Personal income tax on the sale of bullion and the transfer of accounts between brokers was temporarily canceled

Personal income tax on the sale of bullion and the transfer of accounts between brokers was temporarily canceled

The State Duma adopted a law, making many changes to the tax code. Among them there is also something for investors..

I'll tell, What will change in the taxation of investments.

НДФЛ при переносе счетов между брокерами отменили на 2022 год

The new law supplemented the article 226.1 налогового кодекса, посвященную расчету и удержанию налога от операций с ценными бумагами и производными инструментами налоговыми агентами — например, broker or trustee.

Теперь перевод денег и ценных бумаг от одного брокера к другому в 2022 году при передаче всех прав и обязанностей по соответствующему брокерскому договору не считается выплатой денег по требованию клиента. Means, при таком переводе не должны удерживать NDFL.

При этом речь не об отмене НДФЛ по брокерскому счету в целом. Расчет и удержание налога переносятся с момента перевода денег и бумаг между брокерами на конец календарного года.

For example, если инвестор получил прибыль в феврале, а в марте перевел счет к другому брокеру, с него могли бы удержать налог при переносе. Благодаря новому закону НДФЛ в момент переноса не будет: его удержат только по итогам года.

This change is important for those investors, которым в 2022 году пришлось переносить брокерские счета из одной брокерской компании в другую — по своей воле или из-за санкций, наложенных на брокера. Wherein, судя по формулировке закона, tax may be withheld upon transfer, если счет перенесен к другому брокеру не полностью, and partly.

Налоговый кодекс и раньше позволял не удерживать налог при переводе ценных бумаг между счетами одного инвестора, если они открыты в российских депозитариях. Но для этого нужно было подтвердить документами, что ценные бумаги переводятся на свой же счет.

Новая норма будет применяться к переносам счетов, произошедшим в 2022 году.

What about IIS? В изменениях IIS прямо не упомянут. Но согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг» broker ведет ИИС на основании отдельного договора на брокерское обслуживание — а значит, эти изменения в НК должны затронуть и ИИС.

При этом в случае с переносом бумаг с ИИС на другой ИИС или обычный брокерский счет есть нюансы. Согласно п. 3 ст. 214.9 НК, налог с доходов на ИИС удерживается, когда владелец счета получил доход не на ИИС, а на иной счет. Еще один вариант — когда ИИС был закрыт. Исключение — перевод всех активов на новый ИИС с закрытием старого счета, в этом случае НДФЛ при переводе не удерживают.

  Best Broker (дилер) for western markets.

It turns out, что перенос всего ИИС к другому брокеру не приводит к налогу — так было и раньше. А вот если с ИИС часть денег или бумаг отправили на обычный брокерский счет, theoretically, there may be an obligation to pay tax. Furthermore, because of such a transfer, IIS should close, так как вывести деньги и бумаги с ИИС можно лишь при его закрытии.

Если же часть бумаг с ИИС перевели на второй ИИС не закрывая первый, возможна проблема с налоговыми вычетами, since it violates the concept of one IIS. When there are two IIS at the same time, кроме случая перевода активов со старого на новый с закрытием старого счета в течение месяца, нельзя получить вычет ни по первому, ни по второму ИИС.

Новый закон не затрагивает вопрос частичного перевода ИИС — ни с точки зрения налогов, ни с точки зрения вычетов. При этом в России уже есть практика частичного переноса ИИС.

Как рассказывал в июне замглавы Минфина Алексей Моисеев, Сбер делит ИИС на две части: ИИС с запрещенными для санкционных банков бумагами и ИИС с «нормальными» бумагами. "It turns out, in fact, two IIS, но при этом один „живой“, а второй как подзамороженный „двойник“, because there are papers, которые не могут торговаться», — объяснял Моисеев.

The Deputy Minister of Finance said, что министерство уже согласовало со всеми заинтересованными ведомствами механизм, which will allow individuals to have two IIS at the same time, но для этого нужны изменения в законодательстве. Wherein, по данным «Ведомостей», этот вопрос не успеют рассмотреть в весеннюю сессию Госдумы, которая закончилась 6 July, поэтому его отложат по крайней мере до сентября.

Отменят НДФЛ с дохода от продажи золотых слитков

Новый закон также дополнил статью 217 налогового кодекса — список доходов, не подлежащих налогообложению. There will be an item about gold bars: от налога освободят доходы от их продажи, полученные в 2022 и 2023 годах.

Судя по формулировке, only the year of the bullion sale is important, а не год покупки или срок владения. Эта норма будет работать с 1 January 2022.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top