Hibbett Sports Review: successful capitalization

Hibbett Sports Review: successful capitalization

Hibbett Sports (NASDAQ: HIBB) is a company headquartered in Birmingham, Alabama. It is the leading sportswear retailer in the U.S. with nearly 1100 Hibbett Sports and City Gear specialty stores., located in 35 states across the country.

For some reason, the official website of Hibbett Sports is not opened from Russian IP addresses. We hope, Do you know, what to do.

About company

У Hibbett богатая история обслуживания клиентов на протяжении более 75 лет благодаря удобному расположению, превосходному индивидуальному обслуживанию клиентов и доступу к обуви, одежде и аксессуарам от ведущих брендов, like Nike, Jordan и Adidas.

In Russia, the company's shares are traded on the St. Petersburg Stock Exchange with 25 октября 2019 года под тикером HIBB. Несмотря на краткосрочное снижение, у акций преимущественно бычья долгосрочная динамика.

history of the company. Компания основана в 1945 году. Then Rufus Hibbett, учитель физкультуры средней школы во Флоренции, Alabama, founded Dixie Supply Company, которая специализировалась на розничной торговле спортивными товарами, морским и авиационным снаряжением. В 1952 году к бизнесу присоединились двое его сыновей, после чего название компании изменилось на Hibbett & Sons. Стратегия компании с того момента меняется на продажи товаров для командных видов спорта. В середине 1960-х годов компания изменила название на Hibbett Sporting Goods.

В 1980 году семья Андерсонов купила компанию, инвестировала деньги в профессиональное управление и продолжила расширять базу магазинов компании умеренными темпами. Уникальная операционная стратегия заключалась в том, чтобы ориентироваться на локальные рынки с населением от 30 000 to 250 000 human.

К началу 1990-х годов главным форматом торговли компании Hibbett были флагманские магазины Hibbett Sports. площадью по 5000 квадратных футов, расположенные в крупных торговых центрах. Компания адаптировала концепцию развития к размеру, демографии и конкурентным условиям на своих небольших рынках.

The company founded Sports Additions stores, occupied small retail space of 1500 square feet. About 90% товаров составляла спортивная обувь, а остальная часть состояла из головных уборов и небольшого ассортимента спортивной одежды. Эти магазины предлагали более широкий и более модный ассортимент спортивной обуви, than Hibbett Sports flagship stores. При этом магазины Sports Additions располагались в тех же торговых центрах, что и магазины Hibbett Sports.

В 1994 году у компании был уже 41 магазин Hibbett Sports и 8 магазинов Sports Additions, продажи составляли 40,12 млн долларов в год. Вместе с тем нарастала конкуренция со стороны крупных розничных торговцев спорттоварами, в том числе использовавших формат супермаркетов. Компания Hibbett также решила пойти по пути адаптации к формату супермаркета с полной линейкой качественных спортивных товаров как для индивидуальных, так и для командных видов спорта.

В 1995 компания под управлением нового инвестора Saunders Karp & Co. открыла свой первый супермаркет площадью 25 000 квадратных футов под названием Sports & Co. в Хантсвилле, Alabama. От конкурентов супермаркет выгодно отличался наличием площадок для гольфа и баскетбольных колец. Периодически в супермаркете проводились выступления известных спортсменов.

Количество магазинов по состоянию на конец 1996 года составляло уже 67, а продажи — 67,1 млн долларов США в год. Среди продаваемых брендов на тот момент уже были Adidas, Asics, Champion, Converse, Columbia, Dodger, Easton, Everlast, Line, Louisville Slugger, K-Swiss, Mizuno, Nike, Pro Line, Reebok.

В 1997 году число магазинов уже достигло 77. Было открыто рекордное количество торговых точек — 22 for the year. Nike products were the main driver of the increase in purchases. В конце 1998 года число магазинов составляло уже 120, географический охват включал 14 юго-восточных штатов США, в 1998 году расширившись на Оклахому и Арканзас. В 1999 году количество магазинов выросло до 135 с охватом 16 states.

  Church Review & Dwight: baking soda and recession protection

В нулевых и десятых также наблюдался стабильный рост количества магазинов и выручки от продаж. В 2017 году компания перешла к практике электронных продаж.

Composition of the group of companies. Основные дочерние компании группы — Hibbett Sports, Hibbett Team Sales, Sports Additions, Sports & Co. All of these companies are retailers of sportswear., обувью и аксессуарами. Probably, это не полный список, поскольку сама компания не раскрывает информацию о полном своем составе, что можно считать ее слабой стороной, because such secrecy is unlikely to please investors.

Shareholders. В структуре акционерного капитала наибольшая доля принадлежит такой авторитетной инвестиционной компании, как BlackRock Fund Advisors. This is a positive factor for the stock outlook., поскольку в значительной степени определяет ее инвестиционную репутацию. Второе место занимает еще одна крупная и известная во всем мире инвестиционная компания — The Vanguard Group.

