Industry Overview: prospects for nuclear power and uranium production

Обзор отрасли: перспективы ядерной энергетики и производства урана

Industry Overview: prospects for nuclear power and uranium production

History of nuclear power

Прежде чем рассматривать перспективы ядерной энергетики на ближайшие годы и десятилетия, study the history of the area.

The first nuclear fission reaction took place in 1942.. Research conducted at the University of Chicago. В качестве топлива использовался уран, graphite controlled the reaction.

С 1956 по 1958 год в мире появилось сразу несколько первых атомных электростанций: АЭС Calder Hall-1 в Великобритании, АЭС «Шиппингпорт» в США, АЭС «Маркуль» во Франции. Одновременно с этим появились первые атомные плавательные средства: подводная лодка у США и ледокол «Ленин» у СССР.

Промежуток с 60-х по 70-е годы обозначился активным развитием данной сферы. В США появилось две коммерческих атомных электростанции: Yankee Rowe, NPP "Dresden". В СССР в этот временной промежуток построили и ввели в эксплуатацию Белоярскую и Нововоронежскую АЭС. С 70-х по 80-е годы Советский Союз построил более 30 работающих энергоблоков в других странах-соседях.

Промежуток между 1980 и 1990 обозначился замедлением темпов развития данной отрасли. Это было связано с аварией на АЭС «Три-Майл-Айленд», а также катастрофой глобального масштаба на Чернобыльской АЭС. Еще один спад развития ядерной энергетики был зафиксирован в 2011 году из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Но последствия аварии быстро локализовали, reactor restored, ввели в эксплуатацию. Последнее десятилетие показало значительный рост в плане популярности данной сферы, а текущие события придали ей огромный импульс.

В 2010 году на ядерную энергетику приходилось 12,9% от общего количества вырабатываемой электроэнергии в мире. К 2013 году производство ядерной энергии в мире повысилось на 0,5%.

В дальнейшем начали появляться, gaining popularity similar sources of electricity, но ядерная энергетика продолжала развиваться, доказала свою надежность и высокую эффективность.

Топливо для ядерной энергетики — уран

Урановое ядерное топливо — это изначально природное сырье, which contains fissile nuclei, secondary 238U, образующий плутоний-239 в процессе захвата нейтронов.

The nuclear fuel production process is technically complex, состоит из нескольких этапов:

  1. If the deposit of consumable raw materials is poor, the technology of underground leaching of ores is applied. За счет этого можно сократить расходы на добычу требуемого сырья. Суть заключается в том, that through some wells a solution of sulfuric acid is supplied underground, через другие откачивается готовый раствор серной кислоты с ураном.
  2. If the deposit is ore, such technologies are applied, как радиометрическое и простое обогащение руды.
  3. The next step is hydrometallurgical processing. В процессе выполняется несколько действий: leaching, splitting up, extraction or sorption extraction of uranium. This produces ammonium diuranate, sodium diuranate, uranium oxide.
  4. Далее осуществляется перевод урана из оксида в тетрафторид.
  5. Следующий этап — обогащение будущего топлива. For this, centrifugation or gas thermal diffusion is used.. Последним действием обогащенный уран переводится в диоксид UO2, specialized "pills" of fuel elements are manufactured (TVELs).
  Wow

Prospects for Nuclear Power

Крупнейшие месторождения урана находятся в Канаде, Namibian, australia, Kazakhstan. При этом лидером по производству топливного урана выступает Казахстан, на долю которого приходится 41% поставок для мирового рынка.

Industry Overview: prospects for nuclear power and uranium production

В мире функционирует 439 ядерных реакторов. Wherein 53 строится в данный момент. В 2020 году они произвели около 10% от мирового потребления электроэнергии.

В связи с трендом отказа от энергоресурсов из России разморозили старые проекты строительства реакторов в Европе, а специалисты прогнозируют значительное увеличение количества АЭС на территории стран ЕС для возможности замещения энергетических ресурсов из РФ.

