CIT Group: сама за себя

Несмотря на то, что CIT Group Inc, находящейся на грани банкротства, не удалось договориться с правительством о предоставлении ей помощи, она пытается обеспечить свою выживаемость за счет средств частного сектора. Если кредитной организации не удастся получить необходимые средства в ближайшее время, она может оказаться банкротом. По данным WSJ, заявление о банкротстве может быть подано банком в федеральный суд уже в пятницу. 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эту истину уже на собственном опыте ощутила американская компания CIT Group Inc, которой в самое ближайшее время грозит банкротство. После провала переговоров с властями США и получения отказа в помощи крупный кредитор малого и среднего бизнеса не намерен опускать руки. В настоящее время он пытается привлечь частное финансирование. Если кредитной организации не удастся получить необходимые средства, придется подать заявление о банкротстве. По словам информированных источников газеты The Wall Street Journal, компания может это сделать уже в пятницу. Бросит ли кто-то банку, который уже чуть более века предоставляет кредиты предпринимателям, спасательный круг или нет – покажет время.

В настоящее время банк ввиду острой нехватки ликвидности пытается получить из частного сектора от $2 млрд до $3 млрд финансирования. В августе компании предстоит погасить $1 млрд долгов. Владельцы облигаций CIT обсуждают возможность обмена бондов на $5 млрд на акции компании, говорят источники WSJ. Как посчитали аналитики CreditSights Inc., чтобы избежать банкротства, CIT потребуется около $6 млрд.

Накануне многие предприятия розничной торговли и производственного сектора выразили обеспокоенность судьбой CIT и приостановили отгрузки товаров. Бизнес опасается потерять доступ к ликвидности в случае, если банк начнет процедуру добровольного банкротства. Перебои в поставках являются лишь одним из индикаторов масштабного кризиса, который может спровоцировать крах CIT, отмечается в статье.

Напомним, что двумя днями ранее CIT Group сообщила, что не считает вероятным получение в ближайшем будущем помощи от государства. А ведь переговоры с представителями Минфина Штатов были практически последней надеждой компании. Однако власти решили, что государственная помощь не сможет спасти банк от неминуемого банкротства. А ведь CIT Group является одним из основных игроков в секторе факторинга США. Кроме того, власти, видимо, устали спасать корпорации. В конце прошлого года CIT смог получить от правительства $2,33 млрд. в рамках госпрограммы по очищению банковского сектора от “токсичных активов” (TARP). Позже свою руку помощи власти протянули таким гигантам, как American International Group Inc и Citigroup Inc. На этом их силы, и, судя по всему, желание спасать утопающих закончились. Кроме того, правительство США посчитало, что CIT не является системообразующей организацией и убеждено, то ее банкротство не может представлять системный риск.

И пока банк пытается найти выходы из сложившейся ситуации, эксперты предупреждают, что банкротство CIT может стать четвертым крупнейшим по размеру активов. На конец первого квартала активы CIT составляли $75,7 млрд, обязательства – $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд.

Ранее сообщалось, что коллапс CIT может поставить под угрозу более 700 производственных компаний и спровоцировать кризис для 300 тыс. розничных клиентов. Это может привести к росту безработицы и снижению платежеспособного спроса в США. Не стоит забывать, то CIT предоставлял кредиты 950 тыс. компаний по всему миру, преимущественно малому и среднему бизнесу в сфере розничной торговли и промышленного производства.

Редакция ИА “Финмаркет”

Пролистать наверх