Чтение ленты с Gman’ом, главным трейдером в SMB Capital

Перевод статьи Reading the Tape with GMan, Head Trader at SMB Capital By Damien Hoffman

Мы рады поприветствовать нашего постоянного участника, Гилберта “GMan” Мендеса. GMan является главным трейдером в proprietary-фирме мирового класса SMB Capital. Чтение ленты является торговым навыком, которого нехватает очень многим развивающимся трейдерам. Это умение помогает профессиональным внутридневным трейдерам получить преимущество над конкурентами. Таким образом, на Wall St. Cheat Sheet мы хотим дать вам возможность увидеть, как proprietary-торговая компания использует это умение, чтобы улучшить свою торговлю. Gman будет нашим гидом. Его колонка “Чтение ленты” будет представлена на Wall St. Cheat Sheet каждую вторую пятницу.

В дополнение к высокочастотной торговле, дарк пулам и другим вопросам, дежурящим в торговом мире. Я догнал Гилберта “GMan” Мендеса, чтобы спросить его как дарк пулы влияют на трейдеров и какие шаги мы можем предпринять, чтобы приспособиться к ним.

Damien Hoffman: Во-первых, GMan, ты можешь объяснить что такое дарк пулы (Dark Pools)?

GMan: Дарк пулы являются источниками ликвидности, доступными институциональным или другим, большим дейтрейдерам. Это путь для крупных ордеров с целью из торговли между учреждениями в качестве альтернативы для исполнения большого ордера – думаю больше 30.000 акций – на открытом рынке.

Damien Hoffman: Большинство людей считает, что ордера дарк пулов – это скрытые книги ордеров. Это действительно так?

GMan: Не то, чтобы они были скрытыми книгами ордеров все вместе. Эти заказы просто хранятся в отдельной книге, доступной только тем, кто имеет глубокие карманы и нуждаются в торговле больших блоков акций. Мне нравится название дарк пулов – большие деньги ECN.

Damien Hoffman: Как это обеспечивает справедливые и прозрачные торги?

GMan: Так же, как и другие любые ECN как таковые, они поддерживают справедливые и прозрачные торги для всех, кто имеет к ним доступ. Для большинства из нас это просто небольшие неудобства. Дарк пулы только высасывают некоторую ликвидность имеющеюся в распоряжении у нас, активных трейдеров – вот почему они (дарк пулы) неудобны, а не потому что я не могу сказать где находится большая ликвидность.

у меня не приходят уведомления на почту и в ЖЖ

Я не буду отрицать того, что очень маленькой частью моей игры является получение перед этими ордерами, чтобы создать спред – буквально делая несколько центов в сделке. Но так как это такая малая часть моих доходов – менее 5% – то я не теряю сна из-за того, что не могу видеть тех ордеров. Для меня большие деньги – это выявление сильных или слабых акций и создание большого движения. Когда, читая ленту, я чувствую большой ордер, идущий на рынок, я стараюсь определить, долго ли объем поступает в ордер из легкодоступных ECN, дарк пулов, или их вместе.

Damien Hoffman: Ты можешь подсказать, как индивидуальные трейдеры должны работать с дарк пулами?

GMan: Я трейдер. Моя работа – искать сигналы, чтобы заработать. Я развил превосходные торговые навыки на протяжении многих лет. Программы, дарк пулы, алгоритмические программы и тому подобное просто требуют некоторых торговых корректировок. Я до сих пор нахожу способы, чтобы зарабатывать деньги. Я рад, что некоторые, из указанных выше будут устранены с рынка, но если все они сохранятся, я по-прежнему буду последовательным прибыльным трейдером.

Трейдеры должны принять дарк пулы и найти способы для торговли с ними. В действительности они никуда не уйдут. Как трейдер, я мог бы бесконечно спорить о том, что эта область не является уравненной в правах. Но я не беру деньги с рынка, жалуясь или перечисляя все его недостатки. Я беру деньги с рынков путем адаптации и поиска сигналов, чтобы заработать.

Когда дело доходит до дарк пулов, я просто использую большой объем торговли этих источников ликвидности как индикатор или намек на то, что некоторые большие институциональные ребята толкаются вокруг объемов. Эти цены, по которым происходят сделки, как правило становятся весьма важными.

Физкультура или интрадей?

Damien Hoffman: Ты можешь привести пример?

GMan: Позвольте мне рассказать вам о сценарии, который, как я видел, случается часто. Мне нравится называть это “Программа, пойманная в ловушку”. Это часто случается в акциях, которые очень в игре, а это означает – огромная волатильность, хороший объем, узкие спреды, и большие трейдеры, толкающиеся вокруг объемов.

Предположим, я торгую акцию по мере приближения к поддержке по $11 и это выглядит внушительно на всех временных интервалах графиков. Когда акция пробила поддержку, я увидел по $11.03 ARCA, удерживающую аск, которая повторяла продавца по той же цене, но маленьким объемом. Это указывает на слабость. Теперь представьте большой бид по $11, который агрессивно бьют. Бид опускается и теперь ARCA опускается ниже – на $11, в результате чего акция выглядит очень слабо. Внезапно, через несколько минут, большой белый принт в 100.000 акций уходит по $10.99. Не удивительно, больше нету ордеров ARCA по $11 или $11.03. Акция разрывается вверх. Этот уровень по $11 теперь становится значительным и хорошей точкой входа для длинной позиции в следующий раз, когда акция пойдет вниз (к этому уровню).

Итак, на простом английском, акция возвращается назад к местам, где есть покупательский интерес. Агрессивный продавец считает, что акция обязана торговаться ниже, поэтому он возвращается к продажам в непосредственной близости от поддержки. Он заставляет других верить в то же самое, и они уничтожают большого покупателя на поддержке. Будучи уверенными в том, что акция может теперь начать движение вниз, продавец опускается ниже и продает много по предыдущей цене поддержки. Затем из неоткуда – всмысле, дарк пул – другой институциональный игрок принтует огромный объем ниже поддержки. ARCA-продавец понимает, что там все еще есть покупательский интерес вокруг этих $11, поэтому он поднимается. И акция очень быстро уходит от этого уровня поддержки.

Реверсивная стратегия

Понятно, что трейдеру будет приятно видеть большой аск в книге, чтобы мы могли добавить к короткой позиции. Но как чтец ленты, я научится рассматривать все различные возможности о том, как акция может торговаться, основываясь на том, что ты видишь в Level2. Из-за объемного принта ниже, где мы видим активного продавца, мне не комфортно в моей короткой позиции. Это заставляет меня думать, что продавец зафиксируется в акции выше, когда его принт будет принят дарк пулом.

Damien Hoffman: Gman, спасибо за этот предварительный урок о дарк пулах! Мы рады, что ты делаешь вклад в наш сайт и продолжаешь делать Wall St. Cheat Sheet ценным местом для трейдеров и инвесторов.

GMan: Спасибо за возможность. Команда SMB также рада!

Пролистать наверх