Сейчас на ядерную энергетику приходится около 25% производства электроэнергии в ЕС. According to, прогнозу Международной ядерной ассоциации глобальный спрос на уран для атомных реакторов увеличится к 2030 г. on 27%.

Germany. В этой стране большие проблемы с диверсификацией источников энергоресурсов. Natural gas remains the main energy carrier for the entire German industry, притом что более 50% импорта приходится на Россию.

Такая зависимость от газа связана с тем, что развитие отрасли ядерной энергетики было заторможено после аварии на «Фукусиме-1». После этого набравшая силу «партия зеленых» быстро свернула программу мирного атома в Германии.

Но теперь немецкое руководство стремится снизить газовую зависимость от России, а для этого придется перезапускать старые проекты ядерной энергетики и внедрять новые. Сейчас на территории страны действует всего три АЭС, а закрывают они всего 5% потребностей Германии в электроэнергии.

Italy. До конца 1980-х годов на территории страны функционировало 4 NPP. Но их полностью остановили из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

France. Один из крупнейших поставщиков ядерной электроэнергии в мире. После начала роста цен на газ и нефть Эммануэль Макрон заявил о планах строительства еще 14 энергоблоков и продлении эксплуатации существующих реакторов еще на 50 years.

Other EU countries. В Венгрии действует четыре реактора, plans for the construction of two more. В Бельгии пересмотрели стратегию развития ядерной энергетики, но новостей о возможном строительстве новых реакторов нет. В Финляндии большинство жителей выступает за расширение ядерного сектора и постройку новых АЭС для независимости от российских энергоресурсов.

Advantages of nuclear power

Сама по себе ядерная энергетика имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Energy reserves are practically inexhaustible. Согласно оценке существующих запасов урана на сегодняшний день, this sphere will bring the same energy, what it is now, еще на протяжении нескольких тысяч лет.
  2. Низкая стоимость получения электроэнергии по сравнению с другими «чистыми» способами.
  3. В процессе работы АЭС в атмосферу выделяется только водяной пар.
  4. Для небольших стран атомные электростанции — это лучший вариант обеспечения себя требуемым количеством электроэнергии независимо от стран-соседей.
  5. Стабильная подача электроэнергии на протяжении всего года. При этом мощность не изменяется под воздействием факторов окружающей среды в отличие от других возобновляемых источников электроэнергии.
  6. Выработка большого количества электроэнергии на одной станции. При этом по масштабам такое производство займет гораздо меньше, than any other thermal power plant.
  7. Снижение затрат на закупку энергоносителей из других стран, возможность изоляции от соседей без серьезного удара по энергетическому сектору.
  for Russian friends

По установленной мощности лидер ядерной энергетики в мире — США. На территории этой страны функционирует 92 энергоблока. Второе место по установленной мощности занимает Франция, где работает 56 энергоблоков, а сама ядерная энергетика занимает более 70% от общего количества получаемых энергоресурсов.

В нынешних мировых условиях при желании стран ЕС стать независимыми от энергоресурсов из РФ ядерная энергетика становится самым реальным вариантом. С помощью АЭС можно получать огромное количество электроэнергии, не занимая большого пространства и не оказывая значительного негативного влияния на окружающую среду.

Минусы и риски ядерной энергетики

Несмотря на свою высокую эффективность в плане выработки электроэнергии, nuclear power has a number of disadvantages, that hinder the development of this area.

Expensive. Процесс строительства и дальнейшая эксплуатация АЭС требуют огромных финансовых затрат. Due to the complexity of the overall design, a large number of specialists must be involved, check regularly.

Побочный эффект ядерной энергетики — большое количество радиоактивных отходов. Каждый год от работы всех АЭС в мире образуется более 34 тысяч метров кубических отходов, that require proper disposal. Для их хранения нужно строить специализированные хранилища, которые не допустят загрязнения окружающей среды радионуклидами.

thermal pollution. According to experts, АЭС выделяют значительно больше тепла в окружающую среду, than a thermal power plant of the same capacity.

Dangerous. Несмотря на внедрение новых технологий, автоматизацию большинства процессов и использование огромного количества датчиков для контроля работы реакторов, the risk of a radiation catastrophe remains.

