23. Phosagro (PHOR-ME).
  24. FSK UES (FEES-ME).

Если компания ведет основную деятельность в России, но зарегистрирована за рубежом, то ее новые требования не затрагивают. Here is a list of companies, чьи депозитарные расписки не будут автоматически конвертированы в акции:

  1. Rusagro (AGRO).
  2. "Cyan" (CIAN).
  3. EMC (EM44, GEMC).
  4. "Etalon Group" (ETLN).
  5. X5 Retail Group (FIVE).
  6. Fiх Price (FIX).
  7. Globaltrans (GLTR).
  8. HeadHunter (HHRU).
  9. «GMS Group» (HMSG).
  10. MD Medical Group (MDMG).
  11. "OK" (OKEY).
  12. Ozone (OZONE).
  13. Qiwi (QIWI).
  14. Softline (SFTL).
  15. Tinkoff (TCS).
  16. VK (VKCO).

Также новые требования не распространяются на ценные бумаги «Яндекса» и «Полиметалла», потому что на Московской бирже торгуются их акции, а не депозитарные расписки.

What should holders of receipts do?, whose shares want to be converted

Если на вашем брокерском счете оказались депозитарные расписки, которые подпадают под требования о конвертации, не стоит сильно переживать по этому поводу: никаких заявлений подавать не нужно, все произойдет само собой в автоматическом режиме.

С вашего счета исчезнут депозитарные расписки, а взамен будут зачислены акции российского эмитента. После этого можно будет свободно покупать и продавать расконвертированные акции на Московской бирже.

Maybe, в определенный момент это создаст дополнительный «навес» предложения от тех, who will receive shares in exchange for depositary receipts, что будет негативно влиять на котировки на бирже. Но вряд ли этот эффект будет значительным, because the conversion, probably, будет растянута во времени на несколько дней и далеко не все инвесторы, who will receive shares, захотят тут же от них избавиться по текущим рыночным ценам, Considering, that the quotes of many issuers are trading near local minima.

  Prison exchange / Buy & Cell (1989)

Что еще произойдет 15 august

Это не все новости на ближайший понедельник. Московская биржа объявила о том, what with 15 августа предоставит возможность совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам из «дружественных» стран. Non-residents will also be able to trade bonds, the ultimate beneficiaries of which are Russian legal entities or individuals.

Чтобы снизить возможный спекулятивный эффект от нововведений, ЦБ вводит специальные меры:

  1. Депозитарии и регистраторы в течение 6 месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, которые были зачислены со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, except papers, которые приобретались до 1 March 2022.
  2. В полугодовом «карантине» окажутся ценные бумаги, которые были куплены нерезидентами из «дружественных стран» или контролируемыми ими компаниями у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 года и до даты переквалификации счета депо типа С, на котором учитываются бумаги иностранных инвесторов, в обычный счет депо. Когда и при каких условиях может произойти эта переквалификация, не уточняется. Данное ограничение не распространяется на резидентов из Беларуси.

What's the bottom line?

Many stock market participants fear, что конвертация депозитарных расписок в акции, а также допуск нерезидентов из «дружественных» стран приведут к резкому падению фондового рынка, поскольку многие захотят реализовать свое право на продажу ценных бумаг.

Но принимаемые меры скорее, vice versa, дают позитивный сигнал для инвесторов и говорят о том, что российский stock market постепенно адаптируется к новым условиям и снимает запреты. Это должно привести к росту ликвидности на отечественном рынке акций и облигаций. Хотя по-прежнему сохраняется запрет на торговлю акциями для нерезидентов — даже «дружественных».

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top