Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

BroadcomAVGO584,76 $Купить

Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

VMwareVMW128,55 $Купить

Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

Dell Technologies IncDELL49,92 $

It became known last week, that Broadcom's semiconductor business (NASDAQ: AVGO) buys VMware (NYSE: VMW). Это одна из самых крупных сделок в этом году и в истории технологического сектора в целом.

Мы разобрались в этой истории и выбрали самое важное.

What is VMware

VMW — это облачная платформа, предоставляющая своим клиентам огромный комплекс услуг организации работы в интернете: setting up applications, collection of analytics, обмен данными и прочее.

According to the company's annual report, ее бизнес устроен так:

  1. PO — 49,28%. Выручка в сегменте делится примерно поровну между подписками и лицензиями на постоянное использование.
  2. Services - 50,72%. Technical support gives 82,17% segment revenue, and 17,83% — профессиональные услуги, это преимущественно консультирование клиентов и оптимизация ПО.

Revenue by country and region:

  1. USA - 48,49%.
  2. Other, unnamed countries - 51,51%.

Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

How to buy

Акционеры VMW на голосовании могут выбрать из двух вариантов выкупа их акций: or after 142,5 $ per share, или по 0,252 акции Broadcom на каждую акцию VMW в их распоряжении. Probably, VMW purchase payment will be hybrid: half paid in shares, половину — деньгами.

За сколько покупают

Исходя из предложенной Broadcom цены VMW, покупка компании происходит с премией 33% к цене акций VMW до появления новостей о сделке. Frankly speaking,, это не исторические максимумы для VMW. Покупают компанию с P / S 4,64 and P / E 33.

А в абсолютных числах сделка просто гигантская: компанию покупают за 61 млрд долларов. Изначально Broadcom хотела купить VMW за 50 млрд, но в итоге цена выросла.

If the deal goes through, то она будет одной из крупнейших в сфере слияний и поглощений в технологическом секторе.

Самые крупные сделки по слиянию и поглощению в сфере технологий, billion dollars

Members Enterprise value
2022 Microsoft / Activision Blizzard * 68,7
2015 Dell / EMC 63,7
2022 VMware (present value) 50,5
2019 Fiserv / First Data 38,2
2022 Elon Musk / Twitter * 36,8
2020 AMD / Xilinx 34,1
2018 IBM / Red Hat 31,8
2016 SoftBank / ARM 30,1
2015 Avago / Broadcom 29,8
2021 Oracle / Cerner * 29
  Pipes and tariffs: studying the first half of the year "Transneft"

Why sell

VMW, based in 1998, carved out market share, creating a software system, optimizing virtual operational processes. Но по мере развития рынка облачных вычислений ее бизнес начал буксовать, и в 2004 ее купила компания EMC.

В 2016 году VMware стала частью компьютерного гиганта Dell (NYSE: DELL), when Dell bought EMC. В 2021 Dell продала свой пакет акций VMware, отпустив ее в свободное плавание.

В целом по графику котировок VMW видно, что ее акции топтались на месте последние несколько лет. Так что для акционеров компании предложение Broadcom — это неплохая возможность.

Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

Why buy

Для Broadcom покупка VMV — логичный шаг. Broadcom давно и последовательно старается снижать свою зависимость от рынка полупроводников. Company management understands, что нынешние цены на чипы не будут все время такими высокими, и ожидает, что в обозримой перспективе этот рынок вернется к темпам роста в районе 5% в год в среднем, как было до пандемии.

В 2018 компания купила поставщика ПО CA Technologies за 19 млрд долларов, and in 2020 — корпоративное подразделение производителя ПО в сфере кибербезопасности Symantec за 10,7 млрд.

Также еще до пандемии попытки Broadcom расширяться в сфере полупроводников натолкнулись на решительное противодействие регуляторов. Компания пыталась купить Qualcomm за 142 млрд, и сделку заблокировали еще при Трампе, which the, actually, был довольно лояльным к монополиям.

