Ferrous metallurgy of Russia: What's next for the industry 2022 year

Черная металлургия России: что ждет отрасль в 2022 году

Ferrous metallurgy of Russia: What's in store for the industry in 2022

СеверстальCHMF832,00 РКупить

Ferrous metallurgy of Russia: What's in store for the industry in 2022

Магнитогорский металлургический комбинатMAGN31,09 РКупить

Ferrous metallurgy of Russia: What's in store for the industry in 2022

НЛМКNLMK136,50 РКупить

Ferrous metallurgy of Russia: What's in store for the industry in 2022

EvercoreEVR92,92 $Купить

Ferrous metallurgy of Russia: What's in store for the industry in 2022

МечелMTLR122,94 РКупитьСервис в партнерстве с Тинькофф Инвестициями. Quotes are updated every 15 minutes

Россия считается лидером по экспорту во многих отраслях. На первом месте — топливно-энергетический комплекс, а на втором — металлургия. The post-pandemic period has been successful for many sectors of the economy.

Металлопромышленный сектор также не стал исключением: по отношению к 2020 году 2021 показал прирост экспорта на 146,5%, according to official statistics of Rosstat.

Но 2022 год не станет столь позитивным: из-за санкций в марте 2022 ЕС запретил экспорт российской стали в свои страны. We understand, какие компании приносят наибольший процент выручки в общем экспорте страны, какие сложности ждут отрасль из-за западных санкций и какие перспективы у сектора из-за введенных ограничений.

Список основных производителей в РФ

В России много компаний, who are engaged in servicing both internal, так и внешнего спроса на металлопродукцию благодаря хорошо развитой за несколько сотен лет инфраструктуре и полезным ископаемым. И среди них выделяются несколько, которые регулярно входят в список крупнейших мировых и российских производителей черного металла или стали.

Сводная статистика по лидерам отрасли за 2021 год, billion rubles

Net profitДоля экспорта в выручкеP / EP / SP / BD / EPayment of final dividends
Severstal272,947%4,461,614,610,30Not
MMC229,326%1,540,890,760,03Not
NLMK225,756,3%3,511,092,890,15Not
Evraz217,661,1%3,991,250,780,51Not
Mechel80,560%1,180,24120,95Not

Сейчас стоит отдельно обращать внимание на показатель «общий долг / капитал» — D / E. Цены на внутреннем рынке ограничены, а новые taxes считаются на основе мировых цен. Из-за сложившейся разницы между реальной ценой продажи продукции российскими металлургами и публикуемой ценой на мировых рынках налоговая нагрузка предприятий будет расти. По этому показателю лучше всего выглядит ММК.

Consider the features of each company in more detail: из чего складывается выручка, с каким странами построен экспорт и какие санкции ввели против компании или руководства.

Severstal (CHMF). Одна из крупнейших горнодобывающих и сталелитейных компаний страны работает с 1955 года. Чуть более половины выручки бизнес зарабатывает на продажах внутри страны — 53%, Europe brought 34% all sales volumes. Компания считается одним из лидеров среди российских производителей стали полного цикла — от добычи до переработки и продажи готовой сталелитейной продукции. А по итогам 2021 года бренд продемонстрировал наибольшую чистую прибыль среди других лидеров.

  About 40% minors think, that on shares you can quickly earn

Головной офис предприятия находится в Череповце, где бизнес владеет вторым по размерам сталелитейным комбинатом в России — Череповецким металлургическим комбинатом. Благодаря хорошей обеспеченности природными ресурсами компания входит в число производителей с самой низкой себестоимостью.

Бизнес придерживается политики минимальной долговой нагрузки и отличается высокими дивидендными выплатами. Акции торгуются на Мосбирже, депозитарные расписки на Лондонской площадке. Credit rating, assigned by the largest agency of the country "Expert RA", — на уровне ruAАА. Компания и ее владелец — Алексей Мордашов — одни из первых подпали под санкции Запада.

MMC (MAGN). Еще один крупный производитель в отрасли, считается одним из лидеров по производству стали и черной металлургии в России. Бизнес больше ориентирован не на экспорт, а на внутренний рынок.

Бренд считается поставщиком стали номер один на российском рынке, а также единственным производителем белой жести в стране. Доля выручки за 2021 от продаж в России составляет 74%, на Ближний Восток приходится 11%, а на продажи в ЕС — всего 7%. The Asian continent brought 4%, Африка — 2% и по 1% принесли продажи в Южной и Северной Америке. The steel segment brings 89,7% прибыли от деятельности в России.

Ориентированность бизнеса на внутренний рынок помогает компании не сильно зависеть от введенных ограничений: под санкции подпал председатель совета директоров — Виктор Рашников.

NLMK (NLMK). Компания считается одним из мировых лидеров по производству стали. А около 20% всех объемов производства российской стали приходится на НЛМК. Структура выручки по регионам выглядит так: на российский рынок приходятся 43,7% of all sales, на США — 12,3%, а на страны ЕС — 12,6%. Кредитный рейтинг от «Эксперт РА» на уровне ruАAA. Sanctions bans have bypassed business so far.

Evraz (EVR). Компания ведет работу с 1992 года и считается одним из крупнейших производителей стали в России и мире. Штаб-квартиры — в Лондоне и Москве.

