Gazprom's dividends for 2021 year will not be paid: shareholders did not approve them at the annual meeting

Акции отреагировали падением на 30%

Dividends «Gazprom» behind 2021 year will not be paid: shareholders did not approve them at the annual meeting

ГазпромGAZP219,35 РКупитьСервис в партнерстве с Тинькофф Инвестициями. Quotes are updated every 15 minutes

Акционеры «Газпрома» на годовом собрании не утвердили дивиденды за 2021 год. The majority of votes unexpectedly turned out to be against the recommendation of the board of directors of the company, который ранее предлагал выплатить 52,53 P per share.

In this way, «Газпром» не выплатит дивиденды, the size of which could be a record. Всего на выплату дивидендов совет директоров компании предлагал направить 1,24 трлн рублей. По остальным вопросам повестки дня собрания решения приняты, в том числе утверждены отчетность и аудитор.

С чем связано решение

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов так прокомментировал отказ от дивидендов:

"The shareholders have made a decision, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно.

Приоритетами „Газпрома“ в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, including gasification of the regions of the Russian Federation, и подготовка к предстоящей зиме. AND, undoubtedly, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере».

Как сообщил 21 июня «Интерфакс», Минфин подготовил поправки в налоговый кодекс о единовременном повышении налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» на 416 млрд рублей. Речь идет о налоговом периоде с 1 September to 30 November 2022. В пояснительной записке указано, что решение приняли из-за высоких цен на газ на европейских рынках.

Что с акциями компании

Акции «Газпрома» на Московской бирже отреагировали на новость о дивидендах сильным падением. Если на конец торгов 29 июня они стоили 297,65 R for pike, а утром 30 июня превышали 310 R, то после выхода новости упали до 207,69 R. Thus, the fall exceeded 30% от цены закрытия предыдущего дня.

After that, the price partially recovered.: акции выросли до 226,68 R. Затем Мосбиржа приостановила торги акциями «Газпрома» и объявила дискретный аукцион. После возобновления торгов акции падали до 200 Р за штуку, and on 12:45 по московскому времени стоят около 219,5 R.

Индекс Мосбиржи упал почти на 7%. Акции «Газпрома» имеют наибольший вес в этом индексе — около 15%.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

  Video : Citigroup Scalping +194k
Scroll to Top