Хороший признак для перспектив акций — большая доля, принадлежащая розничным инвесторам и составляющая free float. Это указывает на высокую ликвидность ценных бумаг.

Key figures. Высший руководитель компании — президент Майкл Э. Longo. Он присоединился к компании в качестве главного исполнительного директора и президента в декабре 2019 года. Ранее он занимал должность главного исполнительного директора компании City Gear, LLC, расположенной в Мемфисе, где руководил успешным приобретением этой компании в 2018 году группой Hibbett Sports. До прихода в City Gear он занимал руководящие должности в AutoZone, начиная с должности вице-президента в 1996 году и заканчивая исполнительным вице-президентом в 2005 году.

Второй по значимости топ-менеджер группы компаний — Роберт Дж. Волке. Он был назначен финансовым директором компании в апреле 2020 года. Ранее он занимал должность временного финансового директора Fleet Farm LLC, там же он работал в качестве вице-президента, бухгалтера и корпоративного контролера. Волке получил степень бакалавра наук в области бухгалтерского учета в Университете Индианы.

Третья по значимости фигура компании — Дэвид М. Бенк. Он был назначен старшим вице-президентом и главным юрисконсультом в марте 2020 года. Устроился на работу в группу компаний в марте 2005, а в апреле 2008 года был назначен на текущую должность.

В дополнение к своей роли в группе компаний Бенк входит в Совет директоров Федерального резервного банка Атланты, еще он член совета Американской арбитражной ассоциации, Спортивного арбитражного суда в Лозанне, Switzerland, Независимой комиссии по разрешению споров NCAA и Национальной ассоциации корпоративных директоров. Также он сертифицированный specialist по защите информации IAPP.

Business geography. Группа компаний Hibbett Sports занимается коммерческой деятельностью только в США. Магазины расположены в 35 States, всего по состоянию на апрель 2021 года их насчитывалось 1081. В основном они локализуются на востоке, юго-востоке и в центре США. Such geographical narrowness can be considered a weakness of the company., поскольку она не хеджирует риски за счет географической диверсификации, особенно на фоне не самых лучших экономических показателей в США.

What he earns

Products and brands. Группа компаний работает под торговыми марками сетевого ретейла Hibbett Sports и City Gear. В ассортименте практически все основные бренды спортивной обуви и одежды.

Товары делятся на три группы: clothes, обувь и экипировку. В структуре продаж в течение 9 месяцев 2021 года доминировала обувь, но ее доля резко снизилась в третьем квартале 2021 года. Гипотетически это можно связать с ухудшением ситуации с коронавирусом, что привело к тому, что люди меньше стали выходить из дома, в то время как активно занимавшиеся спортом потребители все равно продолжают это делать дома, что ведет к сохранению спроса на экипировку и одежду при снижении спроса на обувь.

  Beware of Russia !

В целом же, несмотря на поглощение компании City Gear, специализирующейся на продажах одежды, ее доля все равно значительно уступает доле спортивной обуви. Although, certainly, It is now difficult to call a group of companies a purely shoe retailer.

Структура продаж группы за третий квартал, million dollars

3к20203к2021The changeshare
Shoes201,05231,3715,08%60,61%
clothing90,38104,6015,73%27,40%
Equipment39,9645,7614,52%11,99%

Структура продаж группы за 9 Months, million dollars

9м20209м2021The changeshare
Shoes675,27824,0922,04%63,01%
clothing268,56346,1328,88%26,47%
Equipment98,99137,6239,02%10,52%

Financial indicators. For 9 месяцев 2021 года все финансовые показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наибольший рост показали базовая и разводненная прибыль на акцию, а также чистая прибыль. Значительное превышение роста этих показателей над ростом денежных объемов чистых продаж и стоимости проданных товаров свидетельствует о повышении привлекательности инвестиций в акции группы компаний.

The increase in margin is due to a combination of many factors. Это снижение расходов на рекламу на фоне некоторого восстановления экономики США после пика пандемии во второй половине 2021 года, переход от электронной коммерции с дополнительными расходами на доставку к физическим продажам из-за снятия локдауна, отсутствия дополнительных расходов на оценку запасов и прочего в связи со снижением неопределенности, caused by the pandemic.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что в 2020 году была приобретена сеть ретейла City Gear, which resulted in additional costs., в 2021 году этих затрат не было.

Но в третьем квартале показатели уже не демонстрировали такой динамики, as for 9 months of 2021. Most likely, это связано с общим спадом экономики США в последнее время и негативными ожиданиями населения, связанными с обнаружением нового штамма коронавируса.

