The Fed allowed a rate hike to 0,9% in 2022 year due to high inflation

ФРС допустила повышение ставки до 0,9% в 2022 году из-за высокой инфляции

The Fed summed up the results of the regular meeting. The Bank will accelerate the reduction of incentives and, probably, will start to raise the rate in the first half 2022 of the year.

The rate will be raised, but not now

The regulator will accelerate the reduction of monthly purchases of bonds. So, в декабре покупки составят 90 billion dollars, в январе — 60 billion. Если Федрезерв в дальнейшем не изменит свою политику, в феврале покупки уменьшатся еще на 30 billion, а в марте программа смягчения закончится.

После этого в первой половине 2022 года центральный банк может начать повышать процентную ставку, which is still near zero. На заседании комиссия проголосовала за повышение ставки в 2022 year before 0,9%, in 2023 году — до 1,6%. Recently, в сентябре, регулятор планировал поднять ставку в 2022 году лишь до 0,3%, а в июне даже хотел оставить ее околонулевой.

Как менялись прогнозы ставки в 2022 year

March 0,1%
June 0,1%
September 0,3%
December 0,9%

0,1%

Инфляция больше не временная

Сокращать стимулы и переходить к повышению ставки Федрезерв вынужден из-за высокой инфляции, которая в ноябре составила 6,8%. This is a record for the last 40 years level. So, compared to last year, food prices increased by 6,1%, on new cars — on 11,1%, on used cars — on 31,4%, for gasoline — for 58%.

К такому росту цен привели повышенный спрос потребителей, lack of supply, вызванный сбоями в цепочке поставок, и другие факторы. С начала года глава FED Jerome Powell called inflation temporary, но лишь в декабре признал, that it is not.

По мнению комиссии, in 2021 году инфляция составит 5,3%, in 2022 году — 2,6%. С марта эти оценки сильно изменились, ведь тогда комиссия ожидала роста цен по итогам 2021 года лишь на 2,4%.

Как менялись прогнозы инфляции в 2021 year

March 2,4%
June 3,4%
September 4,2%
December 5,3%

2,4%

What about stocks

Рынок позитивно отреагировал на решение регулятора. Grew more than the rest Nasdaq, куда входят чувствительные к росту ставок технологические компании, - on 2,2%. S indices&P 500 и Dow Jones прибавили 1,6 And 1,1%.

Одна из причин такого роста — отсутствие неопределенности, which was before the meeting. Федрезерв наконец признал проблему в виде высокой инфляции, но не стал принимать радикальных решений. Probably, рынки могли сильно упасть лишь в одном случае: if the bank raised the rate now.

Следующее заседание банк проведет в марте, when he finishes buying bonds. И если инфляция не станет двузначной, не исключено, что Федрезерв отложит повышение ставки вплоть до заседания в июне.

За эти полгода может многое произойти. For example, могут появиться более опасные штаммы COVID-19 и экономику снова закроют на карантин. В такой ситуации ФРС не рискнет ужесточать политику и опять отложит решение по ставке. Эта вероятность и стимулирует инвесторов по-прежнему вкладывать в акции деньги.

И при чем здесь ставка?

Мягкая денежно-кредитная политика банка — один из главных драйверов роста фондового рынка. В марте прошлого года страны закрыли на карантин, a S&P 500 fell on 30%. Тогда Федрезерв опустил ставку до уровня в 0—0,25% и объявил о программе количественного смягчения. Рынок акций стал расти и уже к августу 2021 года удвоился.

Со ставкой упала доходность безопасных инструментов вроде вкладов и облигаций. To make a profit, investors transferred savings to stock market, что и привело к росту акций. Even near-zero rates allow companies to take loans at low interest rates. Им становится легче финансировать свой рост и увеличивать прибыль.

А вот с ростом ставок закредитованным компаниям выплачивать долг будет сложнее. Доходность вкладов и облигаций также вырастет, а премия за риск владения дорогими акциями упадет. Вот почему инвесторы так внимательно следят за решениями ФРС.