Выручка бизнеса диверсифицированаи распределена по разным регионам: на Россию приходится до 38,9% от общих продаж за 2021 год, the Asian continent brought 26% total sales, USA - 21,3%. На Европу пришлось меньше всего продаж — 6,6%. Предприятие попало в санкционный список Британии, как и ее главный владелец — Роман Абрамович.

Mechel (MTLR). Another leader in the steel industry: акции горнодобывающей компании одними из первых среди металлургических стали торговаться на Нью-Йоркской бирже. Входит в топ-10 крупнейших мировых производителей угля для металлургии.

  Investidea: NXP Semiconductors, because chips will not be enough

На экспорт уходит до 60% proceeds, из которых на страны Евросоюза пришлось 13%. Санкционные ограничения коснулись компанию как поставщика угля за рубеж, which accounts for about 13% proceeds, получаемой от работы в ЕС.

Для получения прибыли в металлургическом производстве компаниям важно иметь собственные ресурсы и быть обеспеченными своим сырьем. Это поможет не зависеть от других производителей, e.g. foreign partners, сотрудничество с которыми может быть закрыто. Это важно в условиях санкционных ограничений.

The level of provision of companies with their own raw materials

CoalOre
Severstal96%130%
MMC40%17%
NLMK100%92%
Evraz100%70%
Mechel100%90%

Рынок стали в Европе до 2022 года

The European market after the imposition of sanctions is closed to Russian companies. Запрет сказался и на ценах на сталь в Европе: в марте они достигли исторических максимумов.

Согласно статистике Eurofer — европейской ассоциации производителей стали, Россия стабильно с 2011 года входит в десятку стран — экспортеров стали в Евросоюзе и занимает второе место по объемам поставляемой продукции после Турции.

So, на Турцию за последние годы приходится около 18,8%, а на Россию — 15,2%. A third of all European demand is met by just two countries. Means, ограничительные меры скажутся негативно и на экономике европейских стран.

Ferrous metallurgy of Russia: What's in store for the industry in 2022

Ferrous metallurgy of Russia: What's in store for the industry in 2022

Рынок стали в РФ

2021 the year turned out to be positive for all companies in the industry. However, after the imposition of EU sanctions, часть из которых направлена на компании металлургической отрасли, сектор столкнулся с дополнительными сложностями. Among the main:

  1. Полный запрет экспорта стали в страны ЕС, where the share of Russia is about 16%. Европейские страны — третье по объемам направление экспорта стали для страны после Азии, на которую приходится 35%, и Ближнего Востока с долей 30%.
  2. Decrease in domestic demand. Это связано в первую очередь со строительным сектором, который в больших объемах использует стальную продукцию: резким повышением ключевой ставки и снижением объемов выдачи ипотечных займов. Number of mortgages, выданных банками в апреле и мае, ниже на треть и достигло минимума февраля 2017 года, что не способствует росту продаж.
  3. Государственное регулирование цен на металлопродукцию. Еще в марте 2022 году замглавы Минпромторга Виктор Евтухов предложил ограничить наценку производителей на металлопродукцию, а в мае такая информация подтвердилась: the government is drafting a, which will limit the maximum margin. This is done to keep prices down..
  4. Ruble strengthening. For any exporter, в том числе для металлургов, weak ruble is important, так как цены на продукцию обычно номинированы в долларах США. Сейчас рубль сильно укрепился на фоне валютных ограничений, что приводит к падению выручки и прибыли.
  Who paid dividends. Overview of "Seligdar": revenue growth and sanctions risks

В итоге стали появляться сообщения о том, что металлурги вынуждены сокращать производство и продавать продукцию с большим дисконтом.

The gradual reduction of the key rate of the Central Bank is considered positive news for the industry., благодаря чему происходит оживление на рынке ипотечного кредитования, что поможет поднять спрос на продукцию. Another option for the metal manufacturer is the expansion of the geography of presence: export development for Asian countries, а также увеличение поставок в Африку.

Сейчас продукцию из России готовы покупать в Китае, Турции и Индии. Но потребность в стали у этих стран гораздо ниже, чем в Европе, так как у них много местных производителей.

Besides, сейчас любой российский продукт продают с дисконтом, так как покупатель берет на себя риски подпасть под санкции. По сообщениям, дисконт российской стали на азиатских рынках доходит до 25—30%.

What's the bottom line?

Металлургическая отрасль для вложений сейчас не самая перспективная. Ее можно заменить на другие сектора экономики, которые не так сильно подвержены санкционному влиянию. On the other hand, among the main representatives of the metallurgical sector there are those, кто не так сильно пострадал от ограничений Евросоюза.

Severstal, бизнес которой сильно зависел от экспорта в Европу, не стоит рассматривать для вложений на ближайшую перспективу. А к таким предприятиям, like NLMK, экспорт у которых хорошо диверсифицирован по регионам или ориентирован на внутреннее потребление, you can take a closer look.

Besides, НЛМК пока выглядит менее пострадавшей от санкционных запретов. Главный акционер — Владимир Лисин, owning 79,3% enterprise shares, не попал в санкционные списки. У компании есть заводы в Европе, who can now sell products there.

Another representative of the metallurgical industry is considered a good alternative, который специализируется на цветном металле, — «Норникель»: замену такому экспортеру страны Евросоюза не смогут найти. Компания — крупнейший в мире производитель никеля и палладия.

Scroll to Top