Overview of Atea Pharmaceuticals: antiviral biotech

Overview of Atea Pharmaceuticals: antiviral biotech

Atea PharmaceuticalsAVIR7.38 $BuyService in partnership with Tinkoff Investments. Quotes are updated every 15 minutes

Atea Pharmaceuticals (Nasdaq: AVIR) — American pharmaceutical company, which appeared in 2012 in Boston, Massachusetts, and develops antiviral agents in the clinical stages. В октябре 2020 бизнес стал публичным и его акции начали торговаться на Nasdaq.

Overview of Atea Pharmaceuticals: antiviral biotech

What he earns

Компания специализируется на разработке противовирусных средств и расширении возможностей современной вирусной терапии. В портфеле Atea Pharmaceuticals есть несколько разработок:

  1. Bemnifosbuvir (AT-527) — противовирусный препарат для лечения пациентов с COVID-19 и гепатитом C. In Phase 2 clinical trials for both viruses, а также доклинические стадии исследования в качестве комплексной терапии COVID-19.
  2. AT-787 и «Рузасвир» по лицензии Merck — препараты для лечения гепатита C. Проходят вторую стадию клинических испытаний в качестве комплексной терапии.
  3. AT-752 — препарат для терапии лихорадки денге. Completing the first stage of clinical trials.
  4. AT-889, AT-934 и другие кандидаты — доклиническая стадия поиска и разработки средства против респираторно-синцитиального вируса человека

Overview of Atea Pharmaceuticals: antiviral biotech

What's wrong

No profit expectations. На горизонте трех лет аналитики Simply Wall Street ждут динамику роста прибыли компании заметно хуже сектора и рынка США в целом. Obviously, все поступающие на баланс средства будут уходить на НИОКР и расширение штата сотрудников, which will clearly take precedence over increasing profits.

Overview of Atea Pharmaceuticals: antiviral biotech

Обвал на новостях. В октябре 2021 акции компании пережили обвал на 66% in one day, после которого до сих пор не могут восстановиться. Unjustified expectations of investors regarding the drug against COVID-19 were to blame for everything, который показал не слишком обнадеживающие промежуточные результаты клинических тестов.

Учитывая перегретый интерес к теме и ажиотаж вокруг «пилюли от ковида» Merck, незначительный негатив по поводу конкурентной разработки Atea Pharmaceuticals привел к импульсивной распродаже ее ценных бумаг.

CEO compensation is too big. According to available data, компенсации CEO компании в форме денежных бонусов и опционов на акции вкупе с его зарплатой на конец 2020 года составляли 2,89 млн долларов, что заметно выше средней цифры в 2,11 млн долларов у компаний с похожим размером капитализации на рынке США. Такая щедрая оценка работы высшего руководства сигнализирует о не слишком бережном отношении к деньгам в организации.

  Correlation between cryptocurrency and traditional market

What good

Financial stability. Показатели долговой нагрузки компании находятся на минимальных уровнях, собственный капитал превышает обязательства более чем в 11 once, а денежных средств на счетах в размере 764 млн долларов при текущем уровне расходов, according to the third slide of the presentation, хватит до 2025 года. All this suggests, что бизнес способен уверенно держаться на плаву еще несколько лет даже при наличии убытков.

Overview of Atea Pharmaceuticals: antiviral biotech

Партнерство с Merck. После неудачи с промежуточными результатами исследования препарата против COVID-19 компания не только оправилась от удара, но и решила наращивать партнерские связи с гигантом Merck. Совместными силами оба биотеха будут развивать сотрудничество в области лечения гепатита C, для которого Atea взялась разрабатывать комплексный метод лечения на основе комбинации собственного бемнифосбувира и рузасвира, лицензию на который компания получила от Merck.

Modest fundamentals. Значительное снижение рыночной капитализации охладило и фундаментальные показатели компании, что делает ее акции более привлекательными по текущим ценам.

Изначально отрицательный P / E сейчас равен 4,23, мультипликатор отношения капитализации к выручке равен 1,46, a P / BV вовсе опустился ниже единицы до значения 0,72. This means, что сейчас при покупке акций каждый доллар собственного капитала компании инвестор получает за 72 cent.

Dynamics of company multipliers

202020212021 TTM
P / E–314,636,134,23
P / S70,822,111,46
P / BV6,291,050,72

What's the bottom line?

Atea Pharmaceuticals выгодно отличается от многих биотехнологических стартапов хорошими фундаментальными показателями и значительным запасом прочности в виде крепкой денежной позиции и минимума долгов, что позволяет компании чувствовать себя уверенно в любых условиях.

В то же время основная разработка лекарства от коронавируса вполне может потерпеть окончательную неудачу, и тогда компанию ожидает новый неприятный удар как по репутации, так и по капитализации.

Scroll to Top