Overview of 3D printer manufacturers

Обзор производителей 3D‑принтеров

Overview of 3D printer manufacturers

Overview of 3D printer manufacturers

Proto Labs IncPRLB48,25 $Купить

Overview of 3D printer manufacturers

Align TechnologyALGN282,11 $Купить

Overview of 3D printer manufacturers

3D Systems CorpDDD10,72 $Купить

Overview of 3D printer manufacturers

HPHPQ33,30 $КупитьСервис в партнерстве с Тинькофф Инвестициями. Quotes are updated every 15 minutes

Brief overview of technology

3D-печать — процесс преобразования разработанной на компьютере модели в реальный трехмерный объект. Печать происходит за счет последовательного наслоения тонких слоев материала. В основном это термопластики различных видов, но могут использоваться также керамические, биосовместимые и другие композитные смеси. That is why this technology is called additive.

Технологии 3D-печати различаются в зависимости от используемых материалов и оборудования, но общая схема процесса всегда одинакова:

  1. На компьютере создается виртуальный макет объекта, while for that, to make a model, не нужно обладать навыками 3D-моделирования. A special scanner photographs a real object from different angles, creating a digital copy.
  2. Программа делает нарезку — разбивает модель на множество тонких горизонтальных слоев.
  3. Шаблон загружается на 3D-принтер, устройство считывает схему и послойно печатает ее в объемном виде.

Application area

Using a 3D printer, you can copy any object or create your own. The possibilities for additive printing are almost limitless.. Сейчас технология уже нашла применение в различных отраслях:

  • healthcare: creation of orthopedic orthoses, dentistry, transplantology, manufacturing of prostheses;
  • industrial production: детали станков и оборудования;
  • space, авиационная и автомобильная промышленность;
  • robotics;
  • construction: building layouts or individual structural elements;
  • food production: figured chocolate, желе и другие десерты;
  • household items: от чехлов для смартфонов и коллекционных фигурок до обуви и предметов интерьера;
  • Jewelry.

На данный момент аддитивные технологии наиболее востребованы в медицине — 3D-печать дает возможность создавать расходные материалы, prostheses, orthoses, капы и даже абсолютно точные модели человеческих органов — и в промышленном производстве при создании деталей и элементов оборудования.

Но область применения объемной печати постоянно расширяется, opening up new opportunities for both large companies, так и для небольших стартапов.

Industry Outlook

На данный момент 3D-печать еще не позволяет получить быстрых и масштабных результатов, но технология отлично зарекомендовала себя в областях, в которых требуется точность и уникализация.

Увеличение доступности оборудования и отсутствие необходимости долгой подготовки кадров для работы с 3D-принтерами также сыграло свою роль. За последние шесть лет увеличилось число глобальных и специфических производств, that use 3D printing technology, и этот рынок действительно безграничен:

  • крупные компании или организации могут отказаться от закупки необходимых расходных материалов или деталей, производя их самостоятельно в нужных для себя объемах;
  • о роли аддитивной печати в медицине уже говорилось выше, и здесь есть тоже широкие перспективы развития;
  • 3D-решения снижают порог выхода на рынок новых игроков. Теперь для запуска собственного производства нет необходимости арендовать помещение и приобретать сложное оборудование. For example, только начали открываться и уже стали завоевывать популярность ниши по созданию кастомных деталей для автотюнинга, collectible figures for fans of computer games or unique gifts.
  Russian and foreign companies with a capitalization of a trillion

По итогам 2021 года объем рынка аддитивной печати составлял 15 млрд долларов, расчеты базировались на основе расходов на 3D-печать и на выпуск принтеров и комплектующих. В ближайшие годы экспертное агентство Business Insights прогнозирует ежегодный рост сегмента более чем на 24%. Такими темпами к началу 2029 года объем рынка 3D-печати вырастет минимум в пять с половиной раз.

Недостатки технологии и риски компаний

Несмотря на перспективность развития 3D-технологий, 3D printing is not yet unequivocally a profitable industry. There are a number of difficulties, не позволяющий полностью полагаться на аддитивные технологии.

The still high cost of equipment. Cheap 3D printers allow you to print small objects. To create parts of large dimensions, it is necessary to purchase expensive equipment, which may not be profitable.

Poor performance. Этот недостаток стоит рассматривать в комплексе с предыдущим: сейчас скорость работы и стоимость 3D-принтеров не позволяют использовать их в серийном производстве, making tangible profits.

Insufficient strength of manufactured parts. Послойная структура более хрупкая в направлении слоев, than a monolith, и не может выдерживать большие нагрузки.

Lack of stability. Для использования аддитивных технологий в промышленных масштабах нужны оборудование и материалы, which can provide higher production reliability. На данный момент 3D-печать чаще всего используется для создания прототипов, quality control or for the production of single parts.

The need for post-processing, которая увеличивает стоимость и время изготовления каждой единицы.

unpredictability. Additive manufacturing is constantly evolving, появляются новые материалы и модели принтеров, и всегда есть риск, what equipment, в которое были вложены немалые средства, suddenly becomes obsolete.

Компании 3D-печати на «СПб-бирже»

На Санкт-Петербургской бирже представлено достаточно мало компаний, связанных с 3D-печатью, и она не является для них основным направлением деятельности. This industry is so young, что в настоящий момент у нее даже нет эталонного значимого индекса.

Но общемировая тенденция повышения востребованности аддитивных технологий в разных сферах жизни может открыть пионерам отрасли новые перспективы.

Proto Labs (NYSE: PRLB). Капитализация — 2,56 млрд. Proto Labs была основана в 1999 году в Миннесоте, и к 2022 году у нее уже есть более десяти филиалов в семи странах мира. Специализация компании — создание прототипов и готовых деталей по индивидуальному заказу. В этой нише Proto Labs — один из самых крупных и быстрых производителей: на создание детали любой сложности требуется всего несколько дней.