Компании по добыче и поставкам урана

В мире существует большое количество компаний, которые занимаются добычей и поставкой урана. Из них можно выделить две наиболее крупных публичных корпорации, доступных на «СПб-бирже».

"Kazatomprom" (KZ: KZAP, LON: KAP). Продукция — уран и редкоземельные металлы. Рыночная капитализация — 6,69 млрд долларов. АО «НАК „Казатомпром“» — это крупнейший поставщик природного урана на мировой рынок, который появился в 1997 году.

Компании принадлежит доля в 22%. Объём производства урана за 2021 год увеличился на 12% до 21,819 млн т против 19.477 млн т в предыдущем году. Добыча урана осуществляется только в границах Республики Казахстан. Industry base for further production reaches 295 thousand tons of uranium.

Компания развивается в нескольких направлениях: mining of natural uranium, профессиональная геологическая разведка с помощью современного оборудования, specialized equipment, production of components for nuclear reactors, mining of rare metals.

Котировки «Казатотопрома» сильно опустились в январе 2022 года из-за массовых протестов в Казахстане. В отчете за 2021 год компания показала высокую рентабельность, EBITDA margin amounted to 42%, а чистая маржинальность — 32%. For comparison: у ближайшего конкурента Cameco чистая маржинальность за 4 квартал 2021 г. amounted to 3%.

  By the way.

Now P / E «Казатотопром» составляет 27, что не очень дешево. Если компания реализует план по наращиванию добычи, then P / E опустится до разумных 2,75 только в 2025 г.

Cameco (NYSE: CCJ). Продукция — природный уран. Рыночная капитализация — 8,8 млрд долларов. Cameco — горнорудная компания из Канады, которую основали в 1988 году.

Доля добычи природного урана для мирового рынка — 9%. Main uranium mining segment. Он включает в себя профессиональную геологическую разведку, field development, добычу и обогащение урана. Добыча осуществляется из шахт, расположенных на территории Канады и США.

За 2021 год Cameco объявила о скорректированных чистых убытках в размере 98 млн долларов при выручке в 1,48 млрд долларов. Большой вклад в эти плохие финансовые результаты внес тот факт, что у Cameco много простаивающих производственных мощностей. To keep such objects "canned", need money.

Но по мере развития тенденции строительства новых АЭС в мире эти мощности будут переводиться в рабочее состояние. At the same time, Cameco's debt situation remains stable., which is very important, когда речь идет о горнодобывающих компаниях.

Долгосрочная задолженность Cameco составляет миллиард долларов — это посильная долговая нагрузка для компании. По оценкам, в этом году проценты по долгу составят 38 млн долларов, что составит менее 5% от ее доходов.

У Cameco чуть менее 900 млн фунтов измеренных и выявленных запасов урана. This is approximately 31 years of production, измеренный по темпам добычи, которых Cameco ожидает достичь в 2024 году.

Один из факторов, which makes Cameco a less attractive investment choice, — это факт, she's overrated. Она торгуется с форвардным P / E, equal 120, и отношением рыночной капитализации к выручке почти 7.

Даже если выручка компании вырастет более чем в 4 раза в ближайшие годы — отчасти из-за роста цен на уран, а также частично из-за более высокого уровня добычи, — возможно, большая часть этого уже заложена в цене акций.

Остальным компаниям принадлежит более 54% от общей доли добычи и поставок урана в мире.

Output

Ядерная энергетика — это лучший альтернативный для ископаемых видов топлива источник энергии. У данного направления огромный потенциал, оно активно развивается в последние десятилетия.

В связи с желанием отказаться от энергоресурсов из России, обрести самостоятельность и независимость страны ЕС наращивают темпы строительства новых энергоблоков.

Но с учетом даже нынешней обстановки все перспективы урановых компаний исключительно долгосрочные. All of them now have inflated multipliers., поэтому для инвестирования в них лучше выбрать более подходящий момент. На фоне коррекции основных мировых индексов он скоро может настать.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top