IPO of Delimobil: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

The IPO of the Russian carsharing service Delimobil is planned for early November (NYSE: DMOB) on the New York Stock Exchange. We decided to look into the business of the company.

When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

What do they earn

This is a car sharing service: пользователи платят за возможность использования автомобилей компании в течение короткого срока, от пары минут до суток. Business of the company, согласно ее регистрационному проспекту, divided into the following segments:

  1. «Делимобиль» — 96,57%. Car sharing service.
  2. Anytime Prime — 3,18%. Сервис долгосрочной аренды машин премиум-класса и выше.
  3. Other - 0,25%. Non-core services of the company: counseling, repair, maintenance, fuel sales, запчастей и комплектующих. As a matter of fact, this is a segment of corporate settlements between different segments of the company.

Также на бизнес компании можно посмотреть и по-другому, поскольку не вся выручка состоит из проката авто:

  1. Каршеринг — 79,87%.
  2. Штрафы с клиентов за нарушение правил дорожного движения, нарушение правил аренды и порчу автомобилей — 13,83%.
  3. Доставка — 3,1%. Доход от розничных компаний за доставку товаров.
  4. Выручка с долгосрочной аренды — 2,94%. This is less than the revenue of Anytime Prime, Where is, probably, учитывались и непрофильные доходы подразделения.
  5. Непрофильные доходы компании — 0,26%.

«Делимобиль» работает в России, но планирует расширяться в направлении Чехии, Казахстана и Беларуси. The company is unprofitable: в первом полугодии 2021 года итоговая маржа составила −21,7% от выручки. По итогам 2020 итоговая маржа составила −47,38%.

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

Arguments in favor of the company

Growth, height, height! Разные красивые метрики у компании демонстрируют вполне стартаповские темпы роста. Это может привлечь в акции компании категорию инвесторов, who hopes, что когда-нибудь из этого роста выйдет толк и компания станет прибыльной.

It seems promising. Главные аргументы в пользу «Делимобиля» представлены в тесте Т⁠—⁠Ж про благосостояние граждан РФ. Here is the basic information from there:

  1. Среднестатистический житель РФ не может позволить себе машину.
  2. More 88% of the population of the Russian Federation live on a salary of less than 60 thousand rubles a month - about 32 612 R.

Свой автомобиль в РФ не по карману большинству, поэтому такая схема аренды авто в РФ выглядит перспективно. Given these facts, ставка на каршеринг не выглядит бессмысленной.

  Bundle of investment news: Tesla, Amazon, Visa and many others

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

ESG. Хотя с экономической точки зрения на этом направлении прибыльности, probably, will not, но «Делимобиль» можно рассматривать как аналог Uber: такой экономический эксперимент в условиях пауперизации.

The movement “responsibly
го потребления» — с «Делимобилем» в РФ можно будет отточить концепцию общего использования такого статусного объекта, like a car.

This does not mean, что «Делимобиль» выйдет на прибыль: maybe, он не выйдет на прибыль никогда, но велика вероятность, that the company will be subsidized by various funds. So, инвесторы накачали котировки Uber и Lyft притом, that both companies are hopelessly unprofitable, — но их биржевой успех создал всей отрасли образ «перспективного направления», в нее пошли деньги, что позволило поддерживать ее на плаву.

Certainly, this is a speculative factor, но иногда расчет вполне оправдан, и «Делимобиль» может стать новым Uber.

What can get in the way

The company is too expensive. В проспекте есть такие оценки рынка компании: the car sharing market in the Russian Federation in 2020 amounted to about 22.6 billion rubles a year, cumulative growth rates up to 2025 are expected to be around 10% in year.

Certainly, if we expand the concept of "target market of the company" to the maximum and include a taxi there as well, то целевой рынок «Делимобиля» вырастет в десятки раз. To do so, of course, не нужно: компания все-таки специализируется на каршеринге и ее расширение до такси потребует существенных инвестиций. Мы уже определились в парном обзоре Uber и Lyft: прибыли на рынке такси-агрегаторов нет.

На рынке каршеринга в РФ активны около 20 operators, и общий размер автопарка в этой сфере составляет около 45,3 тысячи единиц транспорта. With its 18.4 thousand cars and about 44% market in terms of revenue, Delimobil looks like a major player. But, given the range of expected capitalization of the company, the share placement price will be in the region from 10 to 12 $, this is 0.7-1.1 billion dollars of capitalization. С такой капитализацией компания стоит нереально дорого.

If we focus on the lower capitalization limit of Delimobil at $ 0.7 billion, then in terms of rubles it will amount to 48.686 billion rubles - in 2 more than times its target market, where Delimobil is not the only player.

На этом рынке есть другие компании — и все они убыточны. В Москве, for example, «Делимобиль» вынужден конкурировать с «Яндексом», у которого очень глубокие карманы. И нет причин считать, that this will change soon: смысл каршеринга в экономии. Any price increase will make car sharing much less profitable for the consumer., что скажется на росте сервиса.

  An example of one of the short-term systems.

Registration. Company, in fact, Russian, despite, что материнская компания зарегистрирована в Люксембурге, — и это создает проблемы.

На акции компании в Америке может не быть достаточного спроса просто потому, that she is Russian. РФ в США не любят, and quite possibly, that stocks would discriminate. For example, shares of companies from the PRC, even before the summer wave of regulation of the technological sector in China, were significantly cheaper on the American stock exchange than their American counterparts - and after all, the Russian Federation does not even have an image of an intensively developing large economy.

«Убыточный каршеринговый сервис из мрачной восточноевропейской страны с большими политическими рисками и в целом плохим имиджем в Америке» — ну такое себе описание. По данным соцопросов, for example, Россию в США не любят.

Вся выручка у компании в рублях. Bearing in mind that, how unreliable the ruble is, можно уже сейчас беспокоиться о квартальной отчетности в случае удешевления рубля. В общем выручка у компании в рублях может вырасти, но если рубль будет падать — а он часто падает, — то западные инвесторы будут распродавать эти акции.

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

Приехали не туда. В России растут цены как на новые автомобили, так и на старые — а все потому, that there are big problems in the world with car production. И нет причин считать, that this will change soon.

Дефицит машин в США, да и в мире, будет подстегивать рост цен на машины в РФ: импортировать машины из США в РФ стало дороже, because in the USA demand has grown in the secondary market.

The only bright spot here is, что большая часть автопарка у «Делимобиля» — это VW Polo и Hyundai Solaris, которые в США не встречаются. Но даже эти машины станут дороже внутри РФ как из-за роста стоимости важных компонентов, так и из-за роста спроса на эти машины внутри РФ.

Поэтому проблема с доступностью автомобилей в мире означает проблемы с их доступностью внутри РФ. Для «Делимобиля» это будет означать рост стоимости авто и компонентов, а для убыточной компании это беда.

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

IPO «Delimobil»: стоит ли инвестировать в сервис каршеринга

Accounting. У компании 22,058 млрд рублей обязательств, из которых 11,694 млрд нужно закрывать в течение года. Компания планирует привлечь в ходе IPO около 240 млн долларов — примерно 16,8 млрд рублей. Это не так много, And, essentially, most of this money will go to close the company's obligations - there will be little money left to expand the business. К тому же компания убыточная, и деньги у нее закончатся быстро. Акции убыточных компаний априори волатильны — и угроза банкротства там всегда неподалеку.

  Обзор OR Group: "Obuv Rossii" in a new version

Resume

Delimobil looks like a very speculative idea, инвестировать в которую можно только на свой страх и риск. Уж слишком рискованно смотрится бизнес компании.

Scroll to Top