Два способа ликвидировать компанию

Ликвидация предприятия непростая процедура. Зарегистрироваться намного легче, чем снять с учета. В этом случае без помощи профессионалов из консалтинговой компании не обойтись.

Закрытие фирмы – это процесс, состоящий в исключении записи о юридическом лице из ЕГРЮЛ и утрате правоспособности. Часто коммерсанты прибегают к нему из-за растущей задолженности, убыточности предприятия, из-за бухгалтерских ошибок в налоговом учете. Анализ совокупных экономических показателей приводит учредительное собрание к принятию решения о прекращении деятельности и ликвидации компании. Однако осуществление такого решения специально усложнено законодательством для защиты интересов государства и кредиторов, с которыми необходимо рассчитаться по долгам.

Если только меняется руководящий состав, реорганизовывается один из филиалов, компания переезжает в другой офис, меняется размер уставного капитала, тогда производится перерегистрация ЗАО. Госрегистрация производится не позднее месяца со дня принятия решения о каких-либо изменениях, нарушившим эту норму полагается административная ответственность или штраф в размере пяти тысяч рублей. Перерегистрация осуществляется в определенных законом ситуациях, сложности могут возникнуть только при формулировке изменений, которая удовлетворяла бы все стороны.

Ликвидация и регистрация ООО в Москве ничем не отличается от тех же процедур в других городах Российской Федерации. Так же необходимо создавать ликвидационные комиссии, в состав которых входят директор, бухгалтер и учредители. В средствах массовой информации необходимо оповестить срок предъявления платежей по долгам, который не может превышать двух месяцев. Комиссия составляет список дебиторской задолженности, который ликвидируется в суде. Налоговые инспекторы должны проверить отчетность за последние три года на предмет нарушений бухгалтерского учета и налогообложения. По результатам составляется промежуточный, а затем окончательный ликвидационный баланс. На ликвидацию предприятия может уйти от трех до двенадцати месяцев.

Существует способ ликвидации компании через арбитражный суд, заявление в который подают кредиторы или налоговая служба. В случае принятия решения о принудительном закрытии, назначается независимый управляющий, который обладает правами и обязанностями ликвидатора. Оба способа безопасны и законны.

  ржака от JC)
Пролистать наверх