Bundle of investment news: consumer trends, YouTube и Luckin Coffee

Пачка инвестновостей: потребительские тренды, YouTube и Luckin Coffee

Euromonitor International suggests, what to earn. Luckin Coffee wants to fool innocent American investors again. Google admits, what he can't do in streaming.

Disclaimer: when we talk about, that something has grown, we mean a comparison with the same quarter a year earlier. Since all issuers are from the USA, then all results in dollars. When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

Where is the monitor: analysis of the new forecast Euromonitor International

Исследовательская компания Euromonitor International поделилась исследованием об основных потребительских трендах 2022 года, составленным на основе опроса потребителей и руководителей предприятий. Let's analyze the most interesting moments.

Lack of necessary goods. И потребители ищут варианты для упреждения проблем, связанных с дефицитом. For example, в США из меню ресторанов пропали некоторые блюда, because there are no ingredients. Один из путей борьбы с возможными сложностями такого рода — планирование совместных покупок с другими потребителями, но многим нравится вариант с подпиской.

This is a very interesting moment.. Probably, модель работы Amazon — с платной подпиской на улучшенные условия доставки — получит большее распространение в мире розницы. Это обеспечит розничные сети дополнительным и более-менее прогнозируемым источником выручки.

Consumers are trying to be environmentally friendly. According to company data, 67% опрошенных ими потребителей старались в 2021 оказывать позитивное воздействие на окружающую среду: сокращать использование пластика и пищевых отходов, а также способствовать переработке отходов. noted, что очень немногие пока перешли на диету с продуктами, the creation of which is characterized by a low level of carbon dioxide emissions.

Также очень немногие повышают уровень энергоэффективности жилища и «устойчивости путешествий». Interesting, what 43% предприятий указали, что клиенты не желают платить повышенную цену за экологически более чистые продукты.

Из этой информации можно сделать два вывода:

  1. Предприятия с реальным или хотя бы умело сфальсифицированным высоким уровнем экологичности могут хотя бы надеяться на бонус по части роста акций.
  2. Among consumers or those, кто их опрашивает и анализирует, есть запрос на «северокорейскую» модель потребления — с постоянной экономией. So probably, что у компаний, которые отрабатывают повестку «экономного» и «ответственного» потребления, будет на бирже некоторый бонус.
  Bundle of investment news: pre-epidemic index, warehouse automation and lack of vehicles

Increasing the share of pensioners among consumers. Expected, that many retirees will be technologically savvy: 45% потребителей старше 60 лет пользуются банковскими онлайн-приложениями хотя бы раз в неделю, and 82% пользуются смартфонами.

Think, что это хорошая возможность в первую очередь для производителей медицинских устройств и поставщиков соответствующих услуг, who will be able to actively promote their brands online to their target audience.

Надежда на светлое будущее. 51% респондентов верит, that during the next 5 лет их финансовое положение улучшится. Not a fact, что их надежды оправдаются: с бесконечным коронакризисом стабильности ждать не стоит. But, may be, на горизонте двух лет можно будет надеяться на увеличение объемов потребления в западном мире — и на рост доходов у предприятий сферы потребительских товаров и услуг.

New Interests. Потребители нынче выделяются повышенным интересом к видеоиграм, личному досугу и домашним животным. This is an absolute positive for the respective industries..

All in all, отчет интересный и располагает к выводам, на которые можно опираться при принятии инвестиционных решений.

Happy coffee again: Luckin Coffee планирует выйти на биржу в США (again)

Remember the history of Luckin Coffee (LC), Chinese competitor Starbucks? LC подделывала результаты отчетности, рассказывая инвесторам о придуманных успехах, и когда обман вскрылся, акции улетели в ад. Потом компании устроили делистинг с биржи, а сама она провела в США процедуру банкротства.

So here, LC хочет снова выйти на биржу в США — потому что в КНР рост ее бизнеса продолжился, сейчас у нее аж 5671 точка. В Америке на внебиржевом рынке акции LC все еще торгуются, и ее капитализация там составляет примерно 2,5 млрд долларов. Чтобы утрясти споры с регуляторами в США, the company paid a fine of 180 million, hired new auditors and, in general,, rather alive, than dead.

What is characteristic, разговоры о выходе на американский рынок она завела в период, когда китайским компаниям в США устраивают делистинг или они уходят сами под давлением как американских властей, которые хотят обрубить доступ к капиталу эмитентам из «страны вероятного противника», так и руководства КНР, concerned about, что китайские компании могут делиться с Вашингтоном китайскими тайнами.

История с готовящимся выходом LC на биржу в США должна инвесторов скорее обеспокоить, даже если в LC они не инвестировали и никогда не собирались. Here's why.

  About the value of shares.

Firstly, discussion of LC plans, regardless of, что из этого выйдет, demonstrates, что китайские компании не могут рассчитывать на получение достаточного для них уровня капитализации на родине в КНР. В противном случае LC выбрала бы IPO на одной из китайских бирж или допэмиссию акций внутри страны, если бы листилась в КНР.

Understandably, что LC не идеал, но руководство компании все же не осмелилось бы рассматривать всерьез повторное размещение акций в США после такого скандала, если бы у нее не было на то достаточных причин. А раз рассматривает — то перспективы китайской биржи ему видятся не самыми вдохновляющими. Ведь всерьез обсуждается вариант с попыткой поднять деньги среди, in fact, the same investors, которых LC обманула пару лет назад. Даже самый наглый мошенник не осмелится второй раз обманывать ту же самую аудиторию, who remembers his previous deceit.

Secondly, если даже LC думает повторно разместиться в США, то американский рынок в текущем виде рассматривается многими иностранцами как сочетание Клондайка и Страны Дураков — где можно заработать кучу денег на пустом месте. Такое восприятие ситуации говорит о том, что на американском рынке надулся порядочных размеров пузырь, который может лопнуть и утянуть на дно множество инвесторов.

Постримили — и хватит: YouTube stops producing its own streaming content

Материнская компания Google и YouTube, Alphabet (NASDAQ: GOOGL), объявила о том, which is ending production of YouTube Originals' own streaming content. Я давно начал догадываться, что к этому все придет, — еще когда компания продала права на сверхуспешный «Кобра Кай» Netflix в 2020 году.

Alphabet планирует сосредоточиться на развитии «экономики создателей контента» — монетизации авторов контента типа подкастеров и игровых стримеров. Maybe, что-то из решений Alphabet в будущем напомнит нам об аналогичных источниках выручки у китайской Bilibili.

В тактическом плане закрытие YouTube Originals, maybe, makes sense for Alphabet: если сервис не окупался и при этом не генерировал приход монетизируемой аудитории на другие платформы компании, то решение это оправданное.

Но в стратегическом плане закрытие производства собственного контента для Originals — это признание проблемы выхода за пределы собственного рекламного бизнеса. This is bad news for shareholders., because the company's advertising business is increasingly being targeted by antitrust regulators.

  Robot on the day of the blockage

Если смотреть на мир стриминга в целом, то уход Alphabet с этого поля не сильно облегчит жизнь конкурентам из других сервисов. Furthermore, уход Alphabet с ее бездонными карманами свидетельствует о том, что производство киноконтента становится все более и более дорогим — и все менее рентабельным. У того же Netflix, for example, рекордный рост расходов на контент уже не конвертируется в рекордные темпы прироста подписчиков. Закрытие YouTube Originals — это предвестье плохих отчетов для акционеров стриминговых сервисов.

Scroll up