Financial performance for 9 Months, million dollars

9м20219м2020The change
Basic earnings per share10,13 $3,04 $233,22%
Diluted earnings per share9,74 $2,98 $226,85%
Net profit156,65450,334211,23%
Operating profit205,06367,386204,31%
Gross margin511,809364,7840,31%
Net sales1307,8371042,82725,41%
Cost of goods sold796,028678,04717,40%

Финансовые показатели за третий квартал, million dollars

3к20213к2020The change
Cost of goods sold243,02204,3518,93%
Net sales381,72331,3815,19%
Basic earnings per share1,75 $1,52 $15,13%
Diluted earnings per share1,68 $1,47 $14,29%
Gross margin138,70127,049,18%
Operating profit33,4133,170,75%
Net profit25,1925,27−0,29%

Plans and prospects

Пандемия играет положительную роль для индустрии спортивных товаров в целом, regardless of, идет ли речь об одежде, shoes or equipment. В 2022 году популярность этих групп товаров сохранится, даже несмотря на проблемы с производством и доставкой, а также низкие запасы, которые не дают возможности полноценно устраивать разного рода масштабные распродажи вроде Черных пятниц и Киберпонедельников.

The most intensified, по мнению аналитиков спортивных организаций США, продажи товаров для пеших прогулок и туризма, поскольку люди во время пандемии стремятся все больше вырваться за пределы городов, которые из-за перенаселенности несут в себе опасность заражения.

По мнению членов конференции Sports & Fitness Industry Association’s Trends & Insights 2021, Other socially distancing sports could become 'stars of the industry': run, tennis, езда на велосипеде.

  Ingeborga Mootz - Lonely pensioner

На конференции также была озвучена гипотеза о том, what, even if the coronavirus is defeated, американский рынок спорттоваров по инерции до 2025 года будет расти ежегодно на 9%: people, опасающиеся за свое здоровье, привыкли к активному образу жизни.

Все перечисленные факторы будут положительно влиять на стоимость акций. The plans of the group of companies themselves can also have a "green" impact. В 2022 году компания будет инвестировать около 70 млн долларов США в проекты органического роста. It is planned to continue the buyback of own shares. Дивиденды акционерам будут выплачиваться по 0,25 $ на акцию ежеквартально.

Hibbett counts, что по итогам 2021 года финансовые результаты покажут рост по сравнению с предыдущим годом, what, undoubtedly, в краткосрочной перспективе вызовет рост цены акций. This is due to the fact, что в течение года компания привлекла новых клиентов в свои магазины и на свою многоканальную платформу. The influx of customers was due to unsatisfied demand, сбоев на рынке и правительственных стимулирующих выплат. Accelerating e-commerce adoption will continue to benefit its omnichannel business. Стабильные отношения компании с поставщиками также действуют положительно на ее деятельность.

Risks

Наиболее значительный риск связан с очередной волной COVID-19, caused by a new strain of coronavirus. As already mentioned above, coronavirus contributed to the development of the market. Но экономический кризис может сделать свое черное дело, и пример тому есть: в 2020 году индустрия спортивных товаров сократилась впервые после финансового кризиса 2007—2008 годов.

Most brands, розничных торговцев и производителей завершили год значительно в минусе, несмотря на восстановление активности после первой и до второй волны блокировок, связанных с COVID-19. This is especially true for sales of goods for sports., которыми занимаются в залах, because people are afraid, that such sports facilities can be a hotbed of infection.

Risk, however, leveled by the, что подобное явление продолжалось только в первые месяцы пандемии, when a hard lockdown was introduced, в дальнейшем же компании, специализирующиеся на производстве спортивных товаров и торговле ими, нарастили финансовые показатели и стоимость акций.

Но что касается нарушения цепочки поставок, то это может продолжаться при новой волне COVID-19 значительно дольше, than with previous, и никто из специалистов не может спрогнозировать, how long will the next wave last. Можно надеяться только на то, что повышение спроса на товары для занятий спортом в домашних условиях и индивидуально вне зала в определенной степени компенсирует эти потери.

conclusions

У акций группы компаний есть серьезный потенциал роста, despite, that they fall short. Краткосрочную отрицательную динамику можно списать на оказавшиеся недостаточно высокими результаты третьего квартала 2021 года. Тем не менее прогнозируемые компанией результаты 2021 года дают надежду, what, if the predictions come true, stocks resume rally.

Факторы риска в целом не очень существенные, поскольку коронавирус скорее положительно повлиял не только на Hibbett, но и на отрасль в целом. Но если новый штамм окажет более сильное влияние на экономику США, than previous, the situation around the issuer's shares can be unpredictable. В случае значительного ухудшения экономической ситуации при отсутствии внятных прогнозов лучше подходить к покупке акций компании очень осторожно.

Тем не менее акции Hibbett Sports есть смысл покупать. Компания сумела не только преодолеть кризис 2020 года, но и значительно нарастить финансовые показатели. Если и в следующем году кризис возобновится, то его последствия для акций эмитента будут менее серьезными, чем в целом для американского фондового рынка.

Scroll to Top