Bundle of investment news: Chinese CATL and American extra charges

Пачка инвестновостей: китайский CATL и американские наценки

Bundle of investment news: Chinese CATL and American extra charges

Roper TechnologiesROP394,98 $Купить

Bundle of investment news: Chinese CATL and American extra charges

FortiveFTV54,30 $Купить

Bundle of investment news: Chinese CATL and American extra charges

Tesla MotorsTSLA672,28 $КупитьСервис в партнерстве с Тинькофф Инвестициями. Quotes are updated every 15 minutes

Рост наценок в Америке, успешная допэмиссия в Китае.

Disclaimer: when we talk about, that something has grown, we mean a comparison with the same quarter a year earlier. Since all issuers are from the USA, then all results in dollars. When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

Confused jelly banks: как переложить на потребителя рост цен

The American analytical center "Roosevelt Institute" released a study Prices, Profits, and Power: An Analysis of 2021 Firm-Level Markups. The name looks like an homage to Charles Tilly, но посвящено оно тому, как американские компании увеличили наценку на свои товары в 2021 году.

Авторы изучили маржу 3698 американских компаний в 2021 — и вот что они обнаружили:

  • в среднем компании накидывали наценку на 72% выше своих расходов на создание товара;
  • темпы увеличения наценки были самые высокие с 1955. By the way,, в 2010-х наценка составляла в среднем 56%;
  • круче всех маржу увеличили и так высокомаржинальные бизнесы;
  • с большим отрывом от прочих маржу увеличили финансовые и страховые бизнесы.

Bundle of investment news: Chinese CATL and American extra charges

Мы получили подтверждение того, that the good results of recent reporting are caused precisely by the shameless increase in prices. And that's the problem: все это сильно бьет по покупательной способности потребителей и их настроениям, soon they will start saving..

And that means, что крайне оптимистичные прогнозы прибыли компаний рискуют не оправдаться, что может вызвать очередную коррекцию на рынке в следующем сезоне публикации отчетности.

Такого рода исследования подливают масла в огонь дебатов о необходимости перераспределения богатства в США. The study authors believe, что обнаруженные ими факты оправдывают введение налога на избыточные прибыли, — что, as you understand, в любом виде будет негативом для фондового рынка.

Невозможность сохранения столь же чудовищных темпов роста наценки посреди растущих расходов на сырье и труд, in my opinion, будет и дальше стимулировать спрос на решения в сфере автоматизации труда — от ПО и простейших пневматических механизмов до промышленных роботов и машинного обучения.

Это создает возможность заработать на соответствующих компаниях — типа Roper Technologies (NYSE: ROP) и Fortive (NYSE: FTV).

  Обзор Teladoc Health: is it worth investing in telemedicine

Bundle of investment news: Chinese CATL and American extra charges

I herd them like CATL cause I am surrounded by cowards: large additional issue of shares of the manufacturer of batteries for electric cars

Chinese manufacturer of batteries for electric cars Contemporary Amperex Technology (CATL) made a successful additional issue of new shares. Explain, почему это важно и что тут хорошего и плохого для российских инвесторов.

Новых акций разместили на сумму, эквивалентную 6,7 млрд долларов — 45 млрд юаней — гигантская сумма, которую обычно поднимают в ходе очень-очень крупных IPO. Крупнее этой допэмисии в этом году было только IPO южнокорейского конкурента LG Energy Solution (LGES) на 10,6 млрд долларов.

CATL — это крупнейший производитель литийионных аккумуляторов, to which belongs 29% of the world market. Следующая за ней компания — уже упомянутая LGES со своими 22% market.

CATL можно считать красой и гордостью китайской экономики: это одно из немногих предприятий, на котором китайцы более-менее сами производят крайне продвинутую продукцию, critical to the advanced technologies of the West, — блажь с электрокарами там зашла уже очень далеко, и CATL критически важна как поставщик для той же Tesla (NASDAQ: TSLA).

CatL's additional issue was relatively successful: акции продавали на 21% дороже минимальной цены размещения в 339,67 юаня. In conditions, when Americans harass China's high-tech sector, это можно считать относительным успехом и знаком того, что в принципе на инвестиции в китайские технологические компании есть спрос.

Для российских инвесторов это важно в свете открытия Гонконгской биржи: means, китайский рынок относительно активен и у него, as they say, есть порох в пороховницах. А ведь порох вроде как изобрели в Китае.

А теперь о плохом.

Firstly, эмиссия произошла на Шэньчжэньской бирже, а не в Гонконге. By the way,, китайский производитель лития Tianqi Lithium планирует провести IPO в Гонконге в этом году и получить с него миллиард долларов — и это считается очень крупным IPO, крупнейшим в Гонконге в этом году. Но на фоне транзакции CATL оно выглядит незначительным.

Это печально и заставляет задуматься о провинциализации Гонконга: shanghai and shenzhen sites are already surpassing the Hong Kong stock exchange in terms of capitalization. May be, на Гонконгской бирже уже и не будет вала крупных, interesting IPOs.

  $tsla | Tesla Currently Sees Exceptionally High Demand For Its Cars - Electrek

Certainly, гонконгский stock market не так скучен, as MICEX, но это даже близко не замена американским площадкам — тем более что эта биржа недотягивает даже до внутрикитайских уровней. Considering that, что доступ российских инвесторов к американскому рынку начинает уменьшаться и в самом лучшем случае просто не растет, it's extremely sad..

Secondly, допэмиссия произошла со значительной скидкой к цене акций CATL на бирже на момент закрытия торгов до допэмиссии — 507 юаней. Investors had to be attracted, lowering the price.

It's hard for me to say now., what was the reason for this. May be, played a role that, что в Китае денег сильно меньше, than in the USA, и местные инвесторы не могут обеспечить достаточного спроса на акции. This is bad for Russian investors., потому что в этом случае получается так, что на Гонконгской бирже мы можем и не увидеть достаточной позитивной «движухи».

Maybe, дело в высокой стоимости CATL: сейчас она стоит как 7,8 годовой выручки и окупится за 80,38 года. В таких условиях логично, that investors expected some discount, especially given the scale of the transaction.

Maybe, one and all: в Китае не так много богатых простаков, ведущихся на «яркие и блестящие компании» из «перспективных секторов». This, however, also minus: именно такие люди и двигают рынок и позволяют нам зарабатывать на спекулятивных идеях.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top