В байденовской Америке регуляторы еще строже, так что шансы Broadcom на крупные покупки в полупроводниковой сфере стремятся к нулю. В Broadcom, obviously, remembered the words of Epictetus: «Подобно тому как корабль не может полагаться на только один якорь, жизнь не может полагаться на одну надежду», — и решили, что раз им не дают расширяться с железом, так хоть с ПО получится.

VMW позволит усилить линейку предложений Broadcom в сфере дата-центров: предложения VMW и Broadcom не пересекаются, но часто используются вместе заказчиками обеих компаний.

What's wrong with Broadcom

Broadcom to buy VMW will have to take a loan of $ 32 billion. Еще Broadcom придется взять на себя долги VMW — это еще 8 млрд. Так что к общей сумме задолженностей Broadcom, which is 50.23 billion, the deal will add more than 40 billion.

Ввиду роста ставок по кредитам обслуживать такую гору долгов будет сложно, so the risks of cutting dividends are high. И удвоение суммы задолженностей может отпугивать наиболее осторожных инвесторов.

  Polymetal postponed the decision to pay the final dividend for 2021 year

What's good for Broadcom

Расширение компании за счет ПО — это неплохая стратегия, ибо в структуре бизнеса Broadcom ПО ощутимо маржинальнее железа: операционная маржа ПО-сегмента составляет 69,84% от его выручки — против 53,84% у сегмента устройств.

VMW, maybe, звезд с неба не хватает, но остается маржинальным и стабильным бизнесом и позволит усилить линейку предложений Broadcom.

Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

The debt will be really big, but, as Broadcom practice shows, в годы, следующие за крупными покупками, it is steadily working to reduce its debt burden.

И ей это удается — во многом за счет урезания издержек и агрессивного навязывания одним и тем же клиентам разных товаров и услуг. I would expect, что в случае VMW Broadcom будет яростно рубить издержки и выжимать из нового актива максимум.

Ну и в целом масштабная кампания Broadcom по превращению в ПО-гиганта принесла большую пользу ее акционерам: начиная с 2016 ее акции выросли на 275%.

Также я считаю, что VMW не просто усилит ПО-подразделение Broadcom, но и сделает несколько более вероятным выделение этого подразделения в отдельного эмитента в отдаленной перспективе. Probably, «чисто айтишный Broadcom» сможет показать себя на бирже даже круче единой компании.

Broadcom buys VMware: all, what investors need to know

Рост котировок крупнейших технологических компаний с 2016 года

Nvidia 898%
ASML 449%
Apple 440%
Microsoft 377%
Adobe 277%
Broadcom 275%
TSMC 249%
Amazon 172%
Alphabet 170%
Nasdaq 122%
Samsung 114%
Oracle 98%
S&P 500 88%
Cisco 71%
Tencent 62%
Meta * 42%
Alibaba −19%

898%

Will the deal go through

It should be remembered, what in 2021 Broadcom пыталась купить производителя ПО SAS Institute за 20 млрд и сделка в итоге не состоялась. Так что акционеры VMW вполне могут проголосовать против продажи компании — ведь покупают VMW не очень дорого.

Truth, must be taken into account, that Dell founder Michael Dell, крупный акционер VMW с долей 16,2 млрд долларов, supports the deal. Он уже провел предварительные переговоры с другими крупными акционерами VMW, дабы упредить их недовольство.

Но против сделки могут выступить монопольные регуляторы — и этот риск более чем реален.

Conclusion

Considering the scale of the deal, я бы приготовился к валу слияний-поглощений в сфере ИТ масштабом поменьше. А для акционеров Broadcom краткосрочные минусы сделки вроде увеличения долгового бремени почти в два раза нивелируются долгосрочными перспективами. Толк от усиления ПО-сегмента компании действительно есть.

  Investidea: Intuitive Surgical, because you can repeat

Scroll to Top