  West Qurna-2. Yes, yes! Yes, yes!

С 2014 года Proto Labs начала использовать аддитивную технологию выпуска деталей. Всего компания работает в четырех направлениях:

  1. Injection molding, рост выручки +4% year to year.
  2. Обработка с применением станка ЧПУ, +41%.
  3. 3D-print, +17%.
  4. Sheet metal production, +24%.

Хотя по состоянию на конец 2021 года 3D-печать составила пока всего 14,8% from the company's revenue, тенденции роста популярности технологии в перспективе могут принести более ощутимую прибыль.

Overview of 3D printer manufacturers

3D Systems Corp (NYSE: DDD). Капитализация — 1,88 млрд. Компания была основана в 1986 году, штаб-квартира — в Рок-Хилл, South Carolina.

3D Systems производит и продает оборудование, программное обеспечение и материалы, dedicated to additive manufacturing. Чаще всего продукты компании используются в аэрокосмической, automotive, полупроводниковой отраслях и здравоохранении.

В 2021 году 3D Systems объявила о двух отдельных приобретениях. The company agreed to acquire Titan Additive LLC, разработчика и производителя широкоформатных промышленных 3D-принтеров, а также Kumovis, German supplier of additive manufacturing solutions for personalized medical applications.

После объявления результатов за четвертый квартал 2021 года котировки компании выросли на 15%. Такая позитивная реакция была вызвана двузначным ростом выручки на 13,1% год к году без учета продаж части бизнеса. Besides, 3D Systems сократила чистый убыток почти в три раза, а прогноз выручки на 2022 год был повышен на 10%.

Overview of 3D printer manufacturers

Align Technology (NYSE: ALGN). Капитализация — 32,4 млрд. Американская компания Align Technology — производитель медицинского оборудования для стоматологии и ортодонтии. Патентованная система лечения прикуса Invisalign базируется на использовании прозрачных съемных ортодонтических кап, которые печатаются на 3D-принтере индивидуально для каждого клиента.

Центральный офис компании расположен в Кремниевой долине, а быстрорастущая сеть филиалов охватывает Россию, Mexico, Costa Rica, Netherlands, Австралию и Японию.

Digital orthodontics is developing rapidly, и Align Technology пока не собирается сдавать свои позиции. Процентная структура выручки за 2021 год распределяется следующим образом: 80% — продажа продукции Invisalign, 20% — реализация внутриротовых сканеров и другого стоматологического оборудования.

Overview of 3D printer manufacturers

HP Inc (NYSE: HPQ). Капитализация — 39,7 млрд. Компания не специализируется на производстве 3D-принтеров, но все же является одним из лидеров на рынке аддитивной печати.

В 2014 году HP разработала технологию порошковой 3D-печати Multi Jet Fusion, позволившую снизить цену и повысить скорость работы промышленных 3D-принтеров, а через два года первые модели HP Multi Jet Fusion уже поступили в продажу.

  Meditation

В 2017 году Hewlett Packard представила первую в мире 3D-лабораторию для тестирования различных видов сырья для аддитивной печати. А в 2018 анонсировала технологию Metal Jet для 3D-печати металлических изделий промышленного качества.

Производительность принтера HP Metal Jet в 50 times higher, а себестоимость готовых деталей заметно ниже, чем у аналогов, работающих по другим технологиям.

7 апреля 2022 года пришла новость, excited investors: Уоррен Баффетт купил акции компании на 4,2 млрд долларов. Сразу после появления информации о сделке рост акций HP составил 14,75%.

Сравним компании по мультипликаторам, темпам роста и затратам на исследования и разработки.

Overview of 3D printer manufacturers

Company multipliers

Capitalization, billion dollarsP / EForecast P / EP / SDebt to equity
PRLB2,5638,0028,002,810,01
ALGN32,4041,0032,008,180,04
DDD1,885,305,002,880,60
HPQ39,706,808,700,69−3,58

Revenue Growth Rate, million dollars

201920202021
PRLB458 (+2,69%)434 (−5,24%)488 (+12,44%)
ALGN2406 (+22%)2471 (+3%)3952 (+60%)
DDD636 (−8%)557 (−12%)615 (+10,4%)
HPQ58 760 (+1,3%)56 630 (−3,62%)63 000 (+11,25%)

Profit Growth Rate, million dollars

201920202021
PRLB635035
ALGN4421775772
DDD−69−149322
HPQ315228846503

Затраты на НИОКР, в процентах от выручки

201920202021
PRLB7,2%8,5%9,0%
ALGN6,5%7,1%6,3%
DDD13,1%13,3%11,2%
HPQ2,6%2,6%3,0%

Summarizing the data, several conclusions can be drawn:

  1. All companies are profitable, за исключением DDD, которая в 2021 году получила единовременную прибыль за счет продажи непрофильных активов.
  2. Самая низкая долговая нагрузка у ALGN и PRLB.
  3. All companies are growing.
  4. Самые высокие затраты на исследования и разработки у DDD, while the company has the lowest revenue growth rate. Инвесторам следует обратить на это внимание.

What's the bottom line?

Современные 3D-принтеры позволяют значительно сокращать время и затраты при решении задач контроля геометрии и реверс-инжиниринга в автопроме, aviation, mechanical engineering, shipbuilding, ювелирном деле и медицине.

Однако в любой отрасли, особенно в начинающей, it is necessary to carefully select companies for investment, поскольку всегда можно попасть на многообещающий, at first sight, startup, whose leadership, увлекшись затратами на разработки, так и не сможет выйти в прибыль.

Scroll to Top