Bundle of investment news: Evergrande, Ivan the Terrible and Merck

Пачка инвестновостей: evergrande, иван грозный и merck

Evergrande defaulted, but no one cares. В США судьи и FRS спекулируют, taking advantage of office. Merck spent 11.5 billion on it is not clear what, and Walgreen is thinking of buying Evolent.

Disclaimer: when we talk about, that something has grown, we mean comparison with the same quarter a year earlier. Since all US issuers, then all results are in dollars. When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. Hopefully, you know, what to do.

Just default, just how are you

Remember the epic story of Chinese property developer Evergrande? Generally, the default of the company can be considered almost complete: она пропустила уже второй платеж по своим долларовым облигациям. Тут бы и сказке конец, but no: у компании даже акции, they, что на Гонконгской бирже, чуть-чуть выросли на фоне новостей о том, что она за 1,5 млрд долларов продала свою долю в коммерческом банке китайскому государству. На деньги, остающиеся в распоряжении Evergrande, она начала возвращать вложения китайских инвесторов в свои структурные продукты. truth, не все еще вернула.

Apparently, китайское правительство избрало путь минимизации ущерба от коллапса компании внутри непосредственно Китая. Это и плохие, и хорошие новости для инвесторов одновременно.

Good because, что если замедление или рецессию в китайской экономике и не остановят, то хотя бы существенно смягчат — что будет позитивом для тех западных компаний, у которых заметная доля продаж приходится на КНР.

Плохие же новости состоят в том, what, obviously, на зарубежных держателей облигаций компании правительству КНР плевать, so what would I expect, что зарубежные инвесторы будут осторожнее смотреть на всех заемщиков из Китая, что сильно усложнит доступ китайских компаний к зарубежному финансированию и, Consequently, будет негативно влиять на перспективы их роста.

Пачка инвестновостей: evergrande, иван грозный и merck

Where is your ethics, brother?

Presidents of regional branches of the US Federal Reserve, конкретно из Бостона и Далласа, left their positions. Их обоих обвиняли в том, that they owned shares of companies, положение которых сильно зависело от политики ФРС и ситуации с ключевой ставкой. In other words, both presidents could be economic beneficiaries of the Fed's decisions, на которые они же и влияли.

В ФРС, sure, новости вызвали переполох и пересмотр правил, regulating the process of stock trading for Fed employees. Но это только верхушка айсберга.

A recent Wall Street Journal analysis showed, что примерно 130 федеральных судей в США нарушили этические положения своей профессии, вынося решения по корпоративным спорам компаний, акциями которых владели сами судьи или члены их семьи. Strictly speaking, в таких случаях судья вместо ведения дела должен взять самоотвод, чтобы не было конфликта интересов. for example, judge Timothy Batten, being a shareholder of bank J. P. Morgan Chase, вел 11 дел с его участием — и в большей части дел выносил вердикты в пользу банка.

Extremely interesting, что в большей части случаев объем инвестиций находился в районе 15—50 тысяч долларов. These are significant amounts, sure, но не такие уж и большие по американским меркам. So what can we say, что не нужно сильно много денег для того, чтобы «решить вопросик» в США. You could even say, что судейское расположение в США покупается «за мелкий прайс».

This news serves as a good demonstration of that, как делаются дела в США. Как в таком случае говорил Иван Грозный, "…it is seen, у тебя, except you, other people own, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах, и о чести, и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли».

By the way, высокопоставленные инсайдеры компаний в США довольно успешно обгоняют рынок, несмотря на все ограничения на их торговлю, — все-таки первостепенный доступ к информации не заменит ничто, сотрудники ФРС и судьи с этим согласятся. It has always been this way. for example, Joseph Kennedy, отец будущих президента и генпрокурора США, в 1920-е сделал миллионы долларов на инсайдерской торговле и манипулировании рынками — а в 1930-е возглавил созданную Рузвельтом Комиссию по ценным бумагам (SEC) и жестко преследовал тех, who did the same, чем занимался он сам в 1920-е.

Пускай эта история служит нам напоминанием о том, что не боги горшки обжигают.

Рынок контролируется или сильно зависит от поведения людей, часто слабых и жадных, with specific vested interests. AND, what is especially important, poor people: все эти скучные судьи и чиновники, let's face it, не мультимиллионеры. what, actually, и делает их чрезвычайно уязвимыми к манипуляциям — в том числе и шантажу. Главная проблема тут состоит в том, что из таких вот случаев и состоит непубличный контур управления рынками, а в широком смысле — и обществом, which greatly complicates the analysis of the general situation. Но все же не стоит сильно глубоко анализировать новостную текучку уровня «председатели ФРС намекнули на ожидание усиления инфляции». Because, most likely, эти председатели в момент изложения ими упомянутых намеков думают о совсем других вещах. Что-нибудь на уровне: за год на таких новостях сделаю 50 тысяч, а потом дом у озера куплю, возле него построю шиномонтажку с шашлычной и буду кайфовать до самого конца фартовой жизни.

The doctor prescribed merger for you

Поговорим также о последних сделках компаний, обзоры или инвестидеи по которым мы когда-то делали. На этот раз — в медицинской сфере.

American pharmaceutical giant Merck (NYSE: MRK) buys Acceleron Pharma (NASDAQ: XLRN). Стоимость сделки — 11,5 млрд долларов, 180 $ per share. Acceleron занимается разработкой лекарств от респираторных заболеваний и проблем с кровью. У биотех-стартапов в правилах хорошего тона важнейшее место занимает убыточность, и Acceleron тут никого не разочарует: the total margin of the company is -218.63%.

For Merck, this deal, sure, monstrous dear: акции Acceleron покупаются с премией в районе 30%. Но столь же и ожидаемая: у компании в будущем истекает срок действия многих патентов, так что ей нужны новые разработки. Денег на покупку у Merck в принципе хватает, но главный вопрос тут состоит в том, оправдает ли себя эта сделка в будущем: if Sotatercept, currently tested drug Acceleron, will receive the blessing of the regulators, то первые продажи все равно начнутся только в 2024.

Merck management expects, что к 2027 продажи «Сотатерцепта» будут составлять примерно 1,4 млрд долларов в год. It's a lot, но у Merck годовая выручка составляет примерно 50 млрд в год. Так что речь тут идет скорее не о том, so that Merck can increase its existing, а скорее о хеджировании ее рисков, связанных с истечением срока действующих патентов. The more new drugs she develops, the more diversified the company's business. Но испытания «Сотатерцепта» еще не закончены, и если препарат не допустят на рынок, то это будет большой проблемой для Merck.

However, новость о сделке — благо для всех убыточных биотех-стартапов. She shows, что «Большая фарма» готова тратить нереальные деньги на еще не выпущенные лекарства.

Walgreens Boots Alliance Pharmacy Chain (NASDAQ: WBA) хочет купить производителя медицинского ПО Evolent Health (NYSE: EVH). Пока никаких деталей о сделке нет, но акции Evolent серьезно выросли от этих новостей. Basically, такой вариант я предполагал в своей инвестидее: малая капитализация и ореол «перспективности» Evolent сыграли свою позитивную роль.

Scroll up