Shares of Alibaba rose in price by 15% after the report better than expectations

Shares of Alibaba rose in price by 15% after the report better than expectations

AlibabaBABA93.50 $BuyService in partnership with Tinkoff Investments. Quotes are updated every 15 minutes

26 May Alibaba reported for the quarter, which ended 31 Martha. Compared to the same quarter last year:

  • revenue increased by 9%, до 204,1 млрд юаней (32,2 billion dollars);
  • net loss tripled, до 16,2 млрд юаней (2,6 billion dollars);
  • скорректированная EBITA упала на 30%, до 15,8 млрд юаней (2,5 billion dollars).

Вот что стоит за этими показателями.

Revenue

У Alibaba несколько операционных сегментов. А это продажи в ключевых.

China commerce — 140.3 billion yuan (22,1 billion dollars), +8%. Это розничный бизнес в Китае, на который приходится около 70% total revenue. There are two main directions here..

Customer management — 63,4 млрд юаней (10 billion dollars), +0%. Это доход от рекламы и комиссий, которые дают розничные площадки Taobao и Tmall. В прошлом этот доход рос двузначными темпами, а вот в последние 3—4 квартала он никак не меняется. Такой результат компания объяснила ограничениями в связи с COVID-19. В прошлых кварталах Alibaba ссылалась на конкуренцию в индустрии.

Direct sales — 72,5 млрд юаней (11,4 billion dollars), +14%. Это продажи в торговых сетях Sun Art, Tmall Supermarket и Freshippo. С 2020 года ретейлер развивает офлайн-магазины. В общей структуре выручки они занимают все большую долю. Это не совсем хорошо для общей рентабельности компании: физический ретейл — низкомаржинальный бизнес. Especially today, когда расходы на топливо и логистику постоянно растут.

Cloud — 19 billion yuan (3 billion dollars), +12%. It's Alibaba's cloud business, который делает примерно 10% total revenue. Here, too, growth has slowed.. According to the company, the slowdown in economic activity is to blame, а еще слабый спрос на облачные услуги со стороны китайских корпораций.

Продажи в остальных направлениях — доставка еды и логистика — выросли чуть больше — на 29 And 16%. Совокупно на них приходится всего 10% of total revenue, поэтому продажи Alibaba в целом выросли слабо — меньше чем на 10%. It's not enough for a company, выручка которой в последние пять лет увеличивалась на 40—50% в год.

В связи с карантинными ограничениями в Китае Alibaba не дала прогноз на следующие финансовый квартал и год.

  Zynga queued up for IPO

Прибыль и EBITA

The operating profit of the retailer amounted to 16.7 billion yuan (2,6 billion dollars). А вот чистая, бумажная прибыль оказалась со знаком «минус». Это случилось в связи с переоценкой акций других компаний, which keeps Alibaba. Shares fell in price, и это обошлось Alibaba в 36,7 млрд юаней (5,8 billion dollars). This is a formal loss., пока компания не продала акции.

Чтобы нагляднее рассказать инвесторам о прибыли основного бизнеса, Alibaba считает скорректированную EBITA — аналог операционной прибыли, который не учитывает неденежные статьи. For example, investment, списание нематериальных активов и бонусы руководству в виде акций.

По сравнению с прошлым годом скорректированная EBITA упала примерно на треть, до 15,8 млрд юаней (2,5 billion dollars). Это компания объяснила инвестициями в свои сервисы и расходами в связи с COVID-19.

Promotions

Финансовый отчет Alibaba относительно непростой по структуре. Компания приводит много скорректированных показателей и часто переносит бизнес из одного операционного сегмента в другой. Но краткий итог такой: Alibaba's revenue is growing more slowly, а маржа и прибыль снижаются из-за расходов на инновации.

В этом отношении Alibaba сейчас похожа на компанию Марка Цукерберга: core business stagnates, поэтому приходится инвестировать деньги в другие, new directions. When will these areas begin to pay for themselves, unknown, поэтому вряд ли акции ретейлера в ближайшее время обновят свой максимум 2020 года.

For several quarters, Alibaba reports have disappointed investors. Этот отчет не стал исключением, although it turned out to be slightly better than the expectations of experts. Probably, именно по этой причине американские расписки Alibaba 26 мая подросли на 15%, to 94 $.

Shares of Alibaba rose in price by 15% after the report better than expectations

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top