Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

DexCom IncDXCM291,50 $Купить

Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

Insulet CorpPODD206,90 $Купить

Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

Newmont Goldcorp CorporationNEM67,90 $Купить

Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

Barrick GoldGOLD20,78 $Купить

Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

Agnico Eagle MinesAEM54,18 $КупитьСервис в партнерстве с Тинькофф Инвестициями. Quotes are updated every 15 minutes

Отказ от покупки производства медицинских устройств, South African company buys competitors, проблема с нехваткой рабочих рук понемногу спадает.

Disclaimer: when we talk about, that something has grown, we mean a comparison with the same quarter a year earlier. Since all issuers are from the USA, then all results in dollars. When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

Нас и здесь неплохо кормят: DexCom не покупает Insulet

Developer of continuous glucose monitoring systems DexCom (NASDAQ: DXCM) сообщил о том, что не будет покупать компанию по производству медицинских устройств Insulet (NASDAQ: PODD).

Сообщения о возможной сделке появились в 20-х числах мая. На тот момент капитализация DexCom была около 32 млрд долларов, а Insulet — 14,1 млрд, и акции последней на этих новостях выросли примерно на 16%.

Участники рынка в целом позитивно оценивали возможность реализации этой сделки, since the systems of both companies are well integrated: системы инъекции инсулина Insulet получают необходимую информацию от устройств DexCom о состоянии организма и принимают самостоятельное решение, to administer an additional dose of medication to the patient.

However, assuming, that Insulet would really buy, то на месте акционеров DexCom я бы устроил кампанию с целью сместить ее менеджмент. Если бы Insulet купили по цене 235 $ per share — with a premium of approximately 16% к цене на момент появления новостей, — то компанию взяли бы с P / S about 13 и абсолютно инфернальным P / E — 379.

Probably, initial negotiations were underway, but, seeing the negative reaction of market participants, менеджмент DexCom решил включить заднюю и позднее заявил, что никаких планов по покупке Insulet у них нет.

"My golden, get up": Gold Fields buys Yamana

Южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields покупает канадских конкурентов из Yamana. Here's what investors need to know about this deal:

  • Yamana покупают за 6,7 млрд долларов;
  • Yamana берут с P / S 3,64 and P / E 43,79;
  • Yamana premium amounted to 33,8% to its price before the news;
  • платить за сделку будут акциями Gold Fields: за каждую акцию Yamana ее акционеры получат 0,6 акции Gold Fields.
  And the last strain of analytical thinking

Покупка Yamana — это классический пример того, how the interests of the issuer-enterprise may conflict with the interests of shareholders.

С точки зрения Gold Fields сделка по покупке Yamana не нуждается в каких-то оправданиях: she serves, как сказал бы известный управленец и предприниматель Уолтер Уайт, "Empire Building".

Без канадской Yamana 60% активов Gold Fields расположены в Африке, highly unstable region, — так что сделка способствует диверсификации бизнеса. Одна Gold Fields добывает 2,4 млн унций золота в год, а с Yamana у нее будет 3,4 млн унций.

A careful analysis of Yamana shows, что именно как бизнес-актив компания очень хорошая и прекрасно дополнит Gold Fields.

А вот с точки зрения акционеров Gold Fields все, frankly,, не так хорошо. Let me remind you, что за Yamana будут платить акциями Gold Fields, diluting the share of existing shareholders.

Отношение «стоимость предприятия к EBITDA», по которому Gold Fields покупает Yamana, находится на уровне 7, а у самой Gold Fields — 5. В объединенной компании бывшая Yamana будет давать меньше трети от общей EBITDA, но акционеры бывшей Yamana будут владеть почти 40% a single company.

Так что нет ничего удивительного в том, что акции Gold Fields упали от этих новостей больше чем на 20%.

Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

All in all, reconciliation between two points of view here, probably, will not.

Новая компания станет четвертой в мире после Newmont (NYSE: NO), Barrick (NYSE: GOLD) и Agnico (NYSE: AEM). Strange as it may seem, со всеми издержками я бы считал это скорее позитивной новостью.

Крупные компании будут больше конкурировать друг с другом за уменьшающиеся запасы золота и перспективные месторождения. Но зато все вместе они будут иметь несколько более сильную переговорную позицию при общении с золотослитковыми банками — теми, кто снимает сливки с мировой торговли золотом.

Добыча золота — это вроде как выгодное предприятие, но на самом деле добывающие компании живут в бесконечной сансаре: взял кредит на добычу золота, mined gold, чуть-чуть заработал и выплатил прежний кредит, взял еще кредит и пошел добывать еще золота — и далее по кругу.

  and again "pumped up with money"..

In the same time, пока добывающие компании пыхтят и копаются в грязи, золотослитковые банки прогоняют добытое золото в разных кредитно-денежных операциях в качестве залога и делают деньги фактически из воздуха.

Более крупные золотодобывающие компании по определению могут иметь больше влияния на эти процессы и как минимум выторговать себе лучшие условия кредитования своих операций в порядке исключения — а в контексте повышения ставок и подорожания займов это будет более чем актуальным.

It became easier: недостаток рабочей силы уже не такой острый

Специалисты аналитической платформы Sentieo проанализировали отчетности множества компаний и обнаружили, that the problem of shortage of labor began to subside little by little.

В процессе они пролистали англоязычную отчетность 9 тысяч компаний по всему миру и искали упоминания «нехватки рабочих рук» — что нынче распространенная проблема, на которую кивают директора компаний, justifying the decline in business margins.

Sentieo отметили снижение упоминаний этой проблемы в отчетности, что говорит скорее о том, что сложности понемногу идут на убыль.

Объяснений тому может быть много — например, компании могли притормозить с расширением бизнеса. Или просто они «жонглируют» сменами уже работающих у них сотрудников.

But I still think, что в основном снижение остроты этой проблемы связано с тем, что начали приносить плоды инвестиции компаний в автоматизацию операций — как в оборудование, так и в ПО. Это позволяет снизить потребность предприятия в человеческих руках.

But, as we can see, не ликвидировать полностью, хотя тем больше причин у предприятий наращивать инвестиции в этой области. So,, соответствующие компании смогут на этом заработать — как и их акционеры.

Bundle of investment news: DexCom and Insulet, mergers of gold miners, working hands

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top