Default in Russia on external debt, according to Bloomberg: what does late payment of coupons on eurobonds mean and what does it threaten

Bloomberg writes, what is default, но российский Минфин не согласен с этим

Default in Russia on external debt, according to Bloomberg: what does late payment of coupons on eurobonds mean and what does it threaten

В воскресенье, 26 June, истек 30-дневный льготный период для выплаты купонов по еврооблигациям российского Минфина в размере около 100 млн долларов.

According to Bloomberg, невыплата процентов в крайний срок означает, что Россия допустила дефолт по своим внешним обязательствам — впервые с 1918 года. At the same time, Bloomberg emphasizes, что дефолт в основном носит символический характер и мало что значит для россиян — на них сильнее влияют ускорившаяся инфляция и экономический спад.

Российский Минфин 27 июня заявил, that Russia fulfilled its obligations on time. Деньги для выплат были заблаговременно переданы в Национальный расчетный депозитарий и далее отправлены владельцам еврооблигаций. Но международные расчетно-клиринговые системы не довели деньги до конечных получателей. А поскольку Россия не может влиять на действия иностранных финансовых посредников, инвесторам следует обратиться к ним.

What happened

27 мая российский Минфин должен был выплатить купоны по двум еврооблигациям на сумму 71,25 млн долларов и 26,5 млн евро. Но платеж по госдолгу в валюте стал невозможен: 25 мая США решили не продлевать лицензию, which allowed U.S. holders of Russian bonds to receive payments on these securities. И хотя российский Минфин отправил деньги в НРД заранее — еще 20 May, — владельцы облигаций не получили их, indicates Bloomberg.

По условиям облигационных выпусков дефолт объявляется, если купоны или номинал облигаций не были выплачены в 30-дневный срок с даты, when they should have been paid. 26 июня этот срок истек.

В итоге подтвердились опасения насчет дефолта по внешнему долгу России, которые высказывались начиная с марта. As recalled by Bloomberg, это первый подобный дефолт с 1918 года, когда большевистское правительство отказалось от выплат по долгам Российской империи.

What does it mean

A strange situation has arisen: у заемщика есть желание и ресурсы платить по долгам, но он не может это делать. Hassan Malik, старший аналитик Loomis Sayles & Company LP, He speaks, that this is rare, when the authorities of one country were able to force the authorities of another to default.

  Investidea: Fastly, because it's faster

What will happen next, not very clear. Обычно о дефолте официально объявляют международные рейтинговые агентства, но из-за санкций они не работают в России.

Instead, it could be done by the owners of securities: for this you need, to the owners 25% bonds counted, that there was a default. But, maybe, они предпочтут следить за развитием ситуации в надежде, что санкции смягчатся и инвесторы получат доступ к деньгам.

Еще в начале мая часть владельцев еврооблигаций российского Минфина обратилась в европейский депозитарий Euroclear с заявлением о том, that Russia defaulted. Тогда это было связано с тем, that investors received the face value of the bonds later, what should have been, при этом не получили проценты в размере около 1,9 млн долларов за просрочку платежа.

По мнению российского министра финансов Антона Силуанова, the current situation cannot be considered a default. Правильнее говорить о том, that foreign financial intermediaries refuse to fulfill their obligations, а Россия не отказывается платить по долгам.

Сейчас России из-за санкционных ограничений приходится платить по еврооблигациям не в валюте, а в рублях, хотя не все выпуски еврооблигаций разрешают менять валюту платежей. Первые такие выплаты прошли 23 июня на сумму 12,51 млрд рублей, or $234.85 million.

Но даже если считать, that there was a default, это вряд ли сильно повлияет на российскую экономику и обычных россиян. Ситуация заметно отличается от того, что произошло в 1998 году, когда у правительства не было денег на выплаты и рынок госдолга рухнул.

What investors should know

По мнению аналитиков Тинькофф, на российских владельцев еврооблигаций Минфина случившееся тоже не повлияет. Они получат выплаты в рублях, как это уже было с облигациями RUS-28 — популярной долларовой облигацией Минфина с погашением в 2028 году.

Московская биржа не отреагировала на новости о дефолте по еврооблигациям Минфина. As of 15:40 индекс Мосбиржи вырос на 0,79%, индекс РТС — на 0,75%. Курс доллара снизился на 0,25%, хотя в самом начале торгов он рос примерно на 1